USD28.2033

Цели российской морской агрессии

Цели российской морской агрессии

Воспользовавшись инцидентом с захватом украинских моряков и катеров в районе Керченского пролива, Российская Федерация осуществила блокирование самого пролива для украинских судов. В одно мгновение это поставило под угрозу выживаемость целого региона, экономика которого всецело завязана на морскую торговлю. Теперь же, после того как Москва продемонстрировала, насколько далеко она может зайти в своей реваншистской политике, стоит понять, как подобной ситуацией она распорядится в дальнейшем.

По сути, Кремль показал, что он достаточно уверенно себя чувствует в акватории Черного моря, не гнушаясь откровенным пиратством. Являясь на сегодняшний день самой сильной морской державой в регионе, РФ использует потенциал своих ВМФ для устрашения и диктата. Блокирование же Керченского пролива показало, что вопреки всем международным законам и нормам пользования водными ресурсами РФ вольна устраивать настоящий диктат в регионе.

После такой красноречивой демонстрации, так или иначе, но наступает время озвучивания условий. Явно они сейчас из Кремля не звучат, но посредством третьих, полуофициальных лиц, уверен, мы скоро о них услышим. В частности, не исключено, что взамен свободного прохода через Керченский пролив Москва может затребовать, к примеру, восстановление водоснабжения оккупированного полуострова Крым.

Ни для кого не секрет, что прошлое лето на полуострове сопряжено было с введением в ряде районов чрезвычайного положения из-за засухи. Лето 2019-го и вовсе может стать настоящей катастрофой для всего полуострова. А поскольку Россия никак не может решить вопрос с обеспечением водоснабжением аннексированного Крыма, ничего другого, кроме как шантаж, в данном случае придумать невозможно.

Читайте также:

По делу о пытках горячим утюгом арестованы экс-милиционеры

С другой стороны, чрезмерная забота России о крымчанах и экосистеме полуострова может быть нивелирована куда более глобальными планами Кремля.

Так, как я уже ранее упоминал, блокада Керченского пролива наносит серьезные экономические потери целому региону Украины, а это, в свою очередь, провоцирует недовольство местного населения и повышает его уязвимость к пророссийской пропаганде. Не исключен сценарий дестабилизации целого региона, создание волнений народных масс и стимуляция протестных, антиправительственных настроений для осуществления последующей интервенции, с целью проложения сухопутного пути к Крыму.

Отправной точкой для подобных действий может послужить инсценировка теракта на самом Керченском мосту, в совершении которого могут обвинить мифические “ДРГ ВСУ”. С учетом того, что в Крыму регулярно проводятся подобного рода инсценировки, а в российском обществе настойчиво распространяется нарратив о намерении ВМСУ взорвать мост – это вполне реальный сценарий.

Читайте также:

Там, де немає спроможної держави, її потрібно усунути з економіки – Пекар

Конечно, в данном контексте возникает вопрос смысла реализации подобного сценария с учетом наличия самого Керченского моста, который может служить аналогом сухопутного коридора. Но проблема в том, что никто не гарантирует долговечность данной структуре. А потому сухопутный коридор имеет скорее долгосрочную реализацию, чем короткосрочную, тем более с учетом расшатывания целого региона.

В данном случае, как я с момента обострения противостояния в районе Керченского пролива неоднократно писал, необходима полная мобилизация международного сообщества. Причём, заключаться она должна не только в декламации политических заявлений и введении дополнительных санкций против России. Нужны как превентивные меры экономического характера, так и глобальные изменения в распределении сил в черноморском регионе.

Превентивными экономическими мерами может быть запрет входа российских торговых судов в иностранные порты, более тщательный досмотр российских грузов, ограничение доступа российских судов к проливам и т. д. Эти меры должны быть призваны подать сигнала Москве о зеркальном ответе на их нарушение международных правил и норм в Керченском проливе.

Глобальные – это постоянное присутствие в черноморском регионе международной группы кораблей НАТО, которые бы обеспечивали сопровождение и соблюдение международного морского права. Эта крайняя мера, но и крайне необходимая в условиях тотального превосходства ВМФ РФ над ВМС Украины, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии.

Конечно, три страны из всех перечисленных входят в альянс НАТО, но остальные находятся в зоне риска и как показали события 25 ноября – угроза прямая и явная. Как далеко Россия сможет зайти в позиционировании себя в регионе как единоличного распорядителя водным пространством, предугадать сложно. Но с учетом реваншистских амбиций Кремля границ его провокациям может и не быть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Путин оказался хоть и сладким пряником для многих европейских деятелей, но слишком упоротым, а потому – опасным

Беспилотник ОБСЕ заснял военное преступление путинских боевиков: перемирием и не пахнет

Военные ВСУ отправились в Косово на фоне напряжения на Балканах

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Погиб украинский воин, трое детей остались без отца: “Он боролся с коварным врагом до последних секунд жизни”

Погода на 17 декабря: стихия приготовила настоящую зимнюю сказку

Митрополит РПЦ в Украине: Епифаний разъяснил новый статус Онуфрия

Польсько-українська конференція в Києві: “Міська економіка та територіальний розвиток” (фото/відео)

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму