USD28.2033

Будни оплачиваемого интернет-тролля, работающего на Кремль

Санкт-Петербург — Людмила Савчук призналась, что именно желание заработать заставило ее вступить в ряды кремлевской онлайн-армии и начать публиковать на различных страничках хвалебные речи в адрес президента Владимира Путина, одновременно высмеивая его противников.

«Путин классный», «украинцы — фашисты», «Европа в упадке» — 34-летняя Савчук перечислила основные идеи, которые она должна была продвигать на различных интернет-форумах, после того как она откликнулась на объявление о приеме на работу, размещенное в сети.

«Наша работа заключалась в том, чтобы отстаивать политику правительства, интерпретировать все события так, чтобы выставлять в выгодном свете политику правительства и лично Путина», — объяснила она.
Работая в качестве интернет-тролля, Савчук вела несколько блогов в популярном в России LiveJournal, скрываясь за виртуальными личностями домохозяйки, студентки и спортсменки.
Хотя эти блоги представляют собой в основном аполитичный контент, посвященный жизни в России, Савчук получала деньги за то, что она использовала аккаунты своих виртуальных личностей, чтобы оставлять комментарии на новостных сайтах и онлайн-форумах, и число этих комментариев в среднем ежедневно достигало сотни.

По ее словам, каждое утро она получала задание на день, а именно перечень тем, которые она должна была прокомментировать, а также идей, которые ей нужно было продвигать.
«Украина одобрила план реформ, чтобы получить помощь МВФ» — именно так звучало одно из последних заданий, которые сохранились у Людмилы на мобильном телефоне.
Она должна была ответить на потенциально положительные новости с Украины, опубликовав негативные комментарии, такие как, к примеру, «для украинского правительства военные нужды важнее нужд простых людей».

Читайте также:

“Крым вернется Украине”. Посол Украины предложил пари экс-канцлеру Германии

Савчук примерно два месяца проработала кибер-солдатом или «троллем», как этих людей называют фанаты разделов комментариев на новостных сайтах. Они получили такое прозвище, потому что вступают в дискуссию, чтобы распространять пропаганду, нарушая, таким образом, процесс честного обмена мнениями.
По ее словам, она работала в ничем не примечательном, сером здании на улице Савушкина на севере Санкт-Петербурга, но в марте она уволилась.

Короткое собеседование перед приемом на работу с ней проводил человек, который назвал только свое имя, Олег. Его первый вопрос звучал так: «Что вы думаете о нашей политике на Украине?»
«Как и многих других, меня соблазнила зарплата», — сказала Савчук, воспитывающая двоих детей. Ежемесячно она получала от 40 до 50 тысяч рублей, а это считается достаточно неплохим заработком для северной столицы.

Читайте также:

Путин оценил, как “пляшут и прыгают” цены на нефть

«Тяжелая работа»

Лавина идентичных, зачастую оскорбительных интернет-комментариев, дискредитирующих оппонентов России, особенно США, и восхваляющих российское правительство, началась еще до конфликта России с Украиной.
В 2013 году один из журналистов оппозиционной «Новой газеты» под прикрытием посетил это агентство в Санкт-Петербурге и сообщил, что в этом небольшом здании на окраине города работали около 400 сотрудников.

С тех пор множество российских газет и даже иностранных изданий, освещающих события в России, были вынуждены закрыть разделы с комментариями из-за наступления интернет-троллей.
Согласно сообщениям местной прессы, в октябре это агентство переехало в более просторное, четырехэтажное здание.
Сегодня в центре внимания кремлевского троллингового центра находится конфликт на Украине. По слухам, там даже появились отделы, в которые набирают людей, владеющих иностранными языками и навыками работы в Photoshop.

Читайте также:

Азербайджан разработал свой аппарат ИВЛ

Будущие тролли, как правило, откликаются на объявления о приеме на работу, размещенные на популярных сайтах. Обычно в заголовках этих вакансий указываются безобидные должности «редактора» или «контент-менеджера», а в графе работодатель значится некое агентство интернет-исследований.
По словам Савчук, текучка кадров очень большая.

«Это тяжелая работа. Нужно публиковать огромное количество информации, кроме того многих увольняют из-за того, что им не хватает навыков или они попросту не могут донести нужные идеи».
Большая часть сотрудников агентства — это молодые люди, часто студенты. «Они были абсолютно равнодушны к политике, и ничего не принимали всерьез. Для них это был всего лишь способ заработать».
Но были там и другие сотрудники, гораздо более зрелые и полные энтузиазма. «Таких было немного, но они воспринимали свою работу как настоящую миссию», — добавила она.

Это место, которое некоторые российские источники называют «фабрикой троллей», скрыто от посторонних глаз. Единственным признаком существования этого агентства являются объявления о приеме на работу, появляющиеся в сети.

По словам Савчук, внутри здания этого агентства сотрудники почти не общаются друг с другом, зачастую бросая на бегу только «Извините, я спешу».

Она добавила, что некоторые из них боятся разговаривать: «Там везде стоят камеры». Пишет Марина Коренева.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

У багатоповерхових будинках Вінниці продовжують ремонтувати ліфти

СМИ: Перед визитом президента Зеленского в Луцк военные бутылками выгребали воду из луж. ФОТО

У Вінниці суд обрав міру запобіжного заходу подружжю, яке підозрюються у виготовленні та розповсюдженні дитячої порнографії

Ассоциация киноиндустрии объявила конкурс на участие в лаборатории киномонтажа

На деяких вулицях Вінниці проводять реконструкцію тепломереж

Кулеба: Идет война за мир в нормандском формате и минском процессе

Трагедия случайного человека, или Фальшивое президентство

Экономика Украины потеряла 5,9%

Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 19 випадків COVID-19

“Карпати” офіційно виключені з української Прем’єр-ліги

Модернізація vs похорон. Чи відповідає реаліям “мінський процес”

Житловий фонд: трагедія в Одесі та на Позняках як каталізатори проблеми

“Якщо ми дамо забрати у нас українську мову, то зникнемо як нація”, – Євген Клопотенко висловився щодо мовного закону

Суд взялся за дело об обжаловании новых правил въезда украинцев в Россию

SpaceX отложила запуск ракеты с 57 спутниками Starlink

Доказательств по делу Порошенко достаточно для сообщения о подозрении – генпрокурор

Доба на фронті: один захисник України загинув, ще троє українських воїнів отримали поранення

На Луганщине сохраняются два очага пожара

В Украине зарегистрировали 51 224 случая COVID-19, за сутки — 810

В Горловке боевики заминировали водопад