USD28.2033

Царь или не царь. О чем задумался плешивый, — российский публицист

Царь или не царь. О чем задумался плешивый, — российский публицист

Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 лет правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.

Немало шума наделала и замечательная путинская шутка, озвученная при вручении наград Русского географического общества, про то, что российские границы не заканчиваются нигде. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву следовало бы отнестись к этой шутке всерьез. Как, впрочем, и странам Балтии, если иметь в виду обещание избранного президентом США Дональда Трампа пересмотреть обязательства по обороне Европе. Ну, об Украине, на границах которой создаются три новых российских дивизии, вообще разговора нет. Намерение расширить за ее счет российские рубежи совершенно очевидно.

Но все-таки самое поразительное – это выволочка, которую устроил глава государства руководству российской Академии наук в ходе заседания Совета по науке и образованию. Все проходило, как и положено: вяло обсуждали очередную стратегию развития того, что в современной России существовать не может в принципе – научно-технического развития. И вдруг уже под конец главный начальник взбрыкнул. Оказалось, у него есть «технический вопрос». В конце прошлого года он в специальном письме рекомендовал высокопоставленным чиновникам не подавать документы на избрание в Академию наук. А те, как выяснилось, путинские рекомендации проигнорировали и в Академию избрались. Академию пополнили видные ученые из ФСБ, Министерства обороны, МВД и, страшно сказать, Администрации президента.

Читайте также:

Зеленський ініціює відмову України від участі у роботі Антитерористичного центру СНД

«У меня вопрос к представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?» – звенящим от возмущения голосом вопрошал президент. При этом он с ходу отмел вполне разумный аргумент главного академического начальника Фортова, что все свежеизбранные имели разрешение от своих начальников. То есть путинское распоряжение проигнорировали не чиновники, стремившиеся в академии, а его, Путина, непосредственные подчиненные – директор ФСБ, министры МВД и обороны и, страшно сказать, руководитель администрации президента. Однако с ними разбираться он явно не хочет. Вместо этого он пообещал увольнение новым академикам: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Читайте также:

Свіжі рейтинги по виборам у Києві: найцікавіше – у “середній частині турнірної таблиці”

И чтобы до всех дошло, были спешно собраны блондинки обоего пола из так называемого президентского журналистского пула, чтобы они процитировали Путина: «Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё‑таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне».

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что глава российского государства вдруг озаботился ценностью научного вклада видных чиновников. Он не может не понимать: научные регалии давно стали частью джентльменского набора в дополнение к особняку на Рублевке, счету на десятки или сотни миллионов долларов и длинноногой фотомодели. Более того, недавно власть предприняла экстраординарные меры, чтобы спасти от позора начальника Министерства культуры Мединского, чья диссертация представляет собой набор софизмов. В директивном порядке была прекращена процедура признания его диссертации недействительной.

Подозреваю, что путинский взбрык не имеет прямого отношения к несчастным академикам. Они попали под руку. После ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в результате которого стало очевидным, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ставит задачи оперативникам ФСБ, перед Путиным вдруг встала классическая проблема российского правителя: «Я царь или не царь?»

Самое поразительное, он не рискнул одернуть своего ближайшего соратника. Вместо этого Путин решил потренироваться на кошечках. Из Академии наук.

Александр Гольц

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Сім найважливіших уроків війни в Нагірному Карабасі для України

    Ущерба на десятки миллионов: эту дорогу на Луганщине отремонтировали всего год назад. ФОТО

    Україна має македонський привід для серйозних роздумів – журналістка

    Степанов назвал условия введения локдауна в Украине

    “Фартовый”: Британец в Индии пережил коронавирус, лихорадку денге и малярию. А теперь лечится после укуса кобры

    ЦВК назвала переможців виборів міського голови в Ужгороді, Бердянську та Слов’янську

    Синоптик: Вівторок в Україні обіцяє бути об’єктивно теплим, як для кінця листопада

    КСУ просять скасувати окремі заборони карантину вихідного дня

    Deutsche Bahn и Siemens испытают эко-поезда на водороде

    Чорне море відвідає американський есмінець

    На декількох вулицях Вінниці відбудеться планове відключення електроенергії (перелік адрес)

    ВВС: “Час озброювати Україну”: що ще підтримує майбутній держсекретар Ентоні Блінкен

    У Вінниці завершують реконструкцію спорткомплексу ВНМУ ім. Пирогова

    Huawei запатентовала смартфон с «термометром»

    Усіх охочих вінничан запрошують приєднуватись до обговорення проєкту Стратегії розвитку “Вінниця 3.0”

    В Словакии разбился автобус с украинцами

    Понад 10 тисяч вінничан у листопаді отримають муніципальну доплату

    “Шмыгалисты” просто решают проблемы – путем манипуляций со статистикой показывают спад заболеваемости коронавирусом – политолог

    Станом на 23 листопада у Вінницькій області зареєстровано 15475 випадків COVID-19

    Российские войска должны уйти из Приднестровья, а Крым это Украина – новоизбранный президент Молдовы