USD28.2033

Церковь на службе у агрессора: Тымчук пояснил, как Рада намерена приструнить УПЦ МП

Церковь на службе у агрессора: Тымчук пояснил, как Рада намерена приструнить УПЦ МП

В законопроекте об особом статусе церквей в Украине не упоминается УПЦ МП, но “вой” по поводу этого законопроекта свидетельствует о том, что в МП “прекрасно осознают, кто агрессор и какую миссию в агрессии выполняет конкретно эта церковь”.

Такое мнение “Обозревателю” высказал координатор группы “Информационное сопротивление”, народный депутат Украины (фракция “Народный фронт”), один из авторов законопроекта №4511 “Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором” Дмитрий Тымчук.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Он подчеркнул: в документе “речь не идет о конкретной церкви – требование взять на себя обязательства по недопущению антиукраинской деятельности относится к церкви, центр которой находится в стране-агрессоре”. “Что касается УПЦ МП – мы не требуем полного контроля над всеми приходами”, – заявил нардеп.

В этом контексте Тымчук рассказал о том, что в среде Украинской православной церкви Московского патриархата условно можно выделить “три слоя”.

“Первый слой – это ярые поборники “русского мира”, которые считают, что получив сан священнослужителя, они получили карт-бланш на любые действия – в том числе на призывы к нарушению территориальной целостности государства, на призывы к свержению украинской власти и так далее. Такие священнослужители составляют примерно треть УПЦ МП”.

Читайте также:

Перед встречей с Путиным Трамп проведет переговоры с Порошенко: в чем дело

Далее – “второй слой – это так называемое болото, которое не показывает своей идеологической привязанности, у нас к ним никаких претензий нет”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Указ о санкциях против российских сайтов уже вступил в силу, — СНБО

И, наконец, “есть и часть проукраински настроенных священников, которые возглавляют приходы УПЦ МП”, – рассказал Тымчук. “Я не настолько сильно изучаю деятельность религиозных организаций “в полях”, но я знаю такие приходы. К ним у нас тоже никаких вопросов нет”, – добавил он.

Тымчук считает безосновательными обвинения со стороны УПЦ МП в том, что “Киев пытается вмешиваться в церковные дела”. “Подождите, у церкви вообще нет никаких ограничителей, когда она лезет в дела государства, причем, очень умело манипулируя и дезинформируя?” – спросил он.

Читайте также:

Сутки в ООС: путинские орки держат бойцов ВСУ под плотным огнем, есть раненые

В этом контексте народный депутат напомнил о случаях, когда церковь “напрямую участвовала в агрессивных действиях против Украины на Донбассе”, а священники “прикрывались своим статусом”. “На Донбассе были случаи, когда священнослужители возглавляли бандформирования, всячески помогали террористам. Причем, в этой ситуации меня смущает то, что за все годы агрессии мы не услышали ни одного слова осуждения действий этих конкретных священнослужителей со стороны руководства церкви”.

“Даже в Киевской области зафиксированы случаи, когда священник отказывался отпевать бойцов АТО – дескать, они проливают кровь братьев и чуть ли не состоят на службе у дьявола”.

Читайте также:

Экс-командующий ВМС предложил заминировать Азовское море

“Вы меня извините, но это ненормально”, – убежден Тымчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штаб АТО опроверг свою информацию о захвате боевиками части “серой зоны” возле Песок

Он также напомнил о том, как во время прихода к власти Виктора Януковича приходы УПЦ МП “работали как агитационные пункты за определенную политическую силу”. “Это тоже не есть нормально”, – подчеркнул он.

“Сколько в Украине церквей и религиозных течений, но у нас есть претензии только к одной – той, которая имеет свой центр управления в стране-агрессоре. С точки зрения УПЦ МП это братоубийственная война, которую затеяла нынешняя украинская власть. Про оккупацию и агрессию, естественно, никто не говорит. Это продолжение российской пропаганды”, – убежден Тымчук.

“Обозреватель” спросил, можно ли ожидать реакцию Москвы на принятие такого закона. “Безусловно. Так же, как сейчас они реагируют на запрет соцсетей как на наступление на свободу слова, точно так же будут играть на том, что в Украине начались гонения на верующих, что в Украине нет свободы вероисповедания и так далее. Будут вспоминать примеры из истории преследования церкви, но при этом опыт тех же НКВДшников вспоминать явно не будут”, – спрогнозировал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война России против Украины: две опасные даты, — эксперт

В то же время Тымчук имеет “большие сомнения” в том, что законопроект будет принят. “Пророссийские силы все-таки имеют очень большое влияние в обществе, особенно в отдельных регионах. Соответственно, народные депутаты, которые каким-то образом завязаны на эти регионы, которые позиционируют себя как пророссийские, ввиду резонансности могут воздержаться от голосования за этот законопроект”, – сказал он.

Вместе с тем нардеп заметил: “То, что в УПЦ МП начали вой по поводу законопроекта, в котором УПЦ МП ни разу не упоминается, свидетельствует о том, что они прекрасно осознают, кто агрессор и какую миссию в агрессии выполняет конкретно эта церковь”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

“ДНР” не обязательно признавать террористами: Верховный суд вынес неожиданное решение

Кара господняя: море в Крыму превратилось в “бульон из фекалий”

Экс-посол в Беларуси о санкциях: Запад осознал опасность России

Строительство метро на Виноградарь могут отдать другу Кремля

Укртелеком снова поднимет цены

Оплевал и расстрелял: депутат показал соседям, кто чей слуга

Муженко сказал, сколько нужно в 2019 году на содержание армии

Воля, нація, капіталізм, республіка, демократія – здобути все це можна лише самотужки

Две банды титушек устроили экшн в центре Одессы: фото

Муженко назвал сферы ВСУ, куда пойдут $250 млн помощи США

Турчинов выведет на улицы Украины десятки тысяч военных

Авто депутата сожгли после угроз: фото атаки

Муженко: Мы готовимся к отражению полномасштабной агрессии России

Не хватает шоколадки Roshen: сеть в бешенстве от вида солдатской аптечки на пятом году войны

Узник Освенцима: сестра Сенцова рассказала о состоянии режиссера и единственном шансе на его освобождение

Побочные эффекты “крымского наркотика” в действии

“Закройте морды!”: скотство очередного маршрутчика прославило его на всю Украину

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Три партии покупают рекламу на ТВ на деньги налогоплательщиков

Молдовани на “Ягуарі” обікрали вінничанку