USD28.2033

Будни оплачиваемого интернет-тролля, работающего на Кремль

Санкт-Петербург — Людмила Савчук призналась, что именно желание заработать заставило ее вступить в ряды кремлевской онлайн-армии и начать публиковать на различных страничках хвалебные речи в адрес президента Владимира Путина, одновременно высмеивая его противников.

«Путин классный», «украинцы — фашисты», «Европа в упадке» — 34-летняя Савчук перечислила основные идеи, которые она должна была продвигать на различных интернет-форумах, после того как она откликнулась на объявление о приеме на работу, размещенное в сети.

«Наша работа заключалась в том, чтобы отстаивать политику правительства, интерпретировать все события так, чтобы выставлять в выгодном свете политику правительства и лично Путина», — объяснила она.
Работая в качестве интернет-тролля, Савчук вела несколько блогов в популярном в России LiveJournal, скрываясь за виртуальными личностями домохозяйки, студентки и спортсменки.
Хотя эти блоги представляют собой в основном аполитичный контент, посвященный жизни в России, Савчук получала деньги за то, что она использовала аккаунты своих виртуальных личностей, чтобы оставлять комментарии на новостных сайтах и онлайн-форумах, и число этих комментариев в среднем ежедневно достигало сотни.

По ее словам, каждое утро она получала задание на день, а именно перечень тем, которые она должна была прокомментировать, а также идей, которые ей нужно было продвигать.
«Украина одобрила план реформ, чтобы получить помощь МВФ» — именно так звучало одно из последних заданий, которые сохранились у Людмилы на мобильном телефоне.
Она должна была ответить на потенциально положительные новости с Украины, опубликовав негативные комментарии, такие как, к примеру, «для украинского правительства военные нужды важнее нужд простых людей».

Читайте также:

Срочно: упал пассажирский самолет, первые кадры с места трагедии

Савчук примерно два месяца проработала кибер-солдатом или «троллем», как этих людей называют фанаты разделов комментариев на новостных сайтах. Они получили такое прозвище, потому что вступают в дискуссию, чтобы распространять пропаганду, нарушая, таким образом, процесс честного обмена мнениями.
По ее словам, она работала в ничем не примечательном, сером здании на улице Савушкина на севере Санкт-Петербурга, но в марте она уволилась.

Короткое собеседование перед приемом на работу с ней проводил человек, который назвал только свое имя, Олег. Его первый вопрос звучал так: «Что вы думаете о нашей политике на Украине?»
«Как и многих других, меня соблазнила зарплата», — сказала Савчук, воспитывающая двоих детей. Ежемесячно она получала от 40 до 50 тысяч рублей, а это считается достаточно неплохим заработком для северной столицы.

Читайте также:

ЕС и НАТО призвали Россию принять ответственность за МН17

«Тяжелая работа»

Лавина идентичных, зачастую оскорбительных интернет-комментариев, дискредитирующих оппонентов России, особенно США, и восхваляющих российское правительство, началась еще до конфликта России с Украиной.
В 2013 году один из журналистов оппозиционной «Новой газеты» под прикрытием посетил это агентство в Санкт-Петербурге и сообщил, что в этом небольшом здании на окраине города работали около 400 сотрудников.

С тех пор множество российских газет и даже иностранных изданий, освещающих события в России, были вынуждены закрыть разделы с комментариями из-за наступления интернет-троллей.
Согласно сообщениям местной прессы, в октябре это агентство переехало в более просторное, четырехэтажное здание.
Сегодня в центре внимания кремлевского троллингового центра находится конфликт на Украине. По слухам, там даже появились отделы, в которые набирают людей, владеющих иностранными языками и навыками работы в Photoshop.

Читайте также:

В туристической жемчужине открыли стрельбу по людям, есть раненые: первые кадры

Будущие тролли, как правило, откликаются на объявления о приеме на работу, размещенные на популярных сайтах. Обычно в заголовках этих вакансий указываются безобидные должности «редактора» или «контент-менеджера», а в графе работодатель значится некое агентство интернет-исследований.
По словам Савчук, текучка кадров очень большая.

«Это тяжелая работа. Нужно публиковать огромное количество информации, кроме того многих увольняют из-за того, что им не хватает навыков или они попросту не могут донести нужные идеи».
Большая часть сотрудников агентства — это молодые люди, часто студенты. «Они были абсолютно равнодушны к политике, и ничего не принимали всерьез. Для них это был всего лишь способ заработать».
Но были там и другие сотрудники, гораздо более зрелые и полные энтузиазма. «Таких было немного, но они воспринимали свою работу как настоящую миссию», — добавила она.

Это место, которое некоторые российские источники называют «фабрикой троллей», скрыто от посторонних глаз. Единственным признаком существования этого агентства являются объявления о приеме на работу, появляющиеся в сети.

По словам Савчук, внутри здания этого агентства сотрудники почти не общаются друг с другом, зачастую бросая на бегу только «Извините, я спешу».

Она добавила, что некоторые из них боятся разговаривать: «Там везде стоят камеры». Пишет Марина Коренева.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году