USD28.2033

Цена гражданства. Возможности для Украины

Цена гражданства. Возможности для Украины

Обладание вторым паспортом стало новой фишкой среди сверхобеспеченных слоёв населения. Тренд двойного гражданства отодвинул на второй план наличие элитных авто, яхт, самолётов и прочих традиционных атрибутов сильных мира сего.

Быть подданным другого государства это не только страховка на чёрный день «успешного и честного» бизнесмена или чиновника, но и отличные возможности для свободного перемещения, а также уклонения от уплаты налогов.

Согласно данным многих журналистских расследований только в Верховной Раде Украины порядка 50 народных депутатов имеют двойное гражданство, а некоторые из народных избранников являются обладателями сразу трёх паспортов. В современном мире стать подданным нескольких государств стало проще, чем когда-либо прежде. Миллионеры из стран, где происходят политические и социальные потрясения, или паспорта которых не имеют большой силы (например, Китай и некоторые страны Ближнего Востока), готовы многое отдать за возможность свободно перемещаться по миру, сохранить своё имущество, а также упрятать средства в офшорах «новой родины».

Понятие «Гражданин мира» от романтических идеалов космополитизма приобрело вполне реальное значение. Чтобы получить новое гражданство, помимо традиционных программ натурализации, достаточно просто купить его, вложив инвестиции в экономику, государственные облигации или недвижимость. На данный момент по такому принципу своё гражданство официально предлагают порядка 20 стран. Самые популярные программы у Кипра, Португалии, Мальты и Доминики. Стоит отметить, что помимо островных государств подобные программы предлагает также Австрия, Великобритания, Канада, США и Швейцария, правда получить гражданство этих стран сложнее и требует дополнительных затрат.

Читайте также:

Украинцы не дают России высунуть нос со своего угла

Недавно Агентство Bloomberg составило рейтинг государств, которые позволяют иностранцам получить гражданство за определённую сумму средств, вложенных в экономику страны в виде инвестиций. Беспрепятственно стать гражданином одной из десяти стран рейтинга можно, имея в запасе от 100 тысяч $ (для Сент-Люсии, Доминики, Антигуа и Барбуда). В ряде случаев такое гражданство предоставляет владельцу определённые преимущества, самым важным из которых является отсутствие налога на прибыль.

Читайте также:

Украинцы нашли универсальный рецепт, как сохранить благосостояние

Самым дорогим из списка агентства оказалось гражданство Австрии за $23,75 млн и налогом на прибыль в 25%. На втором месте со значительным разрывом оказался Кипр, с ценой паспорта в $2,375 млн. Налог на прибыль здесь составляет 12,5%. Третье место заняла Мальта — её гражданство стоит $1,065 млн, а налог на прибыль установлен в размере 35%. При этом налогом не облагаются доходы за пределами страны. Кроме того, с 2017 года возможность приобретения гражданства всем иностранцам предлагает также и Турция. Для этого необходимо приобрести недвижимость на сумму от $1 млн или перевести на турецкий банковский счёт $3 млн в течение трёх лет.

В комментарии для Bloomberg Кристиан Келин, глава компании Henley & Partners, занимающейся вопросами гражданства, отметил, что причиной приобретения гражданства большинства из этих стран является их стабильность и безопасность хранения средств. Вопросы налогообложения, по мнению Келина, второстепенны.

С другой стороны стоит учесть, что 8 из 10 стран рейтинга официально признаны МВФ офшорными зонами. Уровень жизни и экономики таких государств является примером для Украины. Во многом он обусловлен именно отношением к процедуре получения гражданства и налогообложения капитала, что за ним следует. В свою очередь это является гарантом её стабильности и развития. Именно поэтому за последний год такие программы начали активно развивать новые страны, такие как Турция и Черногория.

Как бы там ни было, если деньги находятся в стране, они работают на её экономику. При оттоке капитала происходит же обратное. В современных реалиях для Украины такая практика оформления гражданства за инвестиции в экономику была бы очень полезна, одинаково для всех.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Угрозы выборов: как в Украине могут использовать “руку Кремля”

Украинцев предупредили о грядущей катастрофе: «Она пойдет под откос со всеми»

Астрономы заметили звезду, яркость которой превышает солнечную в миллиарды раз

Природу рейтинга Зеленського ще ніхто серйозно не експлуатував – журналіст

В закрытом горнолыжном клубе Львовской области происходит попытка узурпации судебной власти, – Наталья Веселова

16 февраля. Памятные даты

В НАБУ не смогли справиться с iPhone Труханова и вернули ему: САП

На Іспанію чекають дострокові парламентські вибори

Поклонскую поймали на фатальной ошибке: “Приговор подделали”

Климкин ответил России по наблюдателям: У марсиан больше шансов

Подразделение “Азов”, опекаемое Аваковым, подчинили под Порошенко – политолог

Суд арестовал деньги на британском счету Насирова

Політолог: Демократи об’єдналися з сильним лідером проти фальсифікацій

Журналист раскрыл основные схемы фальсификации выборов

Политолог раскритиковал “семейные драмы” Мураева, отметив, что такому человеку “нельзя доверить страну”

Корабль НАТО входит в Черное море: чего ожидать России

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

Мангера триматимуть під вартою до третього березня. Потім знову буде трагікомедія в суді

За травлю Зеленского предлагают двойную оплату, журналисты бунтуют: “Это издевательство!”