USD28.2033

Цены в Донецке и Луганске перегнали цены в ЕС. (ФОТО)

2013-й год в Украина прожила в спорах о целесообразности подписания ассоциации с ЕС. Головокружительные события последних полутора лет уже порядком стерли старые эмоциональные переживания. Но тогда, в довоенное время, когда страна еще не знала уличных побоищ, артиллерийских обстрелов и танковых боев, страсти кипели нешуточные. Виктор Янукович, пообещавший подписать ассоциацию с ЕС осенью, подвергался нещадным нападкам Кремля и его украинских сателлитов – коммунистов и членов организации “Украинский выбор” Виктора Медведчука, пытавшихся добиться смены внешнеполитического курса.

Лоббистам Таможенного союза приходилось тяжело. Сторонники пророссийского курса Украины были значительно пассивнее, чем сторонники евроинтеграции, и принципиально не ходили на митинги бесплатно. За деньги же редко удавалось свезти автобусами на демонстрацию и 1000 человек. Ничего похожего на пророссийский майдан никому из сателлитов Путина организовать в Украине так и не удалось. Однако, агитация против ассоциации с ЕС велась. И активнее всего на этом поприще проявлял себя как раз медведчуковский “Украинский выбор”.

Кремлевские агитаторы обещали Украине самое безрадостное будущее в том случае, если она задумает вступить в Евросоюз. Повальное закрытие предприятий, крах угольной отрасли и машиностроения, замораживание отношений с главным экономическим партнером – Россией, резкий рост цен до уровня европейских, безработица – вот лишь краткий перечень тех бед, которые пророчили Украине в Москве. С тех пор прошло около двух лет. Украина таки подписала ассоциацию с ЕС, за что поплатилась жизнями тысяч своих граждан – Путин не простил своеволия соседнему государству. При этом наиболее пророссийская, реакционная часть Украины – промышленные районы Луганщины и Донетчины – при поддержке российских солдат была фактически выведена из состава страны и зажила своей собственной жизнью, вне ассоциации с ЕС, фактически в Таможенном союзе.

Однако, при этом, случилось невиданное. Все обещанные Медведчуком, Азаровым и Симоненко ужасы, которые должны были ждать Украину в ЕС, вдруг воплотились именно в ДНР и ЛНР. Если оставить за скобками совсем уж мракобесные пассажи об опасности однополых браков, рассчитанные на самых темных представителей социальных низов, и обратиться к экономическим аргументам сторонников ТС, то выходит, что все они сработали с точностью до наоборот.

1. По утверждению “Украинского выбора” подписание ассоциации с ЕС и вступление в эту организацию должно было привести к резкому росту цен. Помните эту забавную рекламу?

ДНР, ЛНР и Крым ни в какой ЕС, разумеется, вступать не собираются и напротив, движутся в противоположном направлении. Следовательно, повышения цен до европейского уровня там быть вроде как не должно. Однако на деле получается иначе. Цены в Донецке и Луганске не только догнали, но и по некоторым позициям перегнали цены в ЕС.

Вот подборка цен из ДНР и ЛНР. Все фотографии сделаны в апреле-мае и взяты из социальных сетей или с местных новостных ресурсов. Конечно, в зависимости от городов цены могут отличаться, однако сути это не меняет.

Читайте также:

Новый президент Бразилии. Фашист, нацист, гомофоб?

1,5 литровая бутылка кока-колы стоит в луганских магазинах 47-48 грн. В пересчете на евровалюту – это около 2 евро.

Килограмм апельсин в Алчевске – 75 грн. Это чуть меньше 3 евро.

Цены на овощи на рынках Луганска можно видеть на этих снимках. Капуста стоит около 2 евро, яблоки – 1,75.

Российский сок в разных городах стоит 26-30 грн (1,1,-1,3 евро)

Цены на пиво в зоне АТО тоже колеблются в диапазоне 1-3 евро в зависимости от сорта напитка и объема тары.

Цена на вареную колбасу в “Первом республиканском супермаркете” (захваченный бандитами бывший АТБ) – примерно 2,5 евро

Теперь попробуем сравнить эти цены с ценами в Евросоюзе. Впрочем, в странах ЕС цены очень неоднородны. Скажем, в Бельгии или Нидерландах они гораздо выше, чем в постсоветских странах Балтии. Поэтому, чтобы сравнивать честно, возьмем цены из Латвии, из рижского супермаркета. Вероятно, в Украине, если бы она вдруг стала членом ЕС, цены установились бы примерно бы на том же уровне.

Читайте также:

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

2 литра кока-колы в Риге стоит 1,2 евро. Около 27 грн.

Цена 0,5 литра местного пива стартует от 0,68 евро. Это около 15 грн.

Цена 1 литра сока колеблется в пределах 0,9 -1,3 евро и примерно равняется стоимости соков в зоне АТО.

Цена мороженного стартует с 40 центов (около 9 грн)

Цена на фрукты заметно меньше, чем в Луганске и Донецке.

Цена на колбасу в магазинах Латвии также колеблется от 50 до 120 грн

Примерно такая же цена на колбасу в Луганске у местного производителя “Луганские деликатесы”. Думаю, о разнице в качестве этих изделий лишний раз говорить не нужно.

Получается, что Луганск и Донецк давно уже не только достигли уровня цен Евросоюза, но и превысили их. При этом зарплаты и пенсии не только не возросли (как это было бы при вступлении в ЕС), но и уменьшились. Так, если в Латвии минимальная зарплата составляет 360 евро, а средняя – 500, то в Донбассе десятки тысяч бюджетников не получают зарплату с прошлой осени вовсе, а пенсионеры голодают без пенсий.

Читайте также:

Олег Березюк: «Сила в правде»

Даже не смотря на обвальное падение гривны (которое своими руками устроили организаторы войны) цены в ЕС не намного превышают цены в Украине, и даже несколько уступают ценам в ДНР и ЛНР, не говоря уже о ценах в России.

Более того, важно понимать, что сами по себе высокие цены – не проблема, если понимать, как именно происходит ценообразование. Если в ЕС дороговизна продуктов – следствие высоких налогов, пенсий и зарплат, то в ДНР и ЛНР огромные накрутки просто кладут себе в карман местные князьки, захватившие супермаркеты и рынки. Если в Латвии, переплачивая за мясо и овощи гражданин понимает, что таким образом платит за хорошие дороги, чистые улицы и учебники в школах, то в Луганске и Донецке гражданин просто отстегивает дань в карман Плотницкому и Захарченко, а взамен получает в лучшем случае продуктовый паек.

И все это “счастье” жители Донбасса обменяли на европейский уровень жизни, потому что в агитационных листовках их уверяли, что в Болгарии и Латвии “начались проблемы” после вступления в ЕС.

2. Страшные прогнозы кремлевских лоббистов, обещавших Донбассу повальную безработицу и закрытие предприятий в том случае, если Украина подпишет ассоциацию и вступит в Евросоюз, воплотились в ДНР и ЛНР с удивительной точностью. Кроме одной маленькой детали – Донбасс не вступил в Евросоюз, а фактически стал российской оккупационной зоной. Правда обещанного в этом случае доступа на рынок стран Таможенного союза никто не дождался. Наоборот.

Российские журналисты Стешин и Коц констатировали, что Россия фактически устроила экономическую блокаду ЛНР.

Предприятия Луганской области, захваченные боевиками, в лучшем случае просто не работают и сокращают персонал. В худшем – уничтожаются и вывозятся в Россию. Яркий пример – шахта Белореченская, где количество сотрудников сократилось с 2800 до 700, а зарплаты нет с лета 2014 года.

Другой печальный пример – разграбление завода имени Ленина в Стаханове. Помните, как в 2013 году агитаторы Медведчука убеждали граждан, что европейцы закроют украинские заводы? Надо полагать в таком случае, что ДНР каким-то непостижимым образом тайно вступила в ЕС.

Информация об остановке и закрытии предприятий в ЛНР и ДНР не является выдумкой журналистов. Сами боевики говорят о ней совершенно открыто. Недавно, к примеру, в ДНР объявили, что собираются закрыть 20 шахт. Выходит, что люди в Донецке и Луганске строили блокпосты, отбирали оружие у милиции и СБУ и бросались под танки, чтобы в итоге их шахты закрывал не Евросоюз, а бандиты из группировки “Оплот”?

Для чего была нужна война и тысячи смертей, если в итоге все пришли к тому, против чего воевали? Получается, люди погибли за то, чтобы не получать зарплаты, не работать и покупать продукты по ценам Евросоюза.

В борьбе с химерой, Донбасс проиграл, потому что боролся не с реальной опасностью, а с вымыслом, который в один момент растаял, как мираж. Грандиозная афера окончилась достаточно предсказуемо. Регион, напуганный лживыми страшилками, загнал в уголь сам себя, пошел на поводу у провокаторов и мошенников, которые использовали страхи и суеверия для собственного обогащения. Обманув людей, стервятники заполучили в Донбассе абсолютную власть и принялись делить добычу.

Впрочем, в Донбассе всегда действовало правило “Своим можно”. Поэтому сложившаяся ситуация, увы, наверняка надолго.

Денис Казанский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн

Підсумки президентських виборів у Грузії

НАПК – нардепам: Дорогие подарки Святому Николаю придется вернуть

Над ринком землі потрібно ще багато працювати, – Вадим Івченко

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины – Зоря

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Штаб ООС: жоден український військовий не постраждав

Є кілька причин, чому реакція Заходу на новий виток російської агресії була слабкою

Потребуємо більше віри – чому й у що саме

Брюссельська поразка Помпео: ЄС і США не вдається порозумітися

Епифаний прокомментировал фейки о захвате храмов УПЦ МП

Как отразится томос на дальнейшей судьбе Украины и России

Кость брошена, граждане судьи

Резолюцию ООН о Крыме приняли не простым большинством – Ельченко

Українські “успіхи” Путіна: результати діаметрально протилежні бажаному

Причиной глобальных антироссийских санкций есть, к сожалению, совсем не Украина

Російські спецслужби готують чергову провокацію щодо захоплених у полон українських моряків