USD28.2033

Чечня стала де-факто независимым от России государством в государстве

Чечня стала независимым от России, государством в государстве — и расследование убийства Бориса Немцова это только подтвердило.

Сегодня ровно месяц с убийства Бориса Немцова. И сегодня совершенно очевидно, что его расследование зашло в тупик, пишет ТСН. Политический блок, поставленный перед следователями, не дает никакой возможности привлечь к ответственности как основных организаторов, так и заказчиков преступления.

На первых порах силовикам, судя по всему, удалось взять реальных исполнителей убийства: Заура Дадаева и нескольких его подельников. В начале дознания Дадаев давал подробные показания и указал детали подготовки покушения. Но самое главное — он указал на Руслана Геремеева. Аналогичные показания дал и другой заключенный в СИЗО подозреваемый — Эскерханов.

Геремеев — командир роты в чеченском батальоне МВД «Север», как и Дадаев удостоенный государственных наград, выданных лично Кадыровым. Незадолго до убийства на мосту Дадаев и Геремеев прилетели из Чечни в Москву одним рейсом. У следствия есть все основания подозревать Геремеева к причастности в организации убийства.

Вообще в ходе следственных действия выстроилась вполне четкая и последовательная цепочка: бойцы «Севера» Дадаев и Геремеев — командир «Севера» Алимбек Делимханов и его брат, депутат Госдумы Адам Делимханов — контролирующий республиканских силовиков президент Чечни Рамзан Кадыров. Вполне вероятно, что цепочка ведет и дальше: след из Чечни почти наверняка укажет в высокие кремлевские кабинеты, где был получек кивок на убийство оппозиционного политика. Однако какие именно кабинеты, можно будет понять только после жестких следственных действий в отношении лично Кадырова.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: История президентсва Порошенко должна послужить предостережением для президента Армении Пашиняна

Впрочем, оснований думать, что следователям дойдут до Кадырова, пока нет никаких. У них не хватает влияния даже для того, чтобы провести полноценные следственные действия в отношении Геремеева, несмотря на очевидные и обоснованные подозрения в его адрес.

Почти две недели следователи робко топтали чеченские пороги в надежде, что Кадыров согласится выдать им своего боевика. Но из Чечни, как известно, выдачи нет. Геремеев сидит в частном доме на территории родового села Делимхановых Джалка. Дом охраняет вооруженная до зубов охрана. Приехать и задержать его следователи не в состоянии. Нет сомнений, что если бы Дадаев успел добежать до Чечни, он бы тоже сейчас был на свободе.

Читайте также:

Зачем Зеленскому и Ко “дестабилизация до конца года”

Вчера стало известно, что чеченцы разрешили, наконец, следователям задать Геремееву вопросы. Разумеется, ни о каких обысках и уж тем более аресте вопрос не стоял. Кадыров милостиво позволил следователям сохранить лицо: раз уж в прессу просочилась фамилия Гереемеева, надо же им отчитаться хоть о какой-то проделанной работе в его отношении.

Очевидный факт: у федеральных силовых структур ни ресурсов, ни политической воли, чтобы проводить операции и задержания на территории Чечни, не получив на это разрешения Кадырова.

По сути речь идет о том, что Чечня стала независимым от России государством в государстве. Там свои законы, свои правила, свои понятия. Наша страна проиграла «чеченскую войну». Ежегодно из федерального бюджета в Грозный уходят десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. По сути это контрибуция.

Формирование на юге страны фактически независимого от России государства во главе с обнаглевшим горцем, презирающим наши законы, это и есть главный итог политики Путина на Кавказе.

3

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead

Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии – Генштаб

В суде пояснили сумму залога для Гладковского

Новые правила для ФЛП: главные инновации в законах про кассовые аппараты и “кэшбек”

Кулеба назвал три признака, что станут свидетельством победы в войне с Россией

Акселерометр и сенсорный дисплей: Apple запатентовала умное кольцо

Азов закривається: через бездіяльність чиновників ми втрачаємо море

На Київщині у трьох людей діагностували ботулізм, одна людина померла

ГПУ уволила трех следователей по делам Майдана

Apple выпустит усовершенствованные наушники AirPods Pro в октябре

16 аргументів проти бездумного відведення військ

Импичмент Трампа: Джулиани пытался привезти Шокина в США

Штаб ООС: Бойовики 21 раз порушили режим припинення вогню, втрат серед українських військовослужбовців не зафіксовано

Астероид диаметром в километр летит к Земле

В Белом доме притормозили с предоставлением военной помощи Украине

“ДНР” захотела открыть посольство… в Бельгии

Украина 27 октября переходит на зимнее время