USD28.2033

Чем опасна диктатура для Украины

Когда в Украине агитируют за диктатуру или «жесткую руку», то фактически это призыв к деградации политической системы, ее упрощению и архаизации. Как если бы супермаркет призывали перестроится назад в универмаг, где каждый товар должен тебе выдавать продавец, бегая за ним и рассчитывая. И не нужно всех этих штрих-кодов, пикающих штук. Так ведь намного проще!

Сторонники диктатуры верят в объективное благо для страны. Что есть объективно правильная политика и вот ее то твердой рукой и осуществит диктатор. Вопрос философский, есть она или нет. Но уверенно можно сказать, что согласия по вопросу правильности политики не будет. Рядовой правосек, хипстер-айтишник и Яресько могут быть большими патриотами по отдельности. Но у них космически далекие друг от друга взгляды и ценности по очень многим вопросам. Поэтому сразу возникнет вопрос о том, каким образом будут согласовываться интересы различных социальных групп. Точнее говоря, как будет снят конфликт интересов в рамках диктатуры.

Все это говорит о том, что диктатура тут хоть и возможна, но слабая, не уверенная в поддержке снизу. А это очень хреновая диктатура, хуже не бывает.

Читайте также:

О “феномене шаурмы” в украинской политике

Внутри страны для власти это будет означать прогрессирующую параною, страх потерять власть из-за низкой легитимности. Как следствие все ресурсы будут кидатся на сохранение власти, завинчивание гаек. Какая тут модернизаци и реконкиста? Собственно говоря, об этом говорили Игорь Тышкевич и Юрий Романенко в последних материалах.

Во внешней политике слабая диктатура это наихудшая переговорная позиция.
Сильные лидеры, которые крепко стояли у себя на родине, как Шарль де Голь, конечно, извлекали профит с позиций: или по моему или никак! Но для это нужно хотя бы быть безальтернативным, как Лукашенко.

Читайте также:

Кто помог Зеленскому стать лидером в президентской гонке: два главных союзника кандидата

Слабый диктатор же склонен слить все на международной арене, лишь бы стабилизировать ситуацию, которая грозит потерей власти (а у него такая проблема всегда). В этой связи ходить далеко не нужно, договоры и проекты Виктора Януковича с Россией и ЕС — самое наглядное пособие.

Другой пример — это Башар Асад, который опирался на алавитское меньшинство в стране с суннитским большинством плюс курдами, армянами, туркоманами, большой христианской общиной. Когда началась «арабская весна», то применение насилия со стороны правительства разделило страну по конфессиональному и этническому признаку. Каждая группа начала получать помощь от внешних сил, заинтересованных в ее усилении, исходя из своих мотиваций. Следствием стала кровопролитная гражданская война с элементами внешней интервенции.

Если бы Порошенко сумел полностью поставить под контроль парламент и Кабмин, какие бы аргументы и поле для маневра он имел, чтобы НЕ идти на все требования Германии, Франции,а, значит, и Путина? Никаких. Абсолютная власть предполагает абсолютную ответственность, но с этим в Украине как раз и проблемы.

Андрей Облогин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава

Возвращение Портнова в КНУ: студент заявляет об угрозах из-за участия в акции протеста

В Штатах взялись за YouTube из-за нарушения прав детей – СМИ

В партии Голос считают возможной коалицию со Слугой народа

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

СБУ предотвратила в прошлом году 28 масштабных терактов – Грицак

Маск “сравнял” цены на черную и серебряную Tesla

Грицак рассказал об общении с Бакановым и Зеленским

MH17: Власти Малайзии заявили, что доказательств вины России нет

Оппоблок цинично использовал своего соратника Ефремова

Тривожні сигнали за лаштунками зустрічі Макрона та Зеленського

“Робокоп” будет патрулировать с полицейскими улицы Калифорнии

Любой отказ от санкционного давления на РФ может привести к плачевным последствиям

Новая волна самоубийств начнется после выборов и смены генпрокурора – прогноз

МИД пояснил, чем грозит России игнорирование международных судов