USD28.2033

Чем конфликт США и Ирана грозит Украине и всему миру – эксперт

Чем конфликт США и Ирана грозит Украине и всему миру – эксперт

Последствия кризиса на Ближнем Востоке будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Соответственно, если будет увеличение накала в виде обмена ударами и с учетом того, что Трамп готов играть на повышение ставок в контексте его избирательной кампании и импичмента, то в этом случае Украине грозят последствия во многих аспектах.

Об этом говорится в сегодняшнем комментарии руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко для “Главреда”.

Первый аспект – экономический. Если ситуация будет развиваться в сторону более серьезного конфликта, когда Штаты вместе с союзниками (например, Израилем) станут наносить воздушные удары по Ирану и по его инфраструктуре, то, конечно, это приведет к скачку цен на нефть и, как следствие, это будет иметь серьезные, как минимум – краткосрочные последствия в плане повышения цен на нефтепродукты со всеми вытекающими для нашей экономики.

Второй аспект – геополитический, потому что видно, что для американцев Украина еще больше сместится с фокуса и вместо этого в центре внимания США вновь окажется Ближний Восток. Со своей стороны, в США присутствует внутреннее лобби, которое выступает против эскалации, тем более, что Трамп как раз играл на том, чтобы уходить из Ирана и Ирака. И сейчас, по сути, когда парламент Ирака обратился с требованием того, чтобы американцы ушли, мы видим, что США наоборот продолжает перебрасывать войска на Ближний Восток, что явно не говорит об их желании уходить из региона, который для них критически важен.

Читайте также:

Київ не володіє інформацією про ситуацію в ОРДЛО. Реінтеграція може вдарити по економіці України

Трампу, в свою очередь, будет важно заблокировать либо же минимизировать поддержку Ирана со стороны россиян. Если же ситуация пойдет по затухающему сценарию, то ничем принципиально иным для Украины это не обернется. Однако именно этот сценарий может стать для Украины самым тяжелым, так как американцы будут меньше ввязываться в дела нашего региона, так как в США могут смириться с тем, что Украина входит в круг интересов Германии и России и потому будут требовать каких-то уступок относительно регионов Ближнего и Среднего Востока. При этом, если Россия станет уж слишком защищать Иран, то для Украины такой расклад может быть относительно удачным, если не считать того факта, что Украина может стать государством, оказавшимся на передовой борьбе. И в этом случае США может усилить нашу поддержку.

Читайте также:

Шість років війни не розвінчали ілюзій Путіна щодо України

Ну и третий аспект, при котором эскалация будет вялотекущей – например, если иранцы задержат какой-то нефтяной танкер, нанесут удары беспилотниками и т.д. – рисков для Украины не так много. Панические настроения, несомненно, будут присутствовать, но они будут кратковременными.

Что же касается мира, то в случае масштабной эскалации, он может войти в серьезный конфликт, схожий с тем, который произошел в 1914 году, так как у каждой из сторон есть союзники или заинтересованные страны, которые их поддерживают. Так, например, за Ираном маячит Китай, который зависит от поставок нефти оттуда, россияне, хоть и не заинтересованы в падении Ирана, но также и не являются его мощным союзником. Скорее, Иран и Россия время от времени тактически подыгрывают друг другу, несмотря на противоречия (как это ранее было и в Сирии, где у Ирана и России интересы не полностью совпадали). С другой стороны, у США тоже есть союзники в лице Израиля и других стран, у которых есть серьезные конфликты с Ираном.

То есть в принципе маховик начинает раскачиваться ввиду вовлеченностей игроков в дела друг друга. В ситуации с Ираном сейчас все то же самое – на каком-то этапе легко потерять управляемость процессов и свалиться в более масштабную эскалацию. Потому сейчас важно, чтобы обе стороны не заигрались в этот конфликт и не открыли ящик Пандоры, грозящий миру третьей мировой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Турции сняли фильм о беспилотнике с украинским двигателем

Білозерська: Цілком свідомо намагаюся не вживати фемінітиви і вважаю, що найвища повага до професіонала – це коли його стать взагалі не згадується

Астронавты Crew Dragon взошли на борт МКС

Помер відомий композитор Мирослав Скорик

Портников: Трамп опять тянет Путина на саммит “семерки”

Астронавты Crew Dragon готовы взойти на борт МКС

В Украине запустили чат-бот о кибербуллинге

Авакова не было на комитете Рады по Кагарлыку. На фракции СН его тоже не ждут

Міністр оборони Зеленського замахнувся на історичність погонів військових?

Сьогодні у Вінниці відновили свою роботу 3 комунальні дитячі садочки та 2 приватні

Зеленская и глава представительства ЮНИСЕФ посетили дом для детей-сирот с инвалидностью

У Вінниці містяни вкотре створили петицію про облаштування майданчиків для вигулу собак у кожному мікрорайоні

Экс-президент вернулся к привычному ему реноме долларового миллиардера весьма оперативно. Удачно, сходил во власть, называется – политолог

Мировой опыт показывает, что введение камер напрямую уменьшает количество ДТП и смертей – Быков

У Вінниці усі працівники дитячих садочків обов’язково мають пройти медогляд та ІФА-тестування

Французский топ-клуб купил одного из лучших футболистов мира

Станом на 1 червня у Вінницькій області підтверджено понад 1 тисячу випадків COVID-19

“Батут работает”: Маск ответил главе “Роскосмоса”

Кабмин обязал местные власти обеспечить необходимым жилые помещения для детдомов

КВУ: 19 мільйонерів зі “Слуги Народу” орендують житло за бюджетні кошти