USD28.2033

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

В этническом же плане Молдавия была далеко не однородной. Здесь существовали и существуют районы, где проживают украинцы. В основном они концентрировались в Приднестровье. Однако украинское меньшинство ни в советские, ни в нынешние времена не имело возможности удовлетворять свои национальные потребности. В результате этого украинцы Молдавии подверглись русификации ‒ как и другие национальные группы, например, гагаузы. К тому же, на работу в Молдавию направляли большое количество россиян.

Одним из наиболее советизированных и русифицированных регионов Молдавии было Приднестровье ‒ индустриальный и урбанизированный район республики. Города здесь – в основном русскоязычные. Сейчас этнический состав Приднестровской «республики» определяется тремя крупными национальными группами – русскими, молдаванами и украинцами, – каждая из которых составляет около 30% населения.

Еще в 1990 году местная власть в Приднестровье начала отдаляться от Кишинева. Здесь поработали и советские спецслужбы, создававшие в то время в республиках выгодные им движения.

Читайте также:

Это клеймо: что на самом деле «легализирует» закон о реинтеграции Донбасса

25 августа 1991 года Приднестровье провозгласило независимость ‒ за два дня до того, как это сделала Молдова.

Далее было вооруженное противостояние между молдавской стороной и Приднестровьем в 1992 году. Приднестровцев поддержала четырнадцатая российская армия, находившаяся на их территории. 21 июля 1992 года Молдова и Россия подписали соглашение об урегулировании приднестровского конфликта.

«Приднестровскую карту» активно разыгрывали россияне после Революции Достоинства. В марта 2014 года «верховная рада» «республики» обратилась в Госдуму России фактически с предложением принять Приднестровье в состав России. Готовилось взаимодействие этого образования с так называемыми «новороссийскими республиками» ‒ особенно с одесскими «новоросами».

Читайте также:

Насколько разбогател Порошенко за год

В последнее время Украина начала придирчиво контролировать «приднестровско»- украинскую границу. Вероятно, в Киеве поняли: Приднестровская «республика» ‒ это не только проблема Молдовы, но и Украины. С этим, в частности, и связано открытие совместного молдавско-украинского таможенного пункта пропуска «Курчуган-Первомайск» на приднестровском участке границы. Имели значение при этом открытии и выступления Порошенко и Филиппа, в которых прозвучало осуждение сепаратистов Приднестровья.

Будем надеяться, что после этого последуют другие шаги. Ведь Приднестровье для Молдовы ‒ это примерно то же, что для Украины Крым и занятая российско-гибридными войсками часть Донбасса. Помогая решать нашим молдавским соседям их приднестровскую проблему, мы делаем определенный шаг и в решении своих проблем, связанных с Крымом и Донбассом.

Однако хочется, чтобы руководство Украины не забывало, что на территории Приднестровья проживает много украинцев. Даже главный университет «республики» назван именем Тараса Шевченко. Национально-культурные потребности этого населения почти не удовлетворяются. Может, пора подумать над этим?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Підписаний Порошенком закон про реінтеграцію ОРДЛО містить низку суперечностей – Снєгирьов

Дело Труханова “рассыпается”, – политолог

Украинцев бросили в британскую тюрьму: чего нельзя делать мигрантам

Юлія Тимошенко – беззаперечний лідер президентських перегонів – група “Рейтинг”

Кубив поручил органам исполнительной власти урегулировать рынок лотерей

Меняем резину: почему презервативы важнее зимних шин

Меньше стало криков, матов, проклятий “за” и “против”. Люди стали думать – Касьянов

Доний: На конференции в Польше нас два дня хвалили и говорили, какие мы молодцы, ведь мы постоянно боремся. В конце второго дня поляк старшего возраста спросил: в чем ваша победа? Никто не решился ответить

Джентельмены удачи: главная беда заробитчан не в поляках

Судья, задержанный за взятку в кабинете главы САП продолжает “вершить правосудие” – нардеп

В центре Питера появились украинские флаги: что происходит

Ностальгия по СССР: вы не представляете, сколько таких среди нас

Порошенко начинает вызывать стойкое раздражение у большей части журналистского корпуса – журналист

Президента поймали со шпаргалкой, появилось фото

Почти хайтек: украинцам показали новый Дом Профсоюзов

В Україні досі легітимно діють три мережі спецслужб окупанта

Пропал скандальный нардеп, помощники не выходят на связь

Кулаки чешутся: разъяренная толпа движется на Киев

Президент Roshen подтвердил торговлю с Приднестровьем

Дождались: “могильщик украинских банков” едет в Раду, названа дата отставки