USD28.2033

Цензура возвращается: нардепы готовят закон, противоречащий Конституции

В Верховной Раде Украины собираются принять закон, который прямо противоречит Конституции

В регламентном комитете Верховной Рады считают, что тайная съемка нардепов журналистами нарушает закон. В случае, если народный депутат не желает оказаться на снимке, то съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты.

Об этом, в частности, говорится в письме Регламентного комитета на призыв Комитета по вопросам свободы слова не допустить ограничения работы журналистов в Раде, сообщила на своей странице в Фейсбук, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в ВР Ольга Червакова.

Как отмечается в письме, согласно статье 307 Гражданского Кодекса Украины, физическое лицо может быть снято на фото-, кино- , теле- или видеопленку лишь по его согласию.

«Оказывается, Регламентный комитет не видит разницы между физическим лицом — рядовым гражданином и публичной личностью, которой является народный депутат, и границы «приватности» которой значительно шире. Особенно когда речь идет о депутата на рабочем месте, то есть, в кулуарах Верховной Рады», — отметила Ольга Червакова.

Читайте также:

НАБУ ответило на обвинения главного раввина Украины

По ее словам, Комитет Пинзеника согласился, что работа СМИ, аккредитованных в Верховной Раде должна быть открытой. Но, вместе с тем, трактует открытость по-своему.

«Съемка, которая проводится открыто, должно быть не скрытой (тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Предполагается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которую снимают на фото-, кино-, теле — или видеопленку не выскажет свое возражение относительно этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты», — говорится в письме.

Читайте также:

Штаб ООС: біля Лебединського зафіксовано два ворожих обстріли з великокаліберних кулеметів

Заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики отмечает, что это прямо противоречит Уголовному Кодексу и Конституции.

«То есть, комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным Кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации — как цензура! 171 статья Уголовного кодекса четко говорит, что незаконное изъятие собранных журналистом материалов — это три года тюрьмы. А влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей — четыре года», — пишет Червакова.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики лишил аккредитации в парламенте двух журналисток Юлию Махмуди и Валерию Егорову за несоблюдение этических норм.

Как сообщала Newsonline , помощница нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Валерия Егорова отметилась непристойной выходкой в адрес фотографа в кулуарах ВР.

Ранее Politeka писала, что в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов.

Источник: Страна

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Нашла к чему придраться: омбудсмен РФ не встретится с Денисовой

Бан под дых российской пропаганде

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Вінницьких копів визнали кращими в Україні за результатами минулого року

У Вінниці невідомі розбили вікна громадської приймальні БПП

Головна причина російської невдачі в Україні

В Киеве презентовали фильм о подготовке в РФ религиозных экстремистов

У Вінниці жінка потрапила під трамвай

У Вінниці затвердили “Концепцію інтегрованого розвитку” на наступне десятиліття

Дело Майдана: названы “камни преткновения” в поиске виновных

Украинская коррупция оставила след в 65 странах мира – НАБУ

Момент істини для “Північного потоку-2” й українського транзиту

Архивное фото главаря “ДНР” Пушилина слили в сеть: “Дело Мавроди процветает”

СБУ: Один из депутатов руководит созданием избирательных пирамид

“Майдан выгнал или Путин выманил”: всплыли скандальные детали побега Януковича

Facebook закрывает приложение, “шпионившее” за подростками

П’ять років декомунізації: від дерадянізації – до деколонізації

САП направила в суд дело Омеляна

Команда Зеленского срочно обратилась к украинцам: “Это провокация, не верьте!”

Apple и Goldman Sachs могут выпустить собственную платежную карту