USD28.2033

“Бумер” и быдлячие загаражные ценности. В чем главный деструктивный посыл фильма

"Бумер" и быдлячие загаражные ценности. В чем главный деструктивный посыл фильма

Так, друзья, сегодня будет пост из серии уже полюбившихся вам кинообзоров – такие публикации в моём блоге всегда хорошо читаются. Кстати, если вы ещё не читали, то обязательно гляньте мои посты про фильмы “Кубанские казаки”“Брат-2” и “Дорогая Елена Сергеевна”. Ну и про фильмы Тарковского тоже почитайте – за этот пост на меня кстати сильно нападали на фейсбуке поклонники голого короля, рассказывая истории о том, что я ничего не понял в работах Мастера.

Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов – в своих кинообзорах я обычно нападаю на те ленты, которые как-то пропагандируют совок, диктатуру или прото являются уродливым продуктом закрытого тоталитарного общества (как например ленты Тарковского). И вот сегодня настал черёд написать пост про ещё одну такую ленту – фильм “Бумер”, который, можно сказать, вошёл в историю российского/пост-советского кинематографа начала XXI века.

По своей мрачно-депрессивной атмосфере фильм “Бумер” напоминает фильм “Брат-2”, и в каком-то смысле похожи и эффекты воздействия этих фильмов на зрителя – подрастающее поколение засматривалось этими лентами и хотело быть “такими же крутыми”, как отрицательные герои-убийцы из этих фильмов. И тут даже не важно, хотели этого режиссёры изначально или нет – важно то, что эти фильмы оказали весьма разрушительное воздействие, привив обществу быдлячие ценности.

О чём этот фильм

"Бумер" и быдлячие загаражные ценности. В чем главный деструктивный посыл фильма

Для начала несколько слов о сюжете ленты, он чрезвычайно незамысловат. Четверо друзей-братков в одной из бандитских разборок случайно убивают офицера спецслужб (который был внедрён в банду под прикрытием), после чего убегают из Москвы куда-то на восток страны, уезжая всё дальше и дальше от цивилизации на угнанном “чёрном бумере” (автомобиле БМВ седьмой модели).

Немногочисленные деньги, взятые с собой, быстро заканчиваются, и ближе к концу фильма бандитская группа идёт на преступление – грабит компьютерный магазин. В результате последствий ограбления и возникшей перестрелки с милицией двое участников банды гибнут, третий попадает в руки милицейской группы захвата, а четвёртый (из-за которого, собственно, и начался весь этот сыр-бор) – убегает на том самом “бумере”, а затем бросает автомобиль где-то в глуши. Собственно, на этом кино и заканчивается.

Что самое интересное, кино снято таким образом, что симпатии зрителей находятся на стороне бандитов – они показаны своими в доску парнями, которые вынуждены выживать во враждебном мире. Даже эпизод с дальнобойщиками на заправке подан как героический – пацаны не бросили раненого отверткой товарища и бились до конца, как деды на войне! При этом как-то забывается, что к дальнобойщикам бандиты приехали в общем-то как рэкет – чтобы забрать у них честно заработаные деньги.

Читайте также:

В больницах находится более 28,5 тысяч больных COVID-19

Во всей ленте ни слова не сказано про бэкграунд бандитов – а там в анамнезе явно есть и ограбления, и рэкет, может быть даже убийства. Из прошлого банды режиссёр показывает только эпизод с девушкой одного из бандитов – она собиралась уехать вместе с ним за границу, но в самый последний момент перед отъездом тому позвонили друзья и втянули его в разборки – что было кстати подано как правильный пацанский поступок. Впрочем – об этом подробнее в следующем разделе.

Быдлячие загаражные ценности

"Бумер" и быдлячие загаражные ценности. В чем главный деструктивный посыл фильма

А теперь о том, какое влияние оказал фильм на подростков и молодёжь. Как я уже написал выше – бандиты в нём показаны весьма симпатичными героями, и даже их финальная неудача (неудачное ограбление компьютерного магазина) воспринимается скорее как не фартануло пацанам. В фильме всячески превозноситься умение бандитов решать вопросы и находчивость в плане добычи денег – “вон дальнобойщики сидят, они походу сладкие, давайте их нахлобучим”. Юные зрители из России однозначно восхищались такими героями и хотели быть на них похожими – я отчётливо помню, как в середине нулевых в жаргон рунета плотно вошли бандитские слова и фразы из фильма “Бумер”, вроде “чё мычишь бл*дина, я любому обосную, кто ты и что ты”. Всем хотелось быть такими же крутыми и чёткими, как герои фильма.

Читайте также:

Почему в маске тяжело дышать и как это делать правильно?

Помимо умения “решать вопросы”, в фильме превозносится также и мужская дружба – на самом деле в фильме под видом “дружбы” показывается жёсткая иерархия повязанных кровью и преступлениями участников банды – но зрителям это подаётся именно как “дружба”. Глядите какой молодец, оставил свою бабу, чтобы поехать помочь пацанам перетереть тёрки – это настоящий мужчина, а не какой-нибудь там подкаблучник. Этой же “дружбой” оправдывается также и готовность участников банды убить любого постороннего человека – смотрите какие молодцы, заступаются за друзей – хотя на самом деле это сами бандиты весь фильм являются провокаторами и агрессорами.

Вообще если посмотреть подробно, то фильм “Бумер” буквально набит быдлячими загаражными ценностями — тут вам и антиамериканизм (вспомните как Кила на заправке презрительно говорит про бейсбольную биту – “да приезжал тут бейсболист из своей Америки”), и превознесение армейской службы (эпизод, когда старик говорит ряженому в форму пьянице – “да какую ты кровь проливал! Ты на пищеблоке отсиделся!”), и отношение к женщине как второсортному человеку (множество эпизодов на протяжении всего фильма). Собственно, даже само название ленты и чёрный автомобиль БМВ в центре событий – есть чистейший срез тех самых загаражных ценностей и иррационального увлечения автомобилями.

Читайте также:

Ни в одной области больницы для пациентов с COVID-19 не заполнены на 100% – Степанов

На просторах страшной России

"Бумер" и быдлячие загаражные ценности. В чем главный деструктивный посыл фильма

Обсуждая фильм “Бумер”, нельзя не сказать несколько слов и про декорации, на фоне которых происходят события. Россия в фильме показана весьма страшной страной — кое-какая жизнь теплится только в крупных городах, но стоит отъехать от них на несколько сотен километров — как начинаются бескрайние заснеженные степи, посреди которых непонятно как выживают люди, влача достаточно жалкое существование на уровне XVIII века, местами даже вообще без дорог и электричества.

В общем-то, это достаточно справедливая и верная картина реальной жизни в России, но тут интересно другое – то, под каким углом всё это показывает режиссёр. Герои фильма никак не ужасаются этой жести, она для них – органичная среда для существования. Вот этому менту можно дать взятку, вот этого лоха можно кинуть, а здесь и вовсе можно ограбить магазин – никто ничего не узнает и нам ничего за это не будет. Более того, такой ужасной средой режиссёр как бы даже пытается оправдать поступки героев – заявляя устами одного из них “не мы такие  жизнь такая!”.

Хочу напомнить, что и в начале нулевых (когда был снят фильм), и тем более в конце девяностых годов (о событиях которых в фильме и рассказывается) в России были десятки возможностей легально зарабатывать, работать и учиться – но режиссёр как бы оправдывает бандитов фразой о “такой жизни”. Не они плохие – жизнь хе*овая. В эпизоде, когда Кила вручает биту мальчишке на бензозаправке, он произносит – “я вон вообще без отца рос, и в люди выбился“. Многие из юных зрителей ленты восприняли это всерьёз и буквально – зачем учиться, зачем работать, когда можно просто ездить с плёткой на бумере, чётко решать вопросы и в конце концов выбиться в люди.

Вместо эпилога

"Бумер" и быдлячие загаражные ценности. В чем главный деструктивный посыл фильма

Не знаю, специально это произошло или нет, но у режиссёра Петра Буслова получилось снять фильм про обаятельное зло. Бандиты в ленте показаны не страшными, потерявшими человеческий облик ублюдками (которыми они, по большому счёту и являлись), а крепкой дружной компанией реальных пацанов, которые всегда готовы прийти друг другу на выручку и вполне готовы убивать других людей – ради дружбы или просто так, в процессе очередного ограбления. А о причинах такого поведения, режиссёр говорит просто – такая жизнь. Мол, что с них взять, жизнь вокруг такая, а они за неё не в ответе.

Собственно – в этом и заключался главный деструктивный посыл фильма “Бумер”. Многие из юных зрителей восприняли четырёх бандитов как героев для подражания, а страшную окружающую действительность – как единственно возможную Россию. Зачем что-то менять, зачем хотеть каких-то улучшений в своей стране – вы ничего не измените, кругом такая жизнь, проще взять в руки оружие и начать выбиваться в люди…

Такие дела. А вы смотрели фильм “Бумер”? Что думаете о нём?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Canon и Sony разрабатывают технологию «голограмм» для онлайн-трансляций

    Цьогоріч у центральному парку Вінниці не встановлюватимуть новорічну ялинку

    Антикорсуд закрыл часть дела против экс-депутата Полякова из-за скандального решения КСУ

    За вихідні у Вінниці склали понад 180 адмінпротоколів на порушників карантину

    Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

    На Вінниччині затримали офіцера Нацгвардії, який неодноразово займався розповсюдженням наркотичних речовин

    У Вінниці підписали Меморандум про співпрацю з ГО “Справа Кольпінга в Україні”

    В Кривом Роге снимали фильм Сенцова

    Столтенберг: Байден будет настаивать на увеличении расходов на НАТО

    Ракета Alpha запустит в космос рисунки украинских детей

    Большая часть украинцев не поддерживают запрет на ответный огонь на Донбассе – опрос

    Через пожежу у будинку по вулиці Київській рятувальникам довелось евакуювати 28 людей

    COVID-вакцина для Украины: Президент сказал, кто получит приоритет с прививкой

    Офіс генпрокурора розслідує участь 250 іноземців у складі бойовиків на Донбасі

    Впродовж минулої доби на Вінниччині зареєстрували 182 нових випадки COVID-19

    Украинский фильм победил на кинофестивале в Италии

    Юрий Бутусов: Президент Зеленский рассматривает варианты разрыва отношений с олигархом Игорем Коломойским

    SpaceX перенесла запуск спутников из-за «нелетной» погоды

    Война | Украинцы против мира с оккупантами за счет суверенитета и территорий – опрос Разумкова

    Симптомы ОРВИ являются основанием для тестирования на COVID-19 – Ляшко