USD28.2033

Цена российской армии, — военный эксперт

Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. РФ уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, Россия оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала $69,2 млрд (США истратили $611 млрд, Китай — $215 млрд). Однако, пропустив вперед Вашингтон и Пекин по абсолютным показателям, Россия уверенно обогнала их в части национального богатства, которая расходуется на оборонные цели. РФ расходует 5,3% ВВП (по мнению, авторитетного эксперта Василия Зацепина, этот процент еще выше – 5,7) США — 3,3 %, Китай — 1,9%.

Здесь следует сделать несколько оговорок. Прежде всего, подсчеты СИПРИ делаются по довольно сложной формуле и отличаются от официальных данных, согласно которым Россия истратила в 2016 году на оборону 3,88 триллиона рублей (4,7% ВВП). Кроме того, скачок военных расходов, отмечают знающие люди, произошел в конце прошлого года, когда Минфин решил оплатить долги предприятий банкам, образовавшиеся с 2011 года в результате выполнения программы перевооружения. Тогда военный бюджет получил дополнительно 800 миллиардов рублей.

Читайте также:

The Washington Post: Накануне российских выборов Путин опубликовал официальные сведения о своем состоянии и доходах

Так или иначе, практически каждый четвертый рубль федерального бюджета расходуется на военные цели. Это в разы превышает расходы на образование и здравоохранение (большая часть трат на эти сферы возложена на регионы, у которых зачастую просто нет необходимого объема средств). При этом гигантские военные расходы на первый взгляд выглядят вполне оправданными. Приблизительно 45% уходят на содержание Вооруженных сил — мы же хотим, чтобы военная карьера была престижной, чтобы офицерский корпус вливался в средний класс, а нижние чины жили бы в нормальных условиях и нормально бы питались. 55% — на оборонный заказ. И это выглядит вполне разумным: не может наша армия жить с вооружениями и военной техникой, выпущенными 30-40 лет назад.

Читайте также:

Кремлевский доклад: как Украина может заставить американцев действовать

У этих рассуждений есть один очевидный ущерб. Траты в $69 млрд обоснованы, если считать обоснованной численность Вооруженных сил почти в два миллиона человек (из них один миллион военнослужащие). Но никому еще не удалось внятно объяснить, зачем 140-миллионой России, где число работающих неуклонно сокращается из-за демографических проблем, держать под ружьем миллион человек. Когда задаешь этот вопрос официальным лица, в ответ следуют объяснения, что наша страна уж очень большая, целых одиннадцать часовых поясов, и что у нас очень протяженные границы.

Но уже долгие годы никто не собирается защищать отчизну, замещая военные соединения вдоль границы. Появились эффективные средства доставки войск и способность к быстрому развертыванию. Странными выглядят и аргументы о том, что вооруженные силы миллионной численности являются, мол, обязательным атрибутом великой державы. Те, кто их выдвигает, не дают ответа на вопрос, являются ли великими державами Великобритания (с численностью армии в 187 тысяч человек) или Франция (220 тысяч). На самом деле миллионную численность российских Вооруженных сил можно объяснить только тем, что Кремль собирается в одиночку противостоять Североатлантическому альянсу. Попытка решить эту задачу уничтожила в свое время советскую экономику…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Курс биткоина на 25 апреля: криптовалюта поднялась с колен

Майские праздники в Украине: на сколько банки возьмут выходной

Страны G7 выступили за сохранение санкций против России

Пожар в лагере “Виктория”: первая обвиняемая получила приговор суда

Йованович: С 2014 года США выделили Киеву на безопасность $1 млрд

“Все в квартире разрушено…”: украинский рокер рассказал о детских шалостях годовалого сына

Нове життя старому стадіону. Вінничани, завдяки власній активності, мають де займатись спортом

В Раде потребовали у АМКУ исследовать монополию УНЛ и причастность депутата Александра Третьякова к организации игорного бизнеса

В Госдепартаменте призвали Украину удвоить темп реформ

Выращено в “ЛНР”: соцсети хохочут над фото с магазина оккупированного Луганска

Вице-мэру австрийского Линца запретили въезд в Украину

Погода на 25 апреля: стихия сжалилась над украинцами

До Вінниці з’їдуться молоді таланти з різних куточків України та світу

Дело на 346 млн: в Германии задержан экс-нардеп Крючков – видео

Выплаты на детей в Украине: как оформить помощь за 20 минут

У Вінниці вшанували пам’ять загиблих під час геноциду вірменського народу

Страны G7 поддержали Киев по миротворцам в Донбассе – МИД

Новые цены на мясо заставят вас стать вегетарианцами

У Вінниці ребальзамували тіло Миколи Пирогова

Климкин рассказал, сколько украинцев живет в России