USD28.2033

Будущее Украины. Кадры решают все

Будущее Украины. Кадры решают все

О проблемах, которые нужно решить сегодня в Украине, можно говорить бесконечно долго. Но для того, чтобы успешно справиться с этими задачами, необходимо для начала создать сильные и эффективные институты.

Речь идет об институтах государственной власти, общественных институтах, которые пользовались бы доверием и поддержкой.  И по этому вопросу в последние годы продолжается очень серьезный, принципиальный спор. Что делать: реформировать эти институты на основе уже существующих, либо создавать их с нуля. Как, например, Национальное антикоррупционное бюро Украины.

При всей критике НАБУ, мы видим там совершенно иные подходы к работе. А вот что касается попыток реформировать старые институты – прокуратуру и суды – здесь ситуация более сложная.  

Важно не повторять ошибки, которые мы неоднократно совершали ранее. Недостаточно написать хорошие законы, взять на вооружение чей-то эффективный опыт и просто скопировать его. Институты – ­это нормы и люди.   

Думаю, сейчас самое слабое звено в наших реформах – именно кадры. Заменить одних на других, провести так называемую люстрацию, – этого мало. Кадры надо искать и готовить, жестко отсеивать по результатам работы. Если новый руководитель начинает использовать прежние коррупционные практики, то какой в нем смысл?

Читайте также:

Журналист Бабченко жив

Менять кадровую политику надо таким образом, чтобы в государственные и общественные институты приходили команды, которые способны кардинальным образом реорганизовывать работу министерств и ведомств.

Я буду с интересом наблюдать за экспериментом, начавшимся в правительстве. Речь о конкурсе, объявленном Кабинетом министров для тысячи новых специалистов, которых возьмут на работу в правительство в рамках реформы десяти министерств и секретариата. На этот счет есть разные мнения. Окажется ли такая идея удачной – вопрос открытый. Но так или иначе, нам нужно пробовать и экспериментировать. Потому что, повторюсь, ключевой секрет успеха всех реформ ­­– это создание эффективных институтов.

Читайте также:

В ОРДЛО нужна международная переходная администрация – Черныш

На этом пути необходимо активнее внедрять современные практики управления, принятия решений, административной работы. Здесь можно и нужно использовать опыт европейских стран и ряда продвинутых азиатских государств. Не надо бояться нарабатывать собственные эффективные механизмы управления, актуальные в украинских условиях.

Но пока кадровая политика у нас не на должном уровне. Например, опыт Михаила Саакашвили сформировать свою команду, я оцениваю, скорее, отрицательно. Вокруг него было слишком много случайных людей, а от услуг тех, кто искренне хотел ему помочь, Саакашвили просто отказывался. Мне кажется, это проблема «вождизма». У нас вообще очень много политиков-эгоцентристов. Такая же «болезнь» наблюдается и в административном менеджменте.

Отчасти, отсюда, возникают проблемы с конкурсами. Наивно рассчитывать, что конкурсные процедуры сами по себе дадут позитивный эффект и приведут хорошие кадры. Это видно на примере конкурсного отбора судей в Верховный суд. Процедура была интересной и даже уникальной в своем роде. Однако, как оказалось, через конкурсный отбор все-таки могут пройти и старые, скомпрометировавшие себя судьи. По сути, конкурсы ­­­– это просто инструмент. В чьих руках он окажется, и с каким материалом будет работать, ­таким и будет результат.   

Поэтому на данном этапе, полагаю, именно к кадровой политике в Украине следует отнестись наиболее серьезно.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог

Звонкая пощечина Путину: в ООН приняли жесткое решение по Крыму