USD28.2033

Цены в Донецке и Луганске перегнали цены в ЕС. (ФОТО)

2013-й год в Украина прожила в спорах о целесообразности подписания ассоциации с ЕС. Головокружительные события последних полутора лет уже порядком стерли старые эмоциональные переживания. Но тогда, в довоенное время, когда страна еще не знала уличных побоищ, артиллерийских обстрелов и танковых боев, страсти кипели нешуточные. Виктор Янукович, пообещавший подписать ассоциацию с ЕС осенью, подвергался нещадным нападкам Кремля и его украинских сателлитов – коммунистов и членов организации “Украинский выбор” Виктора Медведчука, пытавшихся добиться смены внешнеполитического курса.

Лоббистам Таможенного союза приходилось тяжело. Сторонники пророссийского курса Украины были значительно пассивнее, чем сторонники евроинтеграции, и принципиально не ходили на митинги бесплатно. За деньги же редко удавалось свезти автобусами на демонстрацию и 1000 человек. Ничего похожего на пророссийский майдан никому из сателлитов Путина организовать в Украине так и не удалось. Однако, агитация против ассоциации с ЕС велась. И активнее всего на этом поприще проявлял себя как раз медведчуковский “Украинский выбор”.

Кремлевские агитаторы обещали Украине самое безрадостное будущее в том случае, если она задумает вступить в Евросоюз. Повальное закрытие предприятий, крах угольной отрасли и машиностроения, замораживание отношений с главным экономическим партнером – Россией, резкий рост цен до уровня европейских, безработица – вот лишь краткий перечень тех бед, которые пророчили Украине в Москве. С тех пор прошло около двух лет. Украина таки подписала ассоциацию с ЕС, за что поплатилась жизнями тысяч своих граждан – Путин не простил своеволия соседнему государству. При этом наиболее пророссийская, реакционная часть Украины – промышленные районы Луганщины и Донетчины – при поддержке российских солдат была фактически выведена из состава страны и зажила своей собственной жизнью, вне ассоциации с ЕС, фактически в Таможенном союзе.

Однако, при этом, случилось невиданное. Все обещанные Медведчуком, Азаровым и Симоненко ужасы, которые должны были ждать Украину в ЕС, вдруг воплотились именно в ДНР и ЛНР. Если оставить за скобками совсем уж мракобесные пассажи об опасности однополых браков, рассчитанные на самых темных представителей социальных низов, и обратиться к экономическим аргументам сторонников ТС, то выходит, что все они сработали с точностью до наоборот.

1. По утверждению “Украинского выбора” подписание ассоциации с ЕС и вступление в эту организацию должно было привести к резкому росту цен. Помните эту забавную рекламу?

ДНР, ЛНР и Крым ни в какой ЕС, разумеется, вступать не собираются и напротив, движутся в противоположном направлении. Следовательно, повышения цен до европейского уровня там быть вроде как не должно. Однако на деле получается иначе. Цены в Донецке и Луганске не только догнали, но и по некоторым позициям перегнали цены в ЕС.

Вот подборка цен из ДНР и ЛНР. Все фотографии сделаны в апреле-мае и взяты из социальных сетей или с местных новостных ресурсов. Конечно, в зависимости от городов цены могут отличаться, однако сути это не меняет.

Читайте также:

Вывозили фурами: охранник Януковича рассказал о том самом дне

1,5 литровая бутылка кока-колы стоит в луганских магазинах 47-48 грн. В пересчете на евровалюту – это около 2 евро.

Килограмм апельсин в Алчевске – 75 грн. Это чуть меньше 3 евро.

Цены на овощи на рынках Луганска можно видеть на этих снимках. Капуста стоит около 2 евро, яблоки – 1,75.

Российский сок в разных городах стоит 26-30 грн (1,1,-1,3 евро)

Цены на пиво в зоне АТО тоже колеблются в диапазоне 1-3 евро в зависимости от сорта напитка и объема тары.

Цена на вареную колбасу в “Первом республиканском супермаркете” (захваченный бандитами бывший АТБ) – примерно 2,5 евро

Теперь попробуем сравнить эти цены с ценами в Евросоюзе. Впрочем, в странах ЕС цены очень неоднородны. Скажем, в Бельгии или Нидерландах они гораздо выше, чем в постсоветских странах Балтии. Поэтому, чтобы сравнивать честно, возьмем цены из Латвии, из рижского супермаркета. Вероятно, в Украине, если бы она вдруг стала членом ЕС, цены установились бы примерно бы на том же уровне.

Читайте также:

Украинцы отрекаются от гражданства: печальная статистика

2 литра кока-колы в Риге стоит 1,2 евро. Около 27 грн.

Цена 0,5 литра местного пива стартует от 0,68 евро. Это около 15 грн.

Цена 1 литра сока колеблется в пределах 0,9 -1,3 евро и примерно равняется стоимости соков в зоне АТО.

Цена мороженного стартует с 40 центов (около 9 грн)

Цена на фрукты заметно меньше, чем в Луганске и Донецке.

Цена на колбасу в магазинах Латвии также колеблется от 50 до 120 грн

Примерно такая же цена на колбасу в Луганске у местного производителя “Луганские деликатесы”. Думаю, о разнице в качестве этих изделий лишний раз говорить не нужно.

Получается, что Луганск и Донецк давно уже не только достигли уровня цен Евросоюза, но и превысили их. При этом зарплаты и пенсии не только не возросли (как это было бы при вступлении в ЕС), но и уменьшились. Так, если в Латвии минимальная зарплата составляет 360 евро, а средняя – 500, то в Донбассе десятки тысяч бюджетников не получают зарплату с прошлой осени вовсе, а пенсионеры голодают без пенсий.

Читайте также:

Натравила бойцовскую собаку: живодерке из Харькова вынесли приговор

Даже не смотря на обвальное падение гривны (которое своими руками устроили организаторы войны) цены в ЕС не намного превышают цены в Украине, и даже несколько уступают ценам в ДНР и ЛНР, не говоря уже о ценах в России.

Более того, важно понимать, что сами по себе высокие цены – не проблема, если понимать, как именно происходит ценообразование. Если в ЕС дороговизна продуктов – следствие высоких налогов, пенсий и зарплат, то в ДНР и ЛНР огромные накрутки просто кладут себе в карман местные князьки, захватившие супермаркеты и рынки. Если в Латвии, переплачивая за мясо и овощи гражданин понимает, что таким образом платит за хорошие дороги, чистые улицы и учебники в школах, то в Луганске и Донецке гражданин просто отстегивает дань в карман Плотницкому и Захарченко, а взамен получает в лучшем случае продуктовый паек.

И все это “счастье” жители Донбасса обменяли на европейский уровень жизни, потому что в агитационных листовках их уверяли, что в Болгарии и Латвии “начались проблемы” после вступления в ЕС.

2. Страшные прогнозы кремлевских лоббистов, обещавших Донбассу повальную безработицу и закрытие предприятий в том случае, если Украина подпишет ассоциацию и вступит в Евросоюз, воплотились в ДНР и ЛНР с удивительной точностью. Кроме одной маленькой детали – Донбасс не вступил в Евросоюз, а фактически стал российской оккупационной зоной. Правда обещанного в этом случае доступа на рынок стран Таможенного союза никто не дождался. Наоборот.

Российские журналисты Стешин и Коц констатировали, что Россия фактически устроила экономическую блокаду ЛНР.

Предприятия Луганской области, захваченные боевиками, в лучшем случае просто не работают и сокращают персонал. В худшем – уничтожаются и вывозятся в Россию. Яркий пример – шахта Белореченская, где количество сотрудников сократилось с 2800 до 700, а зарплаты нет с лета 2014 года.

Другой печальный пример – разграбление завода имени Ленина в Стаханове. Помните, как в 2013 году агитаторы Медведчука убеждали граждан, что европейцы закроют украинские заводы? Надо полагать в таком случае, что ДНР каким-то непостижимым образом тайно вступила в ЕС.

Информация об остановке и закрытии предприятий в ЛНР и ДНР не является выдумкой журналистов. Сами боевики говорят о ней совершенно открыто. Недавно, к примеру, в ДНР объявили, что собираются закрыть 20 шахт. Выходит, что люди в Донецке и Луганске строили блокпосты, отбирали оружие у милиции и СБУ и бросались под танки, чтобы в итоге их шахты закрывал не Евросоюз, а бандиты из группировки “Оплот”?

Для чего была нужна война и тысячи смертей, если в итоге все пришли к тому, против чего воевали? Получается, люди погибли за то, чтобы не получать зарплаты, не работать и покупать продукты по ценам Евросоюза.

В борьбе с химерой, Донбасс проиграл, потому что боролся не с реальной опасностью, а с вымыслом, который в один момент растаял, как мираж. Грандиозная афера окончилась достаточно предсказуемо. Регион, напуганный лживыми страшилками, загнал в уголь сам себя, пошел на поводу у провокаторов и мошенников, которые использовали страхи и суеверия для собственного обогащения. Обманув людей, стервятники заполучили в Донбассе абсолютную власть и принялись делить добычу.

Впрочем, в Донбассе всегда действовало правило “Своим можно”. Поэтому сложившаяся ситуация, увы, наверняка надолго.

Денис Казанский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали

Курс валют на 23 июня: гривна начала вставать с колен

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам

Начал действовать закон о поощрении украинцев к военной службе

Надежда украинского футбола: Андрей Лунин перешел в мадридский “Реал”

Польша отложила строительство “стены” на границе с Украиной

Чудо-напиток утолит жажду и замедлит старение

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото

Залечили до смерти: Украину потрясла история гибели трехлетнего малыша

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто