USD28.2033

BuzzFeed: Как “ястребы” уговаривают Трампа поставлять оружие Украине

BuzzFeed: Как "ястребы" уговаривают Трампа поставлять оружие Украине

Сейчас главные советники президента Трампа приблизились к цели, которая в начале его президентства казалась недостижимой – запуск программы поставок американского оружия стоимостью миллионы долларов украинским вооруженным силам, которые находятся в трудном положении.

Президент, чьи бывшие приближенные из избирательного штаба в 2016 году вычеркнули из платформы Республиканской партии пункты в поддержку поставок оружия в Украину, с самого начала не собирался легко согласиться на такую идею.

Если такие меры будут одобрены, Москва, вероятно, придет в бешенство, и надежды Трампа на улучшение связей с бывшим противником по холодной войне окажутся под угрозой.  Ключевые союзники США, в том числе Германия, выступают против такого решения, опасаясь, что оно спровоцирует Россию на усиление военной интервенции в Украине посредством применения способов, которые сложно контролировать.

Но американские чиновники сообщили BuzzFeed News, что разрекламируют эту идею в такой форме, что президент, на их взгляд, даст добро выделить 40-50 млн долларов на вооружение страны, истерзанной войной, в том числе на мощные противотанковые ракеты Javelin.

Чиновники сказали, что предложение, возможно, будет представлено президенту в ближайшие недели. По их словам, ключ к тому, чтобы уговорить Трампа, – обязать Украину оплатить хотя бы часть этой техники, а также изобразить поставки оружия как шаг к “достижению мира” в ходе трехлетнего конфликта Киева с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Это должна быть взаимовыгодная сделка для Трампа, – сказал в интервью изданию неназванный высокопоставленный сотрудник Госдепартамента. – Украина тратит на оборону почти 7% своего ВВП, поэтому разумно ожидать, что Украина это оплатит.

Читайте также:

Позорные кадры: встречу Порошенко и Дуды готовили в лучших традициях совка

BuzzFeed News не удалось своими силами подтвердить правильность названной чиновником Госдепартамента цифры. Однако в августе звучали заявления Александра Турчинова, высокопоставленного чиновника оборонного сектора Украины, о том, что Киев планирует потратить не менее 5% своего ВВП на оборону, это более чем в два раза превышает норму, обозначенную для стран – членов НАТО для внесения в общий оборонный бюджет блока.

Требование, чтобы Украина оплатила поставки вооружений, – не идеальный вариант для Киева, который находится в ситуации безденежья, при том, что он располагает союзниками на Капитолийском холме, которые охотно профинансировали бы эти издержки. В сентябре Конгресс США одобрил решение о предоставлении Украине 500 млн. долларов в качестве помощи в области безопасности, в том числе на поставку оружия. Однако источник, знакомый с ходом обсуждений, сообщил, что частичная ответственность  за то, что у Трампа сформировался интерес к транзакционному соглашению, лежит на президенте Украины  Порошенко.

“Порошенко стал жертвой своей же риторики”, – сказал источник. – Он несколько раз говорил Трампу, какой сильный партнер Украина, ее экономика и расходы на оборону увеличиваются. Ну и Трамп как будто задумался: “А что даст эта сделка американскому народу?”.

Читайте также:

Названі імена головних пособників Путіна в Криму

В конце сентября, когда Трамп встречался с Порошенко в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, высокопоставленные американские чиновники начали прощупывать, как их президент относится к поставкам оружия в Украину. Тогда Трамп сказал: “Я просто хочу, чтобы был мир”. Сторонники поставок оружия воспользовались этим случаем, чтобы заявить: ракеты Javelin поспособствуют этому делу, сдерживая дальнейшую российскую агрессию.

Такое мнение разделяют ближайшие советники Трампа, в том числе министр обороны Мэттис и госсекретарь Тиллерсон. За поставки оружия публично высказался в субботу Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента по вопросам украинского кризиса.

В пятницу ABC News сообщила, что Совет национальной безопасности США в прошлый вторник предварительно рекомендовал предоставить Украине “дотационный пакет” помощи в сфере безопасности, в том числе оружие. Информированные источники заявили, что совещание во вторник, которое упоминалось в сообщении, касалось другого решения о вооружениях, не имевшего отношения к Украине. Они также сказали, что если пакет поставок будет одобрен, прямой грант маловероятен и будет проведена купля-продажа того или иного типа.

“Я слышал, что Трамп не будет выступать против предоставления оружия, но он хотел бы, чтобы за него заплатили”, – сказал Джон Хербст, эксперт по Украине в Atlantic Council, – Я думаю, что в какой-то момент в теперешней череде событий, возникнет необходимость внесения некоторый платы за то, что дают США”.

Как отметил в понедельник некий американский чиновник, в случае Трампа вернее сработает обоснование необходимости поставок оружия на основе денежной сделки, чем обращение к аморфным понятиям о защите мирового порядка, установленного  после Второй мировой войны, и защите ценностей либеральной демократии.

Оригинал на BuzzFeed

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Медики назвали опасное лекарство, которое ведет к суициду

НАБУ и САП желают сделать Труханова виновным без доказательства его вины – политолог

Это должно быть уже завтра: в Кабмине заговорили о мести Москалю

Антон Янчук из АРМА замешан в коррупции и конфликте интересов, – расследование

Наследник престола получил письмо с загадочным порошком, во дворце паника

Как медом намазано: стало известно, зачем иностранцы атакуют украинских врачей

Роль і значення Мюнхенської конференції з безпеки

Жизнь под угрозой: Россия взялась за преследование номинантов на “Оскар”

П’ять позитивних новин у міжнародній сфері для України

Кого благодарить: почему США и Европа вводят санкции против России

Штраф за игнор: украинский бизнес ограничили новыми рамками

Нацрада позапланово перевірить Інтер через фільми з “чорного списку”

Эксперт рассказал, почему США никогда не оставит Украину на произвол судьбы

Загадочная смерть прапорщика: весь гарнизон на ушах

Реадмісія Саакашвілі: аналіз наслідків та прогноз подальших подій

Выдворение Саакашвили: суд вынес неожиданное решение

Шокирующее видео: как в аэропорту потрошат ваш багаж

Поэт Орлуша: Нацидея России? Давайте от**бемся от Украины

Всем не угодишь: власти Нидерландов пошли против воли народа, поддержав Украину

Главное вовремя: сотни домов, детсады и больницы остались без тепла