USD28.2033

Бунт в России, — Портников

Бунт в России, — Портников

Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

Однако  складывается впечатление, что дешевого фрика запустили в престижную аудиторию для того, чтобы медиа и общество не заметили главной сенсации дискуссии – настоящего губернаторского бунта. Его главным героем стал президент Татарстана Рустам Минниханов, уже выступавший недавно на заседании Государственного совета своей республики с острой критикой бюджетной политики федерального центра. Однако это выступление прозвучало в Казани и могло быть расценено в качестве рассчитанного на местную аудиторию, не удовлетворенную снижением собственных доходов. Выступление Минниханова на Гайдаровском форуме продемонстрировало, что речь идет не о спонтанной или пропагандистской реакции, а о продуманной и серьезной критике работы федеральных институций. При этом Минниханова фактически поддержали все остальные губернаторы, которые участвовали в дискуссии.

Читайте также:

Кулеба: Будапештський меморандум – історична помилка

Это, конечно, еще не восстание элит. Но это предсказуемый по 90-м годам поворот событий. Тогда вначале союзный, а затем и российский центры лишились привычной для Москвы функции распределения денег между регионами и вес региональных руководителей сразу же повысился. Именно тогда первый президент Российской Федерации Борис Ельцин сказал, между прочим, предшественнику Минниханова Минтимеру Шаймиеву свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете» – а реформы Гайдара были рассчитаны на региональную самостоятельность.

Путин и Минниханов формировались в совершенно других условиях. Однако приходит время, когда федеральный центр вновь лишается функции распределителя ввиду уменьшения количества денег. Что решают в Москве? Забрать как можно больше у немногочисленных регионов-доноров – и не додать многочисленным дотируемым регионам. В результате не довольны и те, и другие. К тому же оказываются бесполезными многочисленные «прокладки» между центром и регионами, вроде института полпредов, придуманного в первый период путинского президентства вкупе с пресловутыми федеральными округами. Полпредства тоже контролировали движение денег на макрорегиональном уровне – и совершенно неясно, что им сейчас делать. Именно поэтому Минниханов выдвигает следующий тезис: доверять нужно кому-то одному, а не нескольким чиновникам в регионе. И он прав. Это в «тучные» годы можно распределить ответственность вместе с финансовыми потоками. А в годы кризиса такое распределение приводит к тому, что деньги просачиваются между пальцев.

Читайте также:

Василий Нимченко: Закон об образовании является дискриминационным в отношении национальных меньшинств, живущих в Украине

Западные наблюдатели и журналисты, которые присутствовали на форуме, назвали губернаторскую панель «самым интересным» событием в России за последнее время. Ее модератором, кстати, был бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал на форуме с планом реформирования экономики. Но план Кудрина – бессмысленная болтовня просто потому, что он подразумевает серьезные политические  изменения, на которые никогда не согласится невежественный и самоуверенный Путин. А вот губернаторское недовольство – это тенденция, которая демонстрирует, что за экономическим кризисом в авторитарной стране неизбежно следует институциональный.

Это как раз то, что погубило Советский Союз.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

РФ готовилась к захвату кораблей ВМС больше года – еврокомиссар

Стало відомо, хто став керівником інформаційної служби Воєнного кабінету Тимошенко

Вторжение в Украину: эксперт объяснил, что сдерживает Путина

Обмен заложников: Украина в Минске предложит России два варианта

Daily and Sunday Express: “Блокировать российские корабли” – экс-посол США предлагает новую тактику сдерживания Путина

В Украине закрылся последний завод по переработке батареек: в чем опасность

Минздрав заявил о захвате неизвестными Одесского медуниверситета

Послуги МВС: нові правила – старі проблеми

Тысячи солдат, полсотни танков и десятки “Градов”: в “ДНР” пылает из-за “наступления украинской армии”, фейк года

Порошенко подписал закон о разрыве “дружбы с Россией”

Виктор Чумак хочет заручиться поддержкой Гриценко на выборах мэра Киева – политтехнолог

Социальный урок, войны урок: украинцы сняли проникновенный ролик о буднях героев, мурашки по коже

Украинцы допускают ограничение прав геев, ромов и наркозависимых

Невідомі намагалися проникнути до офісу заарештованого в Криму адвоката Курбедінова

Популярные мобильные операторы Украины зарабатывают деньги для России, – активисты представили доказательства

РФ пополнила Черноморский флот в Крыму военным кораблем: фото

В должность очередного президента Украины должен войти человек, ежеминутно оглядывающийся на своих избирателей, – Глузман

Рождество 2019: когда будут праздновать украинцы

Линия разграничения в Донбассе не соответствует Минску – Марчук

Блогер: Никакие зрадофилы не могут доходчивее Порошенко объяснить, для чего нужно военное положение и бронемерсы