USD28.2033

Бывший политзаключенный Шумков судится с Минреинтеграции из-за лишения соцпомощи

Бывший политзаключенный Шумков судится с Минреинтеграции из-за лишения соцпомощи

Экс-политзаключенный херсонец Александр Шумков выиграл суд первой инстанции против Минреинтеграции относительно лишения социальной помощи после освобождения.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Объединение родственников политзаключенных Кремля.

«Экс-политзаключенный Александр Шумков выиграл суд первой инстанции о противоправном бездействии Минреинтеграции, что лишило его социальной помощи после освобождения. Но министерство не сдается и подало апелляцию. Объединение родственников политзаключенных Кремля предоставляет юридическое сопровождение по делу «Шумков против Минреинтеграции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что общественный активист и военнослужащий ВСУ Александр Шумков был арестован властями Российской Федерации в 2017 году за участие в организации «Правый сектор». Отбывал незаконное наказание в колонии г. Брянск. 25 декабря 2020 года срок заключения Александра завершился, и он вернулся в Украину в родной город Херсон.

После освобождения Шумков обратился в Минреинтеграцию с заявлением, в котором просил признать его лишенным свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. Такое признание по законодательству обязательно для того, чтобы политзаключенный мог претендовать на получение материальной помощи после овобождения. Заявление подается в министерство, а уже соответствующее решение должна принимать специально созданная для этого межведомственная комиссия. Однако Минреинтеграции не направило заявление Шумкова в межведомственную комиссию, а направило письмо-отказ о том, что он не включен в сформированный СБУ перечень освобожденных лиц, говорится в сообщении.

Читайте также:

Какое сало самое полезное?

Вместе с этим, как отмечается, министерство подтвердило, что Шумков состоит на учете лиц, лишённых личной свободы органами власти Российской Федерации на территории РФ в связи с его политической деятельностью.

Такие действия министерства лишили Шумкова возможности претендовать на законную материальную помощь в размере 100 тыс. грн, которая необходима для оплаты лечения, аренды жилья и бытовых нужд до момента, пока экс-политзаключенный не восстановится и сможет трудоустроиться, отмечается в сообщении.

Читайте также:

Ученые выяснили почему дети реже заражаются и легче переносят коронавирус

Поэтому Шумков, при юридическом сопровождении Объединения, обратился в суд. Херсонский окружной административный суд полностью удовлетворил исковые требования: признал противоправным бездействие Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и обязал министерство передать заявление Шумкова на рассмотрение межведомственной комиссии. В ответ на это Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины решило в апелляционном порядке обжаловать решение Херсонского окружного административного суда о своем противоправном бездействии, сообщают в Объединении родственников политзаключенных Кремля.

Отмечается, что политические мотивы и несправедливость заключения ранее неоднократно признавались и самим Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

«Расцениваем поведение Минреинтеграции как не соответствующее Положению об этом министерстве, игнорирующее конституционное право заявителя на рассмотрение обращения уполномоченным органом», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Объединение родственников политзаключенных Кремля продолжит предоставлять юридическую поддержку Шумкову и другим политзаключенным Кремля до полного удовлетворения их законных требований, отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, узник Кремля херсонец Шумков 4 декабря 2018 года незаконно был приговорен в РФ к четырем годам заключения. Отбывал наказание в колонии в Тверской области. В приговоре российского суда указывалось, что он с 17 ноября 2014-го по 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена ​​против интересов России». 24 декабря 2020 года был депортирован в Украину.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Украина получила от США еще миллион доз COVID-вакцины Pfizer

    Страховий стаж у деяких українців може бути більшим: який “освітній” нюанс потрібно врахувати

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу