USD28.2033

Цена вопроса. Трамп попытается заключить с Путиным большую сделку

Трамп попытается заключить с Путиным большую сделку, которая будет включать снятие санкции, смягчение позиции Вашингтона по Крыму и многое другое. Это грозит новыми опасностями. Вопрос в том, понимает ли это сам Трамп.

Трамп не видит в России угрозу

По информации американского журнала Foreign Policy, в числе оборонных приоритетов администрации избранного президента Дональда Трампа не числится Россия. Издание располагает служебной запиской, в которой обозначены приоритеты следующей администрации: разработать стратегию по уничтожению «Исламского государства», построить сильную оборону за счет модернизации, повышения готовности вооруженных сил США и устранения ограничений на их финансирование; разработать новую стратегию кибербезопасности и повысить эффективность Пентагона.

Этот документ, датированный 1 декабря, подготовил замминистра обороны США Брайан Маккеон на основе слов соглавы переходной команды Трампа для Пентагона Миры Рикардель. Представитель переходной команды говорила, среди прочего, об угрозах со стороны Китая и КНДР. Но Россия вообще не упоминалась.

Топ-чиновники Пентагона в течение нескольких лет характеризовали угрозу со стороны России как первоочередную для США. В частности, об этом говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который покинет эту должность только через полгода. В недавно обнародованном ежегодном докладе неправительственного Совета по международным отношениям также значится, что работа на предупреждение конфликта между Россией и странами НАТО должна быть одним из главных приоритетов Вашингтона в 2017 году.

Как сказала FP Эвелин Фаркаш, бывшая чиновница Пентагона, которая отвечала за РФ и все постсоветское пространство, фактом отсутствия в списке российской угрозы. Хотя пресс-секретарь переходной команды подчеркнула, что пока перечень не является исчерпывающим и будет дополняться. В пресс-службе Пентагона ответили, что определять свои приоритеты — дело переходной команды. Министерство же предоставило команде Трампа всю необходимую информацию о российской угрозе.

Явно критично к РФ на данный момент настроены также в Госдепартаменте и ЦРУ. Нынешний директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, преемника которому Трамп пока не подобрал, заявлял, что ИГ и близко так не угрожает Америке, как Россия.

Как будет выглядеть сделка между США и Россией

Трамп неоднократно подчеркивал, что сотрудничество с Москвой отвечает американским интересам, особенно в сфере борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии. Сегодняшний глава Пентагона Эштон Картер является последовательным критиком России и противником сотрудничества между США и РФ в борьбе с «Исламским государством». Того же, как отмечают американские специалисты, следует ожидать и от следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса (кандидатуру еще должен утвердить Сенат), которого не заподозришь в симпатии к России.

Читайте также:

Independent: Почему захват украинских военных кораблей Россией может оказаться удобным для лидеров обеих стран

В таких условиях Трампу вряд ли будет легко переориентировать американский оборонный бюджет, который направлен на противостояние Москве. При администрации Барака Обамы Пентагон добился увеличения оборонных расходов, в большей части ради размещения многонациональных батальонов НАТО и техники в восточноевропейских странах. По мнению Эвелин Фаркаш, чиновники из Пентагона найдут способ вставлять Трампу палки в колеса, если он вознамерится реализовать свои замыслы на российском направлении. Более осторожные в своих оценках аналитики и чиновники говорят, что нельзя что-то прогнозировать до назначения министра и обозначения его собственных приоритетов.

При администрации Барака Обамы Пентагон добился увеличения оборонных расходов, в большей части ради размещения многонациональных батальонов НАТО и техники в восточноевропейских странах (на фото — военная база НАТО в Литве)Фото: NATO
Как пишет в своей колонке в Finanсial Times ее ведущий комментатор-международник Гидеон Рахман, вопрос, что же происходит между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, после выборов приобрел глобальную значимость. Рахман считает, что о России Трамп говорил предельно ясно и последовательно — противоречивости, в которой обвиняют следующего американского президента, не было. Поэтому Вашингтон при Трампе наверняка попытается заключить с Москвой сделку.

Читайте также:

Четвертая мировая: названа главная цель Путина в глобальном конфликте, и это не США

Ее элементами может быть то, что США примут аннексию Крыма как свершившийся факт (хотя официально могут и не признавать полуостров российским), снимут экономические санкции с РФ, дадут понять, что Украина и Грузия не станут членами НАТО, приостановят или заблокируют увеличение контингента НАТО в странах Балтии. В ответ Россия должна будет свернуть свою агрессию на востоке Украины без попыток захвата новых территорий, прекратить угрожать балтийским странам. Как результат, напряжение между НАТО и РФ спадет. Впоследствии США и Россия уже смогут действовать сообща на Ближнем Востоке: Вашингтон откажется от своего намерения отстранить от власти Башара Асада и совместно с россиянами будет атаковать «Исламское государство».

Рахман не сомневается в привлекательности такого рода сделки для Трампа. Она снизила бы все возрастающую угрозу конфликта между США и РФ как на Ближнем Востоке, так и в Европе, ведь недавно Россия разместила ядерное оружие в Калининградской области.

Обращает он внимание и на подводные камни: моральное сопротивление американско-российскому сотрудничеству в США и Европе из-за действий РФ в Алеппо, необходимость довериться «коварному и опытному» Путину в его части сделки. Ведь может получиться и так, что США, уступая, потеряют еще больше, например, в Балтии. Рахман называет сделку большой авантюрой. А Трамп не любит «выглядеть балбесом». Многое будет зависеть от того, как избранный президент и его команда оценивают мотивы Москвы. Большинство чиновников на внешнеполитическом направлении будут предупреждать Трампа, что в любых уступках Россия увидит слабость США, и это лишь поспособствует российской агрессии. Есть и группа тех, кто утверждает, что сделка возможна, если США будут относиться к РФ, как к равной, и дадут понять, что не собираются поощрять российскую «либеральную оппозицию».

Читайте также:

Торги за Сенцова: чи можуть режисера обміняти на трьох росіян, засуджених у США

Реальна ли сделка

«Возможность такой сделки не только велика: она просто артикулирована обеими сторонами, — сказал «Апострофу» российский политолог Андрей Пионтковский. — Другое дело, как к этой сделке отнесется такой традиционный истеблишмент республиканский, ведь большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам».

В этом смысле показательным будет голосование Сената за номинированного на должность Госсекретаря США Рекса Тиллерсона: если его кандидатуру утвердят, можно будет ожидать и законодательной поддержки инициативы, например, по отмене антироссийских санкций. Поддержка кандидатуры Тиллерсона будет говорить о поддержке всего внешнеполитического курса Трампа: «Если они сломаются здесь, Трампу легче будет сломать и по всем другим вопросам в дальнейшем». Но пока готовность сенаторов назначить госсекретарем Тиллерсона не просматривается.

Пионтковский также считает, что даже Трампу при всем желании не удастся аннулировать решение НАТО разместить четыре батальона в Польше и странах Балтии, во всяком случае в течение 2017 года.

Основания считать, что сделка между Путиным и Трампом возможна в ближайшее время, есть, соглашается аналитик Международного центра перспективных исследование Евгений Ярошенко.

«США объективно понимают свои приоритеты и то, что российская угроза контролируемая и не несет самую большую опасность, если сравнивать с исламским терроризмом, ядерной программой КНДР или ростом влияния Китая», — уверен Ярошенко. По его мнению, Вашингтон осознает неотвратимость сотрудничества с Москвой по ряду направлений, что, например, показало решение по ядерной программе Ирана.

В случае, если Сенат утвердит кандидатуру Рекса Тиллерсона (справа), номинированного Трампом на должность Госсекретаря США, можно ожидать ослабления или отмены антироссийских санкцийФото: Администрация Президента России
«Если отталкиваться от бизнес-логики части команды Трампа, США не будут вкладывать ресурсы в те страны, которые, с их точки зрения, не оправдают ожидания. То есть в первую очередь Украина пострадает из-за медленности реформ», — продолжает международник. Ярошенко предположил, что может быть сокращена американская финансовая помощь Киеву и поставки так называемого нелетального вооружения.

США также могут отложить решение проблемы аннексии Крыма и войны на Донбассе в долгий ящик, но вряд ли поставят крест на евроатлантических стремлениях Украины и Грузии, ведь это будет выглядеть большой уступкой со стороны НАТО. «Нормализация, что-то вроде «перезагрузки», которую проводил Обама, все равно не решит исторические геополитические противоречия между США и Россией», — добавил он. Ярошенко также сомневается, что США откажутся от такого механизма сдерживания России, как санкции.

С точки зрения научного сотрудника Института всемирной истории НАН Украины Сергея Толстова, сделка между Трампом и Путиным возможна, но Крым, санкции и согласие на сохранение Асада у власти вряд ли могут быть предметом торга.

«В данном случае я предмета сделки не вижу: это ведь не уступки. Отмена санкций и так просматривается. Давайте вспомним, что хоть США и не признавали законность вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, не считали этот вопрос дестабилизирующим… Если же говорить о контингенте НАТО, то решения Варшавского саммита ведь не на коленке принимались в подворотне. Для такого решения нужна веская мотивация. Думаю, что это будет не так просто», — объяснил свое мнение Толстов. Кроме успокоения ситуации с балтийским регионом, США особых дивидендов не получат, поскольку пока не видно, как может решиться конфликт в Украине.

Предметом сделки, по мнению Толстова, могло бы быть разделения сфер влияния: «Россия же должна получить демонстрацию того, что американцы откуда-то уходят, признают какие-то особые права Москвы. Признание СНГ сферой контроля России — это «по-мужски». Я не могу сказать, как решится эта сделка, но предполагаю, что взамен на СНГ россияне согласятся разбомбить ИГИЛ».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

Фильм “Зеленая книга”, номинированный на пять “Оскаров”, выходит в прокат

Вердикт суда о госизмене Януковича: Виновен

Первинне завдання Вакарчука – жорстке фільтрування охочих потрапити до влади

Политэксперт: Тимошенко продемонстрировала, каким должен быть президент

Мир впервые отмечает Международный день образования

Компания Boeing провела первые испытания летающего такси

“Не все однозначно”: юрист — об интриге дебатов в ПАСЕ по морякам

Суд зобов’язав ДБР розслідувати походження коштів фірм-донорів “Опоблоку”

На 1+1 выдали правду о Зеленском в новогоднюю ночь: «Ошибки не было»

МОН заинтересовано в сотрудничестве с Microsoft для разработки концепции цифровизации школ

В Батькивщине отреагировали на заявление Коэльо о Тимошенко

Форум у Давосі: ані Україну, ані Росію не згадували жодним словом

Украина получила безвиз с новой страной: достаточно одного паспорта

Чиновника главка Гоструда разоблачили в получении паспорта РФ – полиция

Кабмин принял сразу три исторических решения: подробности

Ситуація загрозлива: інстинкт виживання змушує Імперію вкладати в європейських лобістів

Епифаний поразил заявлением о России: «Наши народы восстановят дружбу»

Пауло Коэльо заявил, что не высказывался в поддержку Тимошенко

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один представник ДСНС України отримав поранення