USD28.2033

Чего ждать Украине от переговоров Керри и Путина: прогнозы и мнения

Визит в Россию госсекретаря США Джона Керри свидетельствует о желании Соединенных Штатов принять более активное участие в урегулировании украинского кризиса.

Украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что сам факт приезда Керри в Россию “заставляет задуматься над тем, не начинается ли сейчас процесс прощупывания новых возможностей для умиротворения Путина”.

“Если это так, то это очень опасно. Украина и те страны, которые понимают, что такое российская агрессия, должны в очередной раз максимально объяснить нашим американским партнерам, о чем может идти речь, если за наш счет будут решаться интересы России и других стран. Нам надо быть в этом плане максимально адекватными, не впадать в панику, но и не пребывать в состоянии эйфории, что нам все помогут. Еще раз подчеркну, что лучший ответ России – это мощная украинская армия и консолидация международного сообщества. Это такие вещи, которые не снимаются с повестки дня”, – отметил дипломат.

“Гадать тяжело и непродуктивно. Керри, я думаю, мог говорить о возможности присоединиться к нормандскому формату. Хотя официальная Москва это и отрицает. Возможно, это не было озвучено в прямой постановке, но так или иначе сам факт участия Керри в таких переговорах и его визит свидетельствует о том, что США, возможно, не в прямом виде, но так или иначе в этом урегулировании будут задействованы. Не знаю, удалось ли им договориться о формальной стороне этого вопроса, но думаю, что такие консультации на многостороннем уровне при участии США как происходили раньше, так и будут продолжаться в будущем”, – подчеркнул он.

“США задействованы с первого дня. Мы знаем, что они были инициаторами введения санкций и определенного давления на Европейский союз для того, чтобы он со своей стороны это сделал. Поэтому я бы не стал тут говорить о формальных вещах, меня больше волнуют вещи практические. Если речь идет о каких-то попытках США начинать отход от определенных ранее позиций, то это опасно. Если это просто очередной способ продемонстрировать Путину, что позиция США и Запада остается прежней при том понимании, что все стороны выполняют Минские соглашения, то тут я ничего угрожающего нашей внешней политике не вижу”, – добавил Огрызко.

Читайте также:

Проблема раздачи паспортов РФ выходит за пределы Донбасса и оккупированного Крыма

Российский журналист и публицист Айдер Муждабаев высказал мнение, что ни о чем конкретном Керри и Путин не договариваются.

“Единственная цель у Америки и вообще у Запада – успокоить Владимира Владимировича и политическую элиту в России, чтобы они перестали покорять мир и прекратили движение дальше, чтобы исключить рецидив войны.  Я не думаю, что даются какие-то особые обещания Путину. Смысл визита Керри – предостеречь от продолжения агрессии, а все остальное входит в Минские договоренности. Требуется, чтобы их соблюдали. Вот и все, о чем они могут разговаривать. И второе – это предупреждение: “Владимир, дальше не надо, иначе потом будем договариваться с тобой”, – сказал журналист.

“Америка Путину не доверяет совершенно. Это  договор с вождем племени, непредсказуемости которого опасаются, которому не верят, поскольку он живет в другой цивилизационной ситуации и может в любой момент нарушить договор. Америка действует конкретно, исходя из того, что договориться надолго невозможно. Вся  дипломатия сейчас локальна, шаг за шагом, потому что стянуто много войск на Донбассе и понятно, что если двинутся войска и начнутся дальше боевые действии, это будет катастрофа для Украины. Поэтому США будут смотреть и верить только действиям”, – считает Муждабаев.

Читайте также:

Зеленскому внезапно поломали мечту

Украинский журналист и публицист Виталий Портников уверен, что визит госсекретаря США в Россию свидетельствует о нежелании Барака Обамы лично встречаться с Владимиром Путиным.

“Один очевидный момент, который говорит, на чьей стороне мяч, в этом визите есть. Это встреча Путина с Керри. Не знаю, нужно ли доказывать, что с точки зрения российского президента, который представляет себя императором Вселенной, единственный достойный партнер для обсуждения будущего – это президент Соединенных Штатов… Такая готовность к общению с чиновником, ранг которого уступает представлениям Путина о собственном величии, – демонстрация того, что контакт с Соединенными Штатами нужен прежде всего Москве, а затем уже Вашингтону. И что сейчас Путин стремится к стабилизации ситуации, а не к ее обострению – не было никакой необходимости приглашать Керри в Сочи только для того, чтобы объявить ему о продлении конфронтации”, – сказал Портников.

“Путин ищет пути выхода из ситуации, в которую он сам себя загнал. Из этой ситуации есть два выхода. Первый – пойти вперед, на большую войну. И второй – попытаться найти пути к договоренностям с Западом и отказаться от дальнейшего раздувания кризиса в Украине. Визит Керри показывает, что сейчас Путин идет именно вторым путем”, – добавил журналист.

Как сообщал “Обозреватель”, переговоры российского президента Владимира Путина и Джона Керри продолжались четыре часа, хотя изначально планировалось, что политики будут беседовать полтора часа. Этому предшествовала также достаточно длительная беседа Госсекретаря США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Путин обсудил с Керри ключевые мировые проблемы, но самое значительное внимание они уделили Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Миром правят молодые, когда состарятся."

© Бернард Шоу

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки

Сгорели друг за другом: в Украине от COVID-19 погибли двое братьев-врачей

Небоженко: В середине лета Путин “заморозил” Россию

Китай запустил на орбиту спутник дистанционного зондирования

Донеччина без “бебі-боксів”: складно не відчути себе ображеним, коли тебе принципово позбавляють того, що повинно бути для всіх

Обнародованы результаты оценивания проектов II этапа 13-го питчинга Госкино