USD28.2033

Бутусов: Очень грязная история с задержанием в Украине и подготовкой к выдаче в РФ банкира Алякина

Бутусов: Очень грязная история с задержанием в Украине и подготовкой к выдаче в РФ банкира Алякина

В июле 2018-го Украина аннулировала решение о выдаче украинского паспорта российскому банкиру Алексею Алякину, а сейчас он задержан и Генеральная прокуратура готовит его выдачу в РФ.

Откуда такая поспешность? И выгодно ли Украине с такой скоростью выдавать тех, кого требует выдавать РФ?

Поскольку в российских тюрьмах в РФ и в оккупированных Донбассе и Крыму содержится много украинских заложников, которых Путин не выдает, активность ГПУ по выдаче в РФ людей, которые разыскивает Кремль не может не привлечь внимание.

Итак, кто такой Алексей Алякин?

Это российский банкир, известный громким и скандальным банкротством принадлежащих ему банков. Российские суды инкриминируют ему хищения на сумму около 1 миллиарда рублей, бизнес-партнер Алякина Полонский говорит о 2 миллиардах ущерба, различные суммы называют и другие люди.

Алякин из семьи известных российских финансистов. Его мать была высокопоставленным банкиром во времена СССР, Алексей закончил военно-финансовое училище. Его брат Андрей Алякин также известный банкир, работал в одном “Россельхозбанке” вместе с сыном экс-директора ФСБ Патрушева. Семья Алякиных связана тесно со многими служащими Центробанка РФ.

С такими влиянием очевидно, что сеть мелких банков Алексея Алякина существовала в интересах ряда российских государственных деятелей, и судя по организации работы, вполне вероятно, что его задачей были различные сомнительные финансовые проводки, отмыв денег и тому подобное. Начался процесс, старая “крыша” не смогла защитить Алексея, ему пришлось бежать – бежать туда, где было легче договориться, в Украину. Неизвестно сколько ему это стоило, но в 2013-м Алякин получил гражданство Украины, и открыл в Борисполе строительную компанию.

Читайте также:

Парламентарі хочуть заборонити “плагіаторам” займати посади в уряді

Если бы Алексей Алякин стал бойцом добровольческого батальона, пошел бы на войну, или занялся активной волонтерской деятельностью, он получил бы защиту от выдачи в глазах украинского общества. Но нет на данный момент никаких свидетельств, которые бы подтверждали, что Алякин – участник боевых действий. Ни одной фотографии, ни одного командира подразделения, который бы подтвердил факт службы. Известно, что он взял на работу в свою компанию двух бойцов- ветеранов добровольческого батальона. Видимо, бизнесмен не хотел отрезать себе все пути в РФ и создавать проблемы семье. Поэтому у меня нет оснований говорить, что выдают бойца или волонтера, я стараюсь посмотреть на ситуацию объективно.

Читайте также:

Хроники смутных времен – от фарса до турбулентности

В июле 2017-го начались активные действия украинских правоохранительных органов по давлению на Алякина.
Семья заявляет, что банкира похищали, избивали и вымогали деньги сотрудники СБУ. Возможно ли сие? Но поскольку заявления делал только жена банкира, а сам он хранил молчание и не выступал публично в свою защиту, привлечь внимание к такой ситуации сложно. Алякин также как и в РФ испугался вступать в открытый конфликт с наездами, и его начали прессовать сильней.

Читайте также:

Стало краще? Вони “зробили” вас, а ви – всю країну

И вот последовало молниеносное решение о лишении гражданства, задержание и выдача в РФ.

А с какой стати? Какие украинские законы нарушил Алякин? Что плохого он сделал для Украины? В российской системе ничего незаметного для ФСБ Алякин сделать не мог, его выдача – это результат борьба группировок в российской верхушке. Мы здесь причем?

У меня нет оснований сочувствовать Алякину – я понимаю, что человек, который в таких условиях молчит, делает это потому что очень многое знает, и если он начнет выступать опасается куда более тяжких последствий. Алякин не пытался действовать так, чтобы добыть общественные симпатии и поддержку – он был закрыт, и у него были основания для такой закрытости. Вполне вероятно, он участвовал в теневых финансовых операциях в РФ. Вполне вероятно, он не очень хороший и не добропорядочный бизнесмен был в РФ. Но что там было у наших врагов, меня не волнует – это их проблемы. Меня интересует, в чем он провинился здесь у нас.

Я хочу сказать, что Алексей Алякин – важный для РФ человек, его выдача важна для Кремля не только как выдача уголовного преступника. Алякин, благодаря своим огромным связям, наверняка знает, как делает деньги группировка Путина и ФСБ, он обладает множеством ценных сведений. Он не обычный преступник. Идет война, и в российских тюрьмах много важных для Украины людей. Если РФ хочет обменов, то менять Алякина нужно не на уголовников, а на значимых и важных для Украины лиц, на наших пленных, наших заложников. Мы должны четко понимать, что делая во время войны огромную услугу лишая гражданства нашего гражданина, руководство страны действует в государственных интересах.

Возможно, используя знания Алякина мы могли бы получить интересную информацию о финансовой системе РФ, возможно, Алякин стал бы свидетелем на судебных процессах против Путина и его банды за рубежом. Несомненно, под давлением он мог бы многое рассказать и нашим западным союзникам

Случай с выдачей Тимура Тумгоева показала, что никаких серьезных оснований, подтверждавших участие его в ИГИЛ не было, основания для выдачи в РФ украинские правоохранительные органы не установили, поверили российскому запросу. И тем не менее, правоохранители поспешили выдать. Не спешим ли мы и здесь, в деле Алякина?

Есть ли ответ на вопрос зачем?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

Кулеба: Идет война за мир в нормандском формате и минском процессе

Трагедия случайного человека, или Фальшивое президентство

Экономика Украины потеряла 5,9%

Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 19 випадків COVID-19

“Карпати” офіційно виключені з української Прем’єр-ліги

Модернізація vs похорон. Чи відповідає реаліям “мінський процес”

Житловий фонд: трагедія в Одесі та на Позняках як каталізатори проблеми

“Якщо ми дамо забрати у нас українську мову, то зникнемо як нація”, – Євген Клопотенко висловився щодо мовного закону

Суд взялся за дело об обжаловании новых правил въезда украинцев в Россию

SpaceX отложила запуск ракеты с 57 спутниками Starlink

Доказательств по делу Порошенко достаточно для сообщения о подозрении – генпрокурор

Доба на фронті: один захисник України загинув, ще троє українських воїнів отримали поранення

На Луганщине сохраняются два очага пожара

В Украине зарегистрировали 51 224 случая COVID-19, за сутки — 810

В Горловке боевики заминировали водопад

Затриманий “агент ГРУ” був комунікатором між угрупованням “ДНР” та політичним керівництвом Росії

Справа “Семок”: прокурор незаконно тиснув на суд

Еврокомиссия объявила начало “водородной революции” в энергетике

Заседание ТКГ: у Украины возникли разногласия с РФ по спискам на обмен

Небоженко: Кто сильнее – Нацбанк или Офис президента Зеленского?