USD28.2033

Чем протесты в Иране могут быть интересны для Украины

Чем протесты в Иране могут быть интересны для Украины

За прошедшие дни я отметил для себя удивительно низкий уровень внимания в украинском медиапространстве к протестам в Иране. Хотя события подобного масштаба несут для нашей страны не только информационную важность, но и геополитическую.

Да, многим украинцам может показаться это странным, что начавшиеся на прошлой неделе протесты в Исламской республике напрямую касаются нашей страны, но это именно так, и вот почему.

Прежде всего, напомню, Иран – это главный политический и военный союзник России в регионе. Да, он порою отстаивает исключительно собственные интересы, но по целому ряду направлений Тегеран и Москва идут рука об руку. И от этого мы будем отталкиваться в дальнейшем, разбирая влияние протестов в этой стране на Украину.

На сегодняшний день ситуация с протестами может развиваться в дальнейшем по трем сценариям. Первый – это силовое подавление народного волнения и сохранение религиозной тирании. В данном случае кардинальных изменений внешняя и внутренняя политики страны не претерпит, за исключением того, что тирания лишь усилит контроль за населением и преследование инакомыслящих.

Второй сценарий – это полная победа протестантов, созыв нового правительства, изменение формы правления в стране и изменение ее внешней политики, с последующим невмешательством в Сирию, Йемен и укрепление внешних связей с Западом.

Третий сценарий – это затянувшиеся протесты с переходом в состояние гражданской войны.

Читайте также:

Наши в Европе: поляки задержали украинский “пьяный автобус” с толпой заробитчан

Нас в данном случае интересуют второй и третий сценарий, поскольку именно они будут в большей степени касаться нашей страны.

В случае развития ситуации по второму сценарию в регионе будет нанесен серьезный урон, в первую очередь, по амбициям России. Лишившись такого союзника как Иран, Россия может оказаться брошенной в Сирии. Ведь только по самым скромным подсчетам до трети войск Асада на сегодняшний день составляют военнослужащие и наемники (ушедшие в отпуск военные) армии Ирана и КСИР. По сути за Асада сейчас в основном воюют иранские военные, “Хезболла” и россияне!

Представьте себе, как изменится ситуация в Сирии, если новая власть в Тегеране вернет всю эту массу профессиональных военных домой и прекратит финансирование режима Асада, ведь самим кушать хочется? На одной “Хезболле” Дамаск не сможет удерживать ситуацию в стране, а лишившись финансового потока из Тегерана, оплачивать труд наемников станет сложнее.

Читайте также:

Канада подтвердила, что не признает аннексию Крыма

В итоге основная нагрузка двойного бремени ляжет на Россию. Больше “интернационалистов”, больше нефтегазовых долларов, и все это на фоне и без того ухудшающейся экономической обстановки в стране. В свою очередь, более серьезная поддержка сирийского диктатора не только ослабит экономику РФ и боеспособность армии “на месте”, но и вызовет недовольство Запада, который примется “одаривать” Москву очередными порциями санкций.

По сути второй сценарий для нас наиболее идеальный, ведь он не только лишит Кремль своего основного геополитического союзника, но и значительно его ослабит. С другой стороны, имеется менее желаемый третий сценарий.

В случае, если Иран погрузится в затяжной социально-общественный коллапс с вероятным гражданским конфликтом, то руководству страны в любом случае придется ограничить финансовые потоки и военную поддержку Сирии. Не полностью, но в определенной степени, и это ограничение возымеет эффект, ведь России так же придется перебрасывать дополнительные ресурсы для поддержки Асада.

Однако затяжные протесты и тем более гражданская война повлияют не только на поставки нефти Ираном, но даже в случае стабильного экспорта черного золота будут значительно влиять на его ценообразование. Рост цены на нефть и, как следствие, на газ сыграет на руку Кремлю, который получит дополнительный доход в свой бюджет.

Таким образом, с одной стороны России придется сконцентрировать больше внимания на Сирии и, не исключено, что и на самом Иране, с другой стороны, эта ситуация может существенно пополнить бюджет недоимперии.

Что же, будем надеяться, что кризис в Иране разрешится только в нашу пользу, и страна не погрузится в хаос, а вернет себе отобранную сорок лет назад свободу максимально бескровно, присоединившись к когорте цивилизованных и процветающих стран.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление