USD28.2033

Чем может обернуться Зеленскому открытое нарушение своего предвыборного обещания?

Чем может обернуться Зеленскому открытое нарушение своего предвыборного обещания?

Зеленский не только открыто нарушает свои предвыборные обещания сделать власть подотчётной народу. Но даже и не пытается выстроить и постоянно поддерживать коммуникацию с поверившими ему людьми.

В реагировании на провал своего закона о выборах Зеленский кардинально нарушил железобетонное правило политического PR: «Не столь важно само поражение, сколько то, насколько грамотно оно упаковано и подано целевой аудитории».

Почему это правило так важно? Потому что оно имеет своё такое же железобетонное и очень серьёзное следствие – «В зависимости от упаковки и подачи в дальнейшей политической борьбе или ты «делаешь» оппонентов, или они «сделают» тебя».

В применении к провалу в ВР закона президента о закрытых списках и отмене мажоритарки это означает то, что Зеленский и Ко сами дали в руки оппонентов серьёзные козыри. Которые на избирательной кампании будут «по полной программе» использованы против нового гаранта и его партии «Слуга народа». С соответствующей ощутимой коррекцией результата последней в сторону понижения.

В штабах конкурентов наверняка технологи от радости потирают руки. Ведь со своей первой законодательной инициативой Зеленский и его окружение сделали практически все ошибки, которые только можно было сделать.

Начиная от сути поданного в ВР документа. Не зря спикер Парубий с изумлённым видом сразу акцентировал внимание аудитории, наблюдающей за вторничным заседанием ВР на этом кульбите сторонника открытой-прозрачной власти: «Я дважды пересматривал. Я был удивлен и разочарован, что первой законодательной инициативе президента Зеленского было введение закрытых партийных списков. Еще несколько дней назад с этой трибуны всему украинскому обществу было обещание о введении открытых списков. Но, к сожалению, предложенная нам система, – это полностью закрытые партийные списки».

Читайте также:

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина

Об этом казусе Зеленского метко написал в ФБ журналист Виталий Рябошапка: «Второй день президентства – второй прокол. Владимир Александрович! Голоса нужно считать! Если голосов не хватает, а проект провести очень хочется – нужно или договариваться, менять проект, учитывая всяческие “хотелки” ̶О̶П̶Г̶ ФПГ с риском получить хреновый закон. Как вариант: пугать. Если не договаривается и не пугается и голосов все равно не хватает – подавать проект “за все хорошее”. “Всем дитям – мороженое” типа. Пусть проваливают. Но конечно же никак нельзя не имея голосов и пообещав открытые списки, подавать проект со списками закрытыми. Потому как что сделал надысь парламент? Правильно, провалил хреновый законопроект поданный президентом. Маладца депутаты!»

И это только начало потерь для президента и его партии. На начавшейся сегодня избирательной кампании даже ленивый от «А» до «Я» прополощет историю одного не-системного политика. Который шёл в президенты с обещанием построить совсем другие, нужные и близкие к людям новые отношения во власти. А также постоянно быть на связи с людьми, в живом общении с ними. В продолжении подхода: «Я – кандидат в президенты, нужно подготовить кандидатскую программу, а давайте вы все пришлёте свои предложения – они и будут моей программой».

Читайте также:

Николай Томенко рассказал, кто стоит за Кличко и что ждет Киев после выборов президента

Но на практике, только придя с помощью голосов этих людей к власти, сразу не только 1) прямо нарушает свои обещания сделать власть (и депутатов Верховной Рады в первую очередь) открытыми и подотчётными народу. Но и делая такие вопиющие нарушения своих задекларированных основных принципов, 2) даже не пытается выстроить и постоянно поддерживать коммуникацию с поверившими ему людьми. Чтобы донести им свою позицию, пояснить свои резоны – в нужном самому Зеленскому свете.

Украинская политика, конечно, вещь циничная. Но даже в ней можно делать по отдельности или только первое, или только второе. Кумулятивного негативного эффекта этих двух факторов не вынесет ни один «Боливар».

И то, что на парламентской кампании «полоскать» закрытые списки Зеленского и их провал в ВР будут по полной программе его оппоненты – для президента ещё полбеды. Гораздо серьёзнее будет, если избиратели быстро поймут, что их в очередной раз, хотя и с очаровательным шармом, и чрезвычайно грамотно, но просто банально использовали. Поманили как ослика морковкой, в буридановой басне. А они за этой морковкой и побежали.

Тогда месть Зеленскому от голосовавших за него и обманутых людей не заставит себя ждать долгих пять лет как в аналогичном случае с Порошенко. Который тоже лишь поманил людей за собой абстрактным обещанием устроить им «жизнь по-новому». Если очередная «молодая команда» сохранит бодрый темп дебютных дней и будет и дальше действовать в том же стиле – впечатляющий камбэк настигнет её уже на июльских выборах в Раду. Когда избиратели выдадут на гора усушку-утруску нынешнего буйно цветущего рейтинга «Слуги народа» в раза два – с 30% до 15%. А, возможно, и втрое – до процентов 10. Как представляется, у ученика Зеленского вновь есть реальные шансы и здесь превзойти своего учителя Порошенко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Конец “прекрасной эпохи”

Медведчук: Нет перспективы улучшения отношений с РФ при Зеленском

Старе обличчя: Зеленський – архаїчний президент несучасної країни

BMW отзывает в Европе более 500 тысяч авто

Вятрович объяснил, зачем идет в Раду с партией Порошенко

Де межа між домовленостями з Москвою та капітуляцією перед нею?

Украинские школьники завоевали 5 наград на международном научном конкурсе

Экс-посол США: Украине надо дать больше систем Javelin

“Дємбєльський акорд” мародерів ЗСУ

Одесский кинофестиваль объявил участников конкурса от Украины

Волкер объяснил, почему нельзя отказываться от минских соглашений

Роздаючи в ОРДЛО свої “паспорти”, Росія переслідує дві мети – тактичну та стратегічну

Зеленському пояснили, яким має бути перезапуск судової реформи

Зеленський має зрозуміти, що війна з Росією може тривати без кінця

“Задолбали”: владелец Прямого опроверг слухи о продаже телеканала

Зеленський та Меркель проводять зустріч у Берліні. ФОТОРЕПОРТАЖ

Спутник NASA нашел на Марсе “свежий” кратер

Встреча медведчуковского руководства с журналистами ZIK. Главное

“Я тобі не бренд”. Соцмережі засудили Зеленського за сексистську фразу про українок

Фильм “Племя” установил рекорд для украинского кино по просмотрам на YouTube