USD28.2033

Чего ждет АМПУ от будущего набсовета

Чего ждет АМПУ от будущего набсовета

До 9 ноября Кабинет Министров ждет заявок от кандидатов в независимые члены Наблюдательного совета Администрации морских портов Украины.

Есть причины для радостного ожидания дальнейшей “перекройки” системы управления и у самой крупнейшей государственной компании в морской сфере.

Идею создания Наблюдательного совета я поддерживаю и продвигаю с момента прихода на должность руководителем АМПУ в 2017 году. Поэтому система управления предприятием уже адаптирована для эффективной работы с Набсоветом и ожидает новых задач. Какие же задачи сможет решить Набсовет Администрации морских портов Украины? Исходя из моего опыта работы в Евросоюзе, я вижу три главных задачи – согласование стратегических шагов компании, взаимодействие с государством и существенная помощь в работе с международными партнерами: инвесторами, финансовыми организациями, экспертным сообществом.

Для АМПУ формирование Набсовета – новый шаг на пути реформирования корпоративного управления. Наряду с публичными электронными закупками, независимым аудитом сильный Набсовет приблизит АМПУ к лучшим стандартам определенным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для предприятий всего мира.  А главное – Набсовет – это дополнительный контроль и возможности. Сильный Набсовет – это счастье для госпредприятия. Объясню почему.

Читайте также:

Украина хочет запустить в Беларуси свой телеканал

Я внимательно слежу за опытом создания Наблюдательных советов на других госпредприятиях инфраструктурной отрасли, которые в этом опережают АМПУ. Наши коллеги – Укрзалізниця и Укрпошта, прошли корпоратизацию и создали Набсоветы. Их независимые члены – профессионалы международного уровня. Именно этого мы ждем и от состава Наблюдательного совета АМПУ. Для нас очень важна компетенция будущих членов совета в управлении крупными предприятиями, развитии бизнеса, стратегическом управление, управлении рисками, инвестиционной деятельности, международных, социальных отношениях. Набсовет будет состоять из 7 членов, 3 из которых назначает государство и 4 – независимые. Именно претендентам на эти 4 места хочу сказать: подавайте заявки, с нами работать сложно и интересно! Добро пожаловать на борт!

Читайте также:

Социологи выяснили, сколько украинцев считают РФ агрессором

АМПУ действительно заинтересована в профессиональном контроле за эффективностью деятельности предприятия со стороны Набсовета. Контроль не популистов, а людей, имеющих большой опыт и понимание специфики отрасли, сделает госкомпанию сильнее и прозрачнее, понятнее для партнеров – как государственных, так и иностранных.

Также я вижу хорошую перспективу совместной работы с Наблюдательным советом при обсуждении и принятии решений о привлечении финансирования для реализации крупных инвестиционных проектов в украинских портах от международных финансовых организаций. С бизнесом нужно говорить на одном языке. Мы уже делаем это, а с формированием Набсовета наши возможности в этом отношении только расширятся.

Наличие Наблюдательного совета АМПУ позволит нам, с одной стороны, использовать открывающиеся перед нами возможности, а с другой будет способствовать дальнейшему усовершенствованию этого инструмента преобразования системы управления госпредприятиями. Следующими шагами реформы я вижу постепенное расширение полномочий Наблюдательного совета. Ведь его задача поддержание баланса между интересами собственника, в лице государства, планами менеджмента по развитию предприятия и существующими реалиями бизнеса в нашей отрасли. 

Также, на мой взгляд, в дальнейшем Наблюдательный совет будет играть важную роль в переговорах с Кабинетом Министров относительно ставки дивидендов, которые будет отчислять предприятие из чистой прибыли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Момент істини для “Північного потоку-2” й українського транзиту

Архивное фото главаря “ДНР” Пушилина слили в сеть: “Дело Мавроди процветает”

СБУ: Один из депутатов руководит созданием избирательных пирамид

“Майдан выгнал или Путин выманил”: всплыли скандальные детали побега Януковича

Facebook закрывает приложение, “шпионившее” за подростками

П’ять років декомунізації: від дерадянізації – до деколонізації

САП направила в суд дело Омеляна

Команда Зеленского срочно обратилась к украинцам: “Это провокация, не верьте!”

Apple и Goldman Sachs могут выпустить собственную платежную карту

Нардепов-прогульщиков хотят наказывать общественными работами

Шабунін роздає вказівки керівникові НАБУ Ситнику. У мережу потрапила переписка

“Не говорити, не писати, не торкатися”: невтішний діагноз нашій політиці

Харьковский авиационный вуз получил грант на миллион евро

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта

Жемчугов и Умеров презентовали студентам фильм “Узники Кремля”

Путин перебросил ядерное оружие в Крым: “Это уже не секрет”

Последний оплот ИГ в Сирии: большинство гражданских эвакуированы

Вloomberg: Восточная Европа питается за счет того, что население Украины сокращается

Запуск спутников OneWeb снова отложили из-за проблем с российской ракетой “Союз”

Луценко проти журналістів