USD28.2033

Чем похожи мирно ушедший Саргсян и оставивший Украину в крови Янукович

Чем похожи мирно ушедший Саргсян и оставивший Украину в крови Янукович

Уход Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении со словами «Никол Пашинян был прав. Я ошибся» вызвал радость и ликование среди участников акций протеста против избрания его главой правительства. Народу хватило десяти дней, чтобы отправить в отставку того, кто правил страной десять лет и намеревался, вероятно, править ещё минимум столько же. Результат феноменальный. Но означает ли он настоящую победу?

Сержа Саргсяна свергли не потому, что его правление было неэффективным. Митингующие не инкриминировали ему госдолг в $6,7 млрд, который только за последний год вырос более чем на $800 млн. Не припоминали о 380 тыс. эмигрантов. Не выдвигали перед его носом лозунги «Уходи, потому что твой карабахский клан надоел!» Во всяком случае не это переполнило чашу терпения народа. Саргсян пострадал главным образом от собственной лжи.

Проведя в 2015 году конституционный референдум, по результатам которого вся полнота власти в стране переходила от президента к премьеру, он пообещал, что, досидев второй президентский срок, не станет выдвигать свою кандидатуру на должность главы правительства. В апреле нынешнего года пришла пора отвечать за свои слова. С делом они разошлось. Это и привело к общественному взрыву, выбросившему непотопляемого доселе политика на обочину армянской политики. Хотя, кто знает, может, и не слишком далеко от проезжей части.

Как только Саргсян «сдался без боя» («ушёл не как политик, а как проигравший в карты игрок», — сказали в Ереване), в Украине стали проводить параллели между ним и нашим «президентом в бегах» Януковичем. Дескать, наш-то каков мерзавец: цеплялся за власть, велел стрелять в собственный народ. А вот Саргсян — молодец. Для него армяне — это святое, и он в них стрелять не стал. Вообще говоря, лукавые соображения, приписывающие армянскому президенту/премьеру добродетели, которых он, скорее всего, не имеет.

Читайте также:

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

В его биографии есть своё если не «кровавое воскресенье», то по крайней мере Ходынка: президентские выборы — 2008. Тогда противостояние между ним и экс-президентом Тер-Петросяном, пытавшимся вернуться к власти, закончилось трагически. После того как Тер-Петросян и другие лидеры оппозиции заявили о масштабных подтасовках результатов голосования и вывели народ на улицы, Армению, как и сейчас, на десять дней разбил паралич. Акции протеста жестоко подавили.

Десять человек погибли. Множество манифестантов бросили за решётку. Те события показали, что кровь правлению отнюдь не помеха. На встрече с лидером оппозиции Николом Пашаняном, за два дня до отречения от власти, Саргсян спросил: «1 марта для вас уроком не было?» Похоже, он не забыл о «повивальной бабке истории», опробованной десять лет назад.

Скорее всего, мирно ушедший с армянского олимпа Саргсян и оставивший Украину корчиться в крови Янукович — фигуры, имеющие больше сходства, чем различий. Оба создали (или успешно укрепили) полученный в наследство клановый уклад. При обоих расцвела коррупция. Оба пытались как-то договориться с Россией, хотя коридор возможностей для армянского президента здесь был гораздо уже.

Читайте также:

ВСК: Документы о разворовывании армии должны быть рассекречены

В силу геополитических особенностей соседства Азербайджана и Турции ему было просто необходимо «дружить» с Кремлём, и он скорее радовался, чем огорчался наличию «зелёных человечков» в Гюмри. В Армении, говорят, до сих пор популярна шутка: между ЕС и Таможенным союзом Армения выбрала ОДКБ — Организацию договора о коллективной безопасности, в которой заправляет Россия.

То есть при жёстком манихейском выборе, осуществляемом по принципу «или — или», официальный Ереван, кто бы ни олицетворял в нём верховную власть, вынужден в первую очередь идти на компромисс с Москвой. Вот такие «исходные данные» Саргсян, подавший в отставку, оставляет своей стране. Сможет ли новая власть разгрести эти авгиевы конюшни? И захочет ли она это делать?

В списке стран по индексу восприятия коррупции мы за годы правления президента-реформатора как-то не слишком поднялись (по данным за 2017 год, Украина находится на 26 пунктов ниже, чем Армения; то есть наши взятки при Порошенко круче, чем при Саргсяне). Антикоррупционные структуры создаются, протесты на площадях и улицах время от времени организовываются, скандалы то и дело сотрясают информационное пространство, но успех ускользает из рук. Система не даёт себя в обиду. Так что при всей радости за победу армянского Майдана, увы, не покидает мысль, что и у них подобные процессы начнут пробуксовывать. Всё сведётся к замене одних лиц на другие.

Никол Пашинян, лидер армянских оппозиционеров — очень разных и, по-видимому, способных более согласованно действовать в стихии борьбы, нежели в рутине созидания, — ещё в начале протестных акций выдвинул лозунг «Единство минус Саргсян». В сущности, это может означать широкий компромисс с действующей системой власти и общественными отношениями, сложившимися в стране. Компромисс, который способен отрубить одну из голов дракона, но не убить его совсем. А хотелось бы, конечно, именно последнего — и для них, и для нас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП