USD28.2033

Цена агрессии Кремля повысится

Цена агрессии Кремля повысится

Введение новых американских санкций против РФ было очень болезненным для российской политической верхушки. После подписания соответствующего закона у Кремля есть два варианта, в том числе в отношении Украины: отступать, пойдя на уступки Западу, либо же повышать градус конфликта, идти на эскалацию. В этом отношении важны сентябрь и запланированные на него военные учения “Запад-2017” на территории Беларуси, пишет российский политолог Андрей Пионтковский для “Апострофа”.

Я думаю, что сейчас все дальнейшие шаги России надо рассматривать в контексте последнего американского закона о санкциях. Он нанес серьезнейший удар в самую сердцевину российского клептократического режима, суть которого заключалась в том, что российская верхушка – эти “сто миллиардеров”, входящих в список Forbes, одновременно государственные деятели и бизнесмены – могла грабить и аккумулировать свои сокровища на Западе, прежде всего в США, обеспечивая на несколько поколений вперед потребление на уровне высшего слоя западной буржуазии.

Подобное не могло бы существовать без молчаливого согласия Запада. И вот это согласие закончилось. Почему этот закон так серьезен? Потому что помимо традиционных секторальных санкций, которые сами по себе достаточно болезненны для российской экономики, есть совершенно оскорбительный и унизительный для российского руководства раздел о персональных санкциях, где финансовой разведке США поручается в течение 180 дней собрать все данные об активах российской верхушки на Западе. Это довольно лукавая форма, потому что все это давно известно: ничего им собирать не нужно, все у них есть. Когда они соответствующую информацию открыто опубликуют и заявят, это будет автоматически означать, что они должны применить ко всем этим людям существующие законы о борьбе с отмыванием финансовых средств, добытых преступным путем. Что будет очень серьезным ударом по всей российской политической верхушке. Это не только активы – это весь образ жизни.

Читайте также:

Холодницкий: Ругался матом, но закон не нарушал

Ясно, что это вызывает достаточно серьезный внутриполитический кризис в России. Будущий президент РФ будет определяться не на выборах 18 марта следующего года – он определяется сейчас, в закулисных решениях этих людей, о которых идет речь в американском законе. Они понимают, что разрушением всего их привычного существования они обязаны внешнеполитическим авантюрам Владимира Путина, и что из этой ситуации нужно как-то выходить. Обсуждаются два варианта. Либо то, что я называю гибридной капитуляцией – как-то договориться с Западом об условиях, которые он будет готов принять как отступление России (внутри страны это можно будет продать, как победу). Один из обсуждаемых в Москве вариантов – как бы уйти c Донбасса, сохранив при этом Крым. А другой вариант – это гибридная эскалация: повысить ставки в конфликте, устроить какие-то военные провокации в отношении Украины или той же Беларуси. Опять же, с целью запугать Запад, а потом заставить его пойти на какую-то приемлемую для России сделку.

Читайте также:

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Поэтому маневры “Запад-2017”, которые сами по себе и раньше вызывали серьезные опасения и в Украине, и в Беларуси, теперь становятся тем более тревожными. Это как раз идеальная возможность для Москвы прощупать Запад такой гибридной эскалацией. В отношении Украины это такое очевидное окружение. А в отношении Беларуси… Не секрет же, что Москва давно недовольна Александром Григорьевичем [Лукашенко] и хотела бы поставить там более послушного человека. Поэтому я не исключаю, что Москва пойдет на такую эскалацию. Но своей цели она, мне кажется, не добьется.

В Москве не понимают, насколько резко изменилось в Вашингтоне отношение к путинской России. Что касается Украины, то малейший шаг России в эскалации конфликта немедленно вызовет решение – оно, собственно, уже подготовлено Пентагоном – о передаче Украине летального оборонительного оружия, что резко повысит для Москвы цену дальнейшей агрессии. В любом случае, сентябрь будет очень интересным месяцем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото

“Мы не забыли надежд и страданий” – глава МИД Германии о Майдане

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии

Давайте обратим внимание «националистической», безработной молодежи на то, что делает с их страной Порошенко, — Мураев

Украина призвала Amazon/eBay убрать товары с символикой боевиков

Это уже не о машинах: обычная гопническая тактика евробляхеров

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе