USD28.2033

Бунт в России, — Портников

Бунт в России, — Портников

Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

Однако  складывается впечатление, что дешевого фрика запустили в престижную аудиторию для того, чтобы медиа и общество не заметили главной сенсации дискуссии – настоящего губернаторского бунта. Его главным героем стал президент Татарстана Рустам Минниханов, уже выступавший недавно на заседании Государственного совета своей республики с острой критикой бюджетной политики федерального центра. Однако это выступление прозвучало в Казани и могло быть расценено в качестве рассчитанного на местную аудиторию, не удовлетворенную снижением собственных доходов. Выступление Минниханова на Гайдаровском форуме продемонстрировало, что речь идет не о спонтанной или пропагандистской реакции, а о продуманной и серьезной критике работы федеральных институций. При этом Минниханова фактически поддержали все остальные губернаторы, которые участвовали в дискуссии.

Читайте также:

Українське телебачення досі залишається поняттям суто географічним, навіть не етнографічним, – блогер

Это, конечно, еще не восстание элит. Но это предсказуемый по 90-м годам поворот событий. Тогда вначале союзный, а затем и российский центры лишились привычной для Москвы функции распределения денег между регионами и вес региональных руководителей сразу же повысился. Именно тогда первый президент Российской Федерации Борис Ельцин сказал, между прочим, предшественнику Минниханова Минтимеру Шаймиеву свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете» – а реформы Гайдара были рассчитаны на региональную самостоятельность.

Путин и Минниханов формировались в совершенно других условиях. Однако приходит время, когда федеральный центр вновь лишается функции распределителя ввиду уменьшения количества денег. Что решают в Москве? Забрать как можно больше у немногочисленных регионов-доноров – и не додать многочисленным дотируемым регионам. В результате не довольны и те, и другие. К тому же оказываются бесполезными многочисленные «прокладки» между центром и регионами, вроде института полпредов, придуманного в первый период путинского президентства вкупе с пресловутыми федеральными округами. Полпредства тоже контролировали движение денег на макрорегиональном уровне – и совершенно неясно, что им сейчас делать. Именно поэтому Минниханов выдвигает следующий тезис: доверять нужно кому-то одному, а не нескольким чиновникам в регионе. И он прав. Это в «тучные» годы можно распределить ответственность вместе с финансовыми потоками. А в годы кризиса такое распределение приводит к тому, что деньги просачиваются между пальцев.

Читайте также:

Юрий Витальевич, у Вас есть водительское удостоверение? – Мочанов

Западные наблюдатели и журналисты, которые присутствовали на форуме, назвали губернаторскую панель «самым интересным» событием в России за последнее время. Ее модератором, кстати, был бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал на форуме с планом реформирования экономики. Но план Кудрина – бессмысленная болтовня просто потому, что он подразумевает серьезные политические  изменения, на которые никогда не согласится невежественный и самоуверенный Путин. А вот губернаторское недовольство – это тенденция, которая демонстрирует, что за экономическим кризисом в авторитарной стране неизбежно следует институциональный.

Это как раз то, что погубило Советский Союз.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

В темноте, но в лучах славы: как Саакашвили пытались сорвать встречу

Как не заболеть после крещенского купания: совет врачей

Главным банкиром Украины может стать Яков Смолий: что о нем известно

Стихия наступает: украинцы остались без важной трассы

Прорвался сквозь стихию и угрозы СБУ: как Саакашвили встретили в Одессе

Какие дела, такое и уважение: в сети сравнили визиты президентов к Трампу

“Газовые” правила изменились: что обязательно нужно знать

Порошенко определился с преемником Гонтаревой

Без права на пенсию: что в Кабмине придумалим на этот раз

Обмен пленными: в Минске сделали следующий важный шаг

Дождались: жизнь медиков изменится, принята важная поправка

Золотая лихорадка захлестнет Украину – найдены гигантские месторождения

Не ОРДЛО: в Украине придумали новое название оккупированным территориям

Ограничение скорости до 50 км: чиновники мямлят – есть нюансы

Случайный офшор: на Украину обиделась одна из стран Европы

Невыносимый рев: под Киевом нелюди перепутали льва с собакой

Сыр вместо корвалола, колбаса вместо парацетамола: торговля в поликлинике возмутила украинцев

Дождались: как изменит жизнь медиков закон о Донбассе

Новый налог вытрясет из украинцев последнее

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”