USD28.2033

Чем конфликт США и Ирана грозит Украине и всему миру – эксперт

Чем конфликт США и Ирана грозит Украине и всему миру – эксперт

Последствия кризиса на Ближнем Востоке будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Соответственно, если будет увеличение накала в виде обмена ударами и с учетом того, что Трамп готов играть на повышение ставок в контексте его избирательной кампании и импичмента, то в этом случае Украине грозят последствия во многих аспектах.

Об этом говорится в сегодняшнем комментарии руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко для “Главреда”.

Первый аспект – экономический. Если ситуация будет развиваться в сторону более серьезного конфликта, когда Штаты вместе с союзниками (например, Израилем) станут наносить воздушные удары по Ирану и по его инфраструктуре, то, конечно, это приведет к скачку цен на нефть и, как следствие, это будет иметь серьезные, как минимум – краткосрочные последствия в плане повышения цен на нефтепродукты со всеми вытекающими для нашей экономики.

Второй аспект – геополитический, потому что видно, что для американцев Украина еще больше сместится с фокуса и вместо этого в центре внимания США вновь окажется Ближний Восток. Со своей стороны, в США присутствует внутреннее лобби, которое выступает против эскалации, тем более, что Трамп как раз играл на том, чтобы уходить из Ирана и Ирака. И сейчас, по сути, когда парламент Ирака обратился с требованием того, чтобы американцы ушли, мы видим, что США наоборот продолжает перебрасывать войска на Ближний Восток, что явно не говорит об их желании уходить из региона, который для них критически важен.

Читайте также:

Письменник: Найкраще, що може зробити Зеленський – просто не поїхати в Париж

Трампу, в свою очередь, будет важно заблокировать либо же минимизировать поддержку Ирана со стороны россиян. Если же ситуация пойдет по затухающему сценарию, то ничем принципиально иным для Украины это не обернется. Однако именно этот сценарий может стать для Украины самым тяжелым, так как американцы будут меньше ввязываться в дела нашего региона, так как в США могут смириться с тем, что Украина входит в круг интересов Германии и России и потому будут требовать каких-то уступок относительно регионов Ближнего и Среднего Востока. При этом, если Россия станет уж слишком защищать Иран, то для Украины такой расклад может быть относительно удачным, если не считать того факта, что Украина может стать государством, оказавшимся на передовой борьбе. И в этом случае США может усилить нашу поддержку.

Читайте также:

Вопрос к Зеленскому: в его понимании это мир?

Ну и третий аспект, при котором эскалация будет вялотекущей – например, если иранцы задержат какой-то нефтяной танкер, нанесут удары беспилотниками и т.д. – рисков для Украины не так много. Панические настроения, несомненно, будут присутствовать, но они будут кратковременными.

Что же касается мира, то в случае масштабной эскалации, он может войти в серьезный конфликт, схожий с тем, который произошел в 1914 году, так как у каждой из сторон есть союзники или заинтересованные страны, которые их поддерживают. Так, например, за Ираном маячит Китай, который зависит от поставок нефти оттуда, россияне, хоть и не заинтересованы в падении Ирана, но также и не являются его мощным союзником. Скорее, Иран и Россия время от времени тактически подыгрывают друг другу, несмотря на противоречия (как это ранее было и в Сирии, где у Ирана и России интересы не полностью совпадали). С другой стороны, у США тоже есть союзники в лице Израиля и других стран, у которых есть серьезные конфликты с Ираном.

То есть в принципе маховик начинает раскачиваться ввиду вовлеченностей игроков в дела друг друга. В ситуации с Ираном сейчас все то же самое – на каком-то этапе легко потерять управляемость процессов и свалиться в более масштабную эскалацию. Потому сейчас важно, чтобы обе стороны не заигрались в этот конфликт и не открыли ящик Пандоры, грозящий миру третьей мировой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Болгарии задержали подозреваемого в нападении на Гандзюк

Официально. Помпео приедет в Киев 30 января: с кем встретится

Вы покупаете своему маленькому ребенку билет в цирк посмотреть на смешных слоников? Расскажите ему это

Разворачивать сети 4G операторам будет легче – решения Кабмина

На границе усиливают контроль, чтобы в Украину не попал коронавирус

Заплануйте прогулянку. Вихідними в Україні переважатиме суха погода, навіть із сонцем – синоптикиня

В Tinder появится кнопка вызова полиции — на случай неудачных свиданий

Законопроєкт про дезінформацію не залишає місця свободі слова – В’ятрович

Государство увеличит финансирование 17 вузов

Кабмин создал группу для борьбы с последствиями изменения климата

Путину было о чем рассказать в Израиле на форуме памяти жертв Холокоста, но он предпочитает молчать или врать

“Віддана” собрала за первый уик-энд почти три миллиона

Борьба с дезинформацией является приоритетом Youtube – президент компании

Минздрав хочет запретить тестирование косметики на животных

СБУ не проверяла визит Dr. Alban в Крым, так как он не россиянин

Зеленський розповів Нетаньягу три історії про Голокост і Україну. Одна з них – про власного діда. ВІДЕО

Сергей Ребров вспомнил славное “Динамо” 90-х. ВИДЕО

SpaceX перенесла запуск новой партии интернет-спутников

Зеленський обговорив з Президентом Ізраїлю двосторонні відносини між країнами

“Не платят без новых справок из банка”: в Украине начались проблемы с пенсиями