USD28.2033

Чем опасна диктатура для Украины

Когда в Украине агитируют за диктатуру или «жесткую руку», то фактически это призыв к деградации политической системы, ее упрощению и архаизации. Как если бы супермаркет призывали перестроится назад в универмаг, где каждый товар должен тебе выдавать продавец, бегая за ним и рассчитывая. И не нужно всех этих штрих-кодов, пикающих штук. Так ведь намного проще!

Сторонники диктатуры верят в объективное благо для страны. Что есть объективно правильная политика и вот ее то твердой рукой и осуществит диктатор. Вопрос философский, есть она или нет. Но уверенно можно сказать, что согласия по вопросу правильности политики не будет. Рядовой правосек, хипстер-айтишник и Яресько могут быть большими патриотами по отдельности. Но у них космически далекие друг от друга взгляды и ценности по очень многим вопросам. Поэтому сразу возникнет вопрос о том, каким образом будут согласовываться интересы различных социальных групп. Точнее говоря, как будет снят конфликт интересов в рамках диктатуры.

Все это говорит о том, что диктатура тут хоть и возможна, но слабая, не уверенная в поддержке снизу. А это очень хреновая диктатура, хуже не бывает.

Читайте также:

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Внутри страны для власти это будет означать прогрессирующую параною, страх потерять власть из-за низкой легитимности. Как следствие все ресурсы будут кидатся на сохранение власти, завинчивание гаек. Какая тут модернизаци и реконкиста? Собственно говоря, об этом говорили Игорь Тышкевич и Юрий Романенко в последних материалах.

Во внешней политике слабая диктатура это наихудшая переговорная позиция.
Сильные лидеры, которые крепко стояли у себя на родине, как Шарль де Голь, конечно, извлекали профит с позиций: или по моему или никак! Но для это нужно хотя бы быть безальтернативным, как Лукашенко.

Читайте также:

Почему в Украине опасно быть активистом

Слабый диктатор же склонен слить все на международной арене, лишь бы стабилизировать ситуацию, которая грозит потерей власти (а у него такая проблема всегда). В этой связи ходить далеко не нужно, договоры и проекты Виктора Януковича с Россией и ЕС — самое наглядное пособие.

Другой пример — это Башар Асад, который опирался на алавитское меньшинство в стране с суннитским большинством плюс курдами, армянами, туркоманами, большой христианской общиной. Когда началась «арабская весна», то применение насилия со стороны правительства разделило страну по конфессиональному и этническому признаку. Каждая группа начала получать помощь от внешних сил, заинтересованных в ее усилении, исходя из своих мотиваций. Следствием стала кровопролитная гражданская война с элементами внешней интервенции.

Если бы Порошенко сумел полностью поставить под контроль парламент и Кабмин, какие бы аргументы и поле для маневра он имел, чтобы НЕ идти на все требования Германии, Франции,а, значит, и Путина? Никаких. Абсолютная власть предполагает абсолютную ответственность, но с этим в Украине как раз и проблемы.

Андрей Облогин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Илларионов: Отключение SWIFT не остановит российские танки, их могут остановить только другие танки или иные средства

Непогода в Украине: почти две сотни городов и сел остались без электричества

ЕСПЧ наказал юристку, “завалившую” суд фейками об Украине – СМИ

Ніхто не дотримується правил гри, бо над шахівницею треба міркувати – письменниця про вибори

Охота на призывников: в Киеве парень попал в военкомат прямо с семейного праздника

В танковый полк РФ у границы с Украиной прибыли новые Т-72: видео

Герой Украины: президент посмертно наградил участника АТО – фото

Ще один крок до розправи Порошенко над НАБУ

Военное положение: Полторак сказал, сколько техники получат ВСУ

Сегодня народный праздник Андрей Зимний 13 декабря: поверья и приметы

Капитан “Яны Капу” отказался сотрудничать с россиянами — адвокат

Что изменить в Украине, чтобы началась нормальная жизнь

Живете слишком долго: украинцам рассказали, что будет с пенсионным возрастом

Порошенко передал Туску список россиян, атаковавших корабли ВМС

Порошенко навіть не здогадується, як сильно його не люблять українці – журналіст

Украинцы нашли универсальный рецепт, как сохранить благосостояние

Почему история с Насировым и Семочко может стать приговором Порошенко

Погода на завтра: холодный циклон принесет в Украину стихийные бедствия

IntelNews: Российские шпионы “предприняли масштабную кибератаку на Украину” накануне военно-морского инцидента

13 декабря: какой сегодня праздник