USD28.2033

Чем протесты в Иране могут быть интересны для Украины

Чем протесты в Иране могут быть интересны для Украины

За прошедшие дни я отметил для себя удивительно низкий уровень внимания в украинском медиапространстве к протестам в Иране. Хотя события подобного масштаба несут для нашей страны не только информационную важность, но и геополитическую.

Да, многим украинцам может показаться это странным, что начавшиеся на прошлой неделе протесты в Исламской республике напрямую касаются нашей страны, но это именно так, и вот почему.

Прежде всего, напомню, Иран – это главный политический и военный союзник России в регионе. Да, он порою отстаивает исключительно собственные интересы, но по целому ряду направлений Тегеран и Москва идут рука об руку. И от этого мы будем отталкиваться в дальнейшем, разбирая влияние протестов в этой стране на Украину.

На сегодняшний день ситуация с протестами может развиваться в дальнейшем по трем сценариям. Первый – это силовое подавление народного волнения и сохранение религиозной тирании. В данном случае кардинальных изменений внешняя и внутренняя политики страны не претерпит, за исключением того, что тирания лишь усилит контроль за населением и преследование инакомыслящих.

Второй сценарий – это полная победа протестантов, созыв нового правительства, изменение формы правления в стране и изменение ее внешней политики, с последующим невмешательством в Сирию, Йемен и укрепление внешних связей с Западом.

Третий сценарий – это затянувшиеся протесты с переходом в состояние гражданской войны.

Читайте также:

Тіла спалюють на вулицях. Коронавірус лютує в Індії

Нас в данном случае интересуют второй и третий сценарий, поскольку именно они будут в большей степени касаться нашей страны.

В случае развития ситуации по второму сценарию в регионе будет нанесен серьезный урон, в первую очередь, по амбициям России. Лишившись такого союзника как Иран, Россия может оказаться брошенной в Сирии. Ведь только по самым скромным подсчетам до трети войск Асада на сегодняшний день составляют военнослужащие и наемники (ушедшие в отпуск военные) армии Ирана и КСИР. По сути за Асада сейчас в основном воюют иранские военные, “Хезболла” и россияне!

Представьте себе, как изменится ситуация в Сирии, если новая власть в Тегеране вернет всю эту массу профессиональных военных домой и прекратит финансирование режима Асада, ведь самим кушать хочется? На одной “Хезболле” Дамаск не сможет удерживать ситуацию в стране, а лишившись финансового потока из Тегерана, оплачивать труд наемников станет сложнее.

Читайте также:

В России анонсировали наращивание военной силы на границе с Украиной

В итоге основная нагрузка двойного бремени ляжет на Россию. Больше “интернационалистов”, больше нефтегазовых долларов, и все это на фоне и без того ухудшающейся экономической обстановки в стране. В свою очередь, более серьезная поддержка сирийского диктатора не только ослабит экономику РФ и боеспособность армии “на месте”, но и вызовет недовольство Запада, который примется “одаривать” Москву очередными порциями санкций.

По сути второй сценарий для нас наиболее идеальный, ведь он не только лишит Кремль своего основного геополитического союзника, но и значительно его ослабит. С другой стороны, имеется менее желаемый третий сценарий.

В случае, если Иран погрузится в затяжной социально-общественный коллапс с вероятным гражданским конфликтом, то руководству страны в любом случае придется ограничить финансовые потоки и военную поддержку Сирии. Не полностью, но в определенной степени, и это ограничение возымеет эффект, ведь России так же придется перебрасывать дополнительные ресурсы для поддержки Асада.

Однако затяжные протесты и тем более гражданская война повлияют не только на поставки нефти Ираном, но даже в случае стабильного экспорта черного золота будут значительно влиять на его ценообразование. Рост цены на нефть и, как следствие, на газ сыграет на руку Кремлю, который получит дополнительный доход в свой бюджет.

Таким образом, с одной стороны России придется сконцентрировать больше внимания на Сирии и, не исключено, что и на самом Иране, с другой стороны, эта ситуация может существенно пополнить бюджет недоимперии.

Что же, будем надеяться, что кризис в Иране разрешится только в нашу пользу, и страна не погрузится в хаос, а вернет себе отобранную сорок лет назад свободу максимально бескровно, присоединившись к когорте цивилизованных и процветающих стран.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Рада ЄС продовжила антиросійські санкції за Крим та затвердила четвертий пакет санкцій проти Білорусі

    Европейский Союз продлил санкции за оккупацию Крыма

    Мер Маріуполя закликав накрити місто “Залізним куполом”

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей

    В ОРДЛО 18-річних хлопців намагаються “призвати” до лав НЗФ, а підліткам унеможливили перетин лінії дотику, – заступник міністра

    Боевики обстреляли Авдеевку, ранен гражданский

    Меркель заявила, что действия России по аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе – нарушение международного права

    Помер український блогер і письменник Святослав Носов, більш відомий як Gorky Look