USD28.2033

Чем Коломойский испугал Порошенко: сравнение позиций сторон конфликта

Украинские политики любят и умеют удивить. Что есть то есть. На пустом месте создать большой геморрой для окружающих — это надо уметь. Итак, выходные начались весело.

Такой себе «непринуждённый» наезд сторонников президента Украины на сторонников одного из ключевых игроков на политической сцене Украины. То, что возникла угроза балансу сил в стране, думаю, понятно всем. То, что нарушение баланса может привести к широкомасштабному кризису так же ясно. Как изнутри, для людей, живущих в Украине, так и для внешних наблюдателей (или участников (спонсоров, противников и т. д.) процессов).

Я пока не готов говорить о причинах, следствиях — самому надо разобраться. То, что Порошенко и Коломойскому суждено было столкнуться – это понятно. Вопрос в другом — почему именно сейчас. И зачем так рисковать Порошенко? Причём чем больше думаю, тем больше вопросов возникает. Вот этими рассуждениями и собираюсь поделиться.

Итак, данность такова. И один и другой — умные люди. Которые умеют оценивать риски. Умеют блефовать и умеют идти до конца. Иначе бы они не стали тем, кем являются. Даже в бизнесе — создать свою империю и пережить смену различных политических режимов (находясь к большинству из них в оппозиции) – это не семочки лузгать. Соответственно логично ожидать от них логичных поступков.

Вот с этим предположением попробую разложить условия эскалации конфликта в простую блок-схему. Начнём с начала. Ввязываться в любой конфликт можно лишь тогда когда ты уверен в его необходимости. Это может быть либо стремление достичь заранее поставленных целей. Либо устранение внезапно возникшей опасности своим интересам. Поскольку Порошенко пошёл на конфликт — он уверен в том, что это необходимо. А дальше будем рассматривать обычные и привычные факторы, ведущие к успеху либо поражению в политических боях без правил.

Итак, факторы ведущие к успеху:

Наличие ресурсов. По крайней мере большее множество (или лучшее качество) твоих ресурсов по сравнению с ресурсной базой оппонента. Тут вроде как государство (чьими ресурсами управляет Порошенко) имеет превосходство. Но и Коломойский не бедный родственник. Кроме того он может похвастать качеством части своих активов — они если не ключевые, то важные для функционирования украинской экономики.

Наличие союзников или партнёров внутри страны. Тут весьма интересно. И у одного, и у другого по большому счёту нет стратегических союзников. Есть партнёры по «тактическим проектам». При этом противников у Порошенко явно больше, чем сторонников. У Коломойского в крайнем случае остаётся определённая доля «еврейского лобби». Внутри страны это не так критично. Но на внешних площадках уже заметно.

Читайте также:

Оккупанты уничтожают растительный мир Крыма: фото из космоса

Наличие поддержки от внешних партнёров. С одной стороны подобные шоу с арестами явно оговаривались с ключевыми внешнеполитическими партнёрами. То есть в политической области определённый задел власти создали. Но вот беда — внешние партнёры уже не раз публично и резко выражали резкое неудовлетворение действиями этих самых властей. Поэтому безоговорочной поддержки ждать не стоит. У Коломойского так же нет партнёров «с быстрой реакцией». Но есть лоббисты. В США, Европе. Тот же американский American Jewish Committee – он дорогого стоит.

Читайте также:

Путин приказал проверить боеготовность крупных округов

Следующий фактор – силовой блок. Наличие у одного и отсутствие у другого. Да, президент де-юре отдаёт распоряжения силовикам. Но де-факто на бывшего руководителя Днепропетровской ОГА завязаны многие силовые структуры. А некоторые влиятельные командиры ему жизнью обязаны. А это уже совсем другая песня…

Наличие медиа-ресурсов и доминирование на медийном фронте. Это важно для создания нужного образа и формирования общественного мнения. Но и тут позиции Порошенко явно далеки от идеала. 5-й канал, без сомнения уже вошёл в историю. Но и «плюсы» Коломойского тоже не областная телестудия. При этом ни один ни второй не имеет «контрольного пакета» медиасферы. На рынке есть ещё множество влиятельных ресурсов. Которые принадлежат людям, не особо любящим как одного так и другого участника конфликта. Более того, часть из них весьма рада расшатыванию политической ситуации. Исходя из этого наивно полагать, что кому-то одному удастся создать мощный информационный фон. Будут два полюса (точнее они уже есть – глянул вечерние новости на «пятом» и на «плюсах») А межну ними все остальные. Которые будут помогать то одной стороне, то другой. В зависимости от интересов их хозяев. Которые, если рассматривать ситуацию в общем, заинтересованы в ослаблении обоих противников.

Читайте также:

Порошенко обсудил с Помпео узников Кремля и дальнейшие санкции

И, наконец, общая управляемость системой. В данном случае государственной машиной. С одной стороны Порошенко не может гарантировать 100% выполнения своих указаний. Это Украина — страна которая живёт по горизонтальным (в том числе и коррупционным) связям. С другой стороны старый квотный принцип формирования ветвей власти даёт о себе знать – Коломойский имеет достаточно «своих» людей внутри системы. Поэтому говорить о «неудержимом катке государственной машины» не приходится. Это скорее старый грузовик, смотря на который удивляешься как он может двигаться: если доедет и собьёт — это опасно. Но такой драбодан может и через метр развалиться и заглохнуть. Особенно, если механик «свой» и перед выездом «подшаманил» что надо и где надо.

Это основные факторы. И для победы любой из сторон нужно иметь очень уверенные позиции. Для наглядности посмотрите на блок-схему.

Конфликт Порошенко и Коломойского

Конфликт Порошенко и Коломойского2

Подавляющего превосходства нет ни у одного, ни у другого. Причём, поскольку Коломойский на данном этапе находится в позиции защищающегося, его «ресурсная база для активной обороны» выглядит намного более монолитонной, сгруппированной и адекватной, чем лоскутное одеяло ресурсов президента для политического наступления.

Не думаю, что Порошенко этого не видит. Он не дурак. Но ввязывается в кризис. Значит есть другая мотивация. Он почему-то посчитал, что вынужден пойти на конфронтацию. То есть испугался какой-то активности (или информации про планы) своего оппонента. Тогда понятно – это попытка ударить на опережение. При этом осознавая, что ставит под угрозу результаты своей работы последнего полугода — удержания политической ситуации под контролем. В том числе недопущение досрочных выборов в Раду.

И вот тут главная загвоздка — ответ на вопрос «чего испугался Порошенко». Без информации, дающей хоть намёки ответа на него писать любые пространные рассуждения — перевод времени. Верить картинкам по ТВ — ещё боле смешно.

С другой стороны и Порошенко и Коломойский не дураки. Они понимают, что не имеют ресурсов для политического блицрига — уничтожения противника. А долгое перетягивание каната ослабляет обоих. Причём с примерно равной динамикой. Поэтому компромисс будет. Оба «немного уступят» и пойдут на очередное перемирие. Думаю, на протяжении недели-двух максимум.

Но это не снимет главного вопроса «Чем же Коломойский так сильно напугал Порошенко?». Интересно всё таки…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой