USD28.2033

Чем может обернуться Зеленскому открытое нарушение своего предвыборного обещания?

Чем может обернуться Зеленскому открытое нарушение своего предвыборного обещания?

Зеленский не только открыто нарушает свои предвыборные обещания сделать власть подотчётной народу. Но даже и не пытается выстроить и постоянно поддерживать коммуникацию с поверившими ему людьми.

В реагировании на провал своего закона о выборах Зеленский кардинально нарушил железобетонное правило политического PR: «Не столь важно само поражение, сколько то, насколько грамотно оно упаковано и подано целевой аудитории».

Почему это правило так важно? Потому что оно имеет своё такое же железобетонное и очень серьёзное следствие – «В зависимости от упаковки и подачи в дальнейшей политической борьбе или ты «делаешь» оппонентов, или они «сделают» тебя».

В применении к провалу в ВР закона президента о закрытых списках и отмене мажоритарки это означает то, что Зеленский и Ко сами дали в руки оппонентов серьёзные козыри. Которые на избирательной кампании будут «по полной программе» использованы против нового гаранта и его партии «Слуга народа». С соответствующей ощутимой коррекцией результата последней в сторону понижения.

В штабах конкурентов наверняка технологи от радости потирают руки. Ведь со своей первой законодательной инициативой Зеленский и его окружение сделали практически все ошибки, которые только можно было сделать.

Начиная от сути поданного в ВР документа. Не зря спикер Парубий с изумлённым видом сразу акцентировал внимание аудитории, наблюдающей за вторничным заседанием ВР на этом кульбите сторонника открытой-прозрачной власти: «Я дважды пересматривал. Я был удивлен и разочарован, что первой законодательной инициативе президента Зеленского было введение закрытых партийных списков. Еще несколько дней назад с этой трибуны всему украинскому обществу было обещание о введении открытых списков. Но, к сожалению, предложенная нам система, – это полностью закрытые партийные списки».

Читайте также:

Аваков сказал, зачем нужен и как будет работать закон о коллаборантах

Об этом казусе Зеленского метко написал в ФБ журналист Виталий Рябошапка: «Второй день президентства – второй прокол. Владимир Александрович! Голоса нужно считать! Если голосов не хватает, а проект провести очень хочется – нужно или договариваться, менять проект, учитывая всяческие “хотелки” ̶О̶П̶Г̶ ФПГ с риском получить хреновый закон. Как вариант: пугать. Если не договаривается и не пугается и голосов все равно не хватает – подавать проект “за все хорошее”. “Всем дитям – мороженое” типа. Пусть проваливают. Но конечно же никак нельзя не имея голосов и пообещав открытые списки, подавать проект со списками закрытыми. Потому как что сделал надысь парламент? Правильно, провалил хреновый законопроект поданный президентом. Маладца депутаты!»

И это только начало потерь для президента и его партии. На начавшейся сегодня избирательной кампании даже ленивый от «А» до «Я» прополощет историю одного не-системного политика. Который шёл в президенты с обещанием построить совсем другие, нужные и близкие к людям новые отношения во власти. А также постоянно быть на связи с людьми, в живом общении с ними. В продолжении подхода: «Я – кандидат в президенты, нужно подготовить кандидатскую программу, а давайте вы все пришлёте свои предложения – они и будут моей программой».

Читайте также:

Государство готово блокировать Netflix при невыполнении нового законодательства – Потураев

Но на практике, только придя с помощью голосов этих людей к власти, сразу не только 1) прямо нарушает свои обещания сделать власть (и депутатов Верховной Рады в первую очередь) открытыми и подотчётными народу. Но и делая такие вопиющие нарушения своих задекларированных основных принципов, 2) даже не пытается выстроить и постоянно поддерживать коммуникацию с поверившими ему людьми. Чтобы донести им свою позицию, пояснить свои резоны – в нужном самому Зеленскому свете.

Украинская политика, конечно, вещь циничная. Но даже в ней можно делать по отдельности или только первое, или только второе. Кумулятивного негативного эффекта этих двух факторов не вынесет ни один «Боливар».

И то, что на парламентской кампании «полоскать» закрытые списки Зеленского и их провал в ВР будут по полной программе его оппоненты – для президента ещё полбеды. Гораздо серьёзнее будет, если избиратели быстро поймут, что их в очередной раз, хотя и с очаровательным шармом, и чрезвычайно грамотно, но просто банально использовали. Поманили как ослика морковкой, в буридановой басне. А они за этой морковкой и побежали.

Тогда месть Зеленскому от голосовавших за него и обманутых людей не заставит себя ждать долгих пять лет как в аналогичном случае с Порошенко. Который тоже лишь поманил людей за собой абстрактным обещанием устроить им «жизнь по-новому». Если очередная «молодая команда» сохранит бодрый темп дебютных дней и будет и дальше действовать в том же стиле – впечатляющий камбэк настигнет её уже на июльских выборах в Раду. Когда избиратели выдадут на гора усушку-утруску нынешнего буйно цветущего рейтинга «Слуги народа» в раза два – с 30% до 15%. А, возможно, и втрое – до процентов 10. Как представляется, у ученика Зеленского вновь есть реальные шансы и здесь превзойти своего учителя Порошенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Какой-то карлик из Украины”. Шредер отреагировал на критику украинского посла

После назначения Саакашвили у Путина не осталось надежд договориться с Зеленским — эксперт

Франция начала готовить пилотов для управления спутниками

Зґвалтування у Кагарлику. Насильство з боку працівників поліції трапляється значно частіше, ніж ви бачите це у заголовках ЗМІ – Маляр

Саакашвили “переименовал” Нацсовет реформ в Офис простых решений и результатов: в сети бурное обсуждение

В Сингапуре представили электрояхту, которая плавает “нон-стоп”

Богдана Бенюка с днем рождения поздравили постером фильма “Східняк” с его участием

Стало відомо, скільки людей скористалися метрополітеном в перший день після карантину

Маск прокомментировал неудачный запуск ракеты от Virgin Orbit

Італійські медіа і справа Марківа: чи вплине дезінформація на апеляційний суд?

Двойные стандарты Сытника. НАБУ преследует дипломата, но не видит аналогичного преступления своего директора

YouTube будет напоминать пользователям о сне

Украина должна быть главной в создании мемориала “Бабий Яр” – историк

За єресь навколо сурогатного материнства прийде час вибачитися – адвокатка

Журналісти Bihus.Info закликали голову “Укравтодору” опублікувати кошториси, аби довести відсутність переплат на будівництві доріг. ВІДЕО

Минцифры анонсировало образовательный сериал “Киберняне”

У Вінниці перехожий чоловік кинувся рятувати дитину, що впала в озеро

Портников: Кагарлик – це нагадування про майбутню деградацію суспільства

Розстріл Майдану: суд заочно арештував ексміністра оборони Лебедєва

“Схеми”, відпрацьовані роками, рухнули”. Активіст поскаржився, що тепер не може “домовлятися” з “Укравтодором”. ВІДЕО