USD28.2033

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

В этническом же плане Молдавия была далеко не однородной. Здесь существовали и существуют районы, где проживают украинцы. В основном они концентрировались в Приднестровье. Однако украинское меньшинство ни в советские, ни в нынешние времена не имело возможности удовлетворять свои национальные потребности. В результате этого украинцы Молдавии подверглись русификации ‒ как и другие национальные группы, например, гагаузы. К тому же, на работу в Молдавию направляли большое количество россиян.

Одним из наиболее советизированных и русифицированных регионов Молдавии было Приднестровье ‒ индустриальный и урбанизированный район республики. Города здесь – в основном русскоязычные. Сейчас этнический состав Приднестровской «республики» определяется тремя крупными национальными группами – русскими, молдаванами и украинцами, – каждая из которых составляет около 30% населения.

Еще в 1990 году местная власть в Приднестровье начала отдаляться от Кишинева. Здесь поработали и советские спецслужбы, создававшие в то время в республиках выгодные им движения.

Читайте также:

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

25 августа 1991 года Приднестровье провозгласило независимость ‒ за два дня до того, как это сделала Молдова.

Далее было вооруженное противостояние между молдавской стороной и Приднестровьем в 1992 году. Приднестровцев поддержала четырнадцатая российская армия, находившаяся на их территории. 21 июля 1992 года Молдова и Россия подписали соглашение об урегулировании приднестровского конфликта.

«Приднестровскую карту» активно разыгрывали россияне после Революции Достоинства. В марта 2014 года «верховная рада» «республики» обратилась в Госдуму России фактически с предложением принять Приднестровье в состав России. Готовилось взаимодействие этого образования с так называемыми «новороссийскими республиками» ‒ особенно с одесскими «новоросами».

Читайте также:

Президент Туреччини встромив ще одного ножа в спину Путіну

В последнее время Украина начала придирчиво контролировать «приднестровско»- украинскую границу. Вероятно, в Киеве поняли: Приднестровская «республика» ‒ это не только проблема Молдовы, но и Украины. С этим, в частности, и связано открытие совместного молдавско-украинского таможенного пункта пропуска «Курчуган-Первомайск» на приднестровском участке границы. Имели значение при этом открытии и выступления Порошенко и Филиппа, в которых прозвучало осуждение сепаратистов Приднестровья.

Будем надеяться, что после этого последуют другие шаги. Ведь Приднестровье для Молдовы ‒ это примерно то же, что для Украины Крым и занятая российско-гибридными войсками часть Донбасса. Помогая решать нашим молдавским соседям их приднестровскую проблему, мы делаем определенный шаг и в решении своих проблем, связанных с Крымом и Донбассом.

Однако хочется, чтобы руководство Украины не забывало, что на территории Приднестровья проживает много украинцев. Даже главный университет «республики» назван именем Тараса Шевченко. Национально-культурные потребности этого населения почти не удовлетворяются. Может, пора подумать над этим?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Нападение произошло под окнами главы САП Холодницкого, кадры зеленой атаки

В Донецкой области избавились от коммунистической символики

НАТО успешно выдержали испытание шантажа Трампа

Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами

Суд по Януковичу перешел к дебатам, адвокаты беглеца возмущены

На гібридну війну потрібна чітка гібридна відповідь

Ненависть зашкаливает: дончане раскурочили скотомогильники “ДНР”

Оно ему чешется: Порошенко рассказал, какое обещание дал Путин

Музей Майдана сейчас строить нельзя: Горбатюк назвал причину

Пора менять представление о кибербезопасности

Курс доллара в Украине на 2018 год: прогноз от НБУ и экспертов

Планировал вернуться в Киев: раскрыты новые подробности бегства Януковича

В Киеве судят одессита по делу о взятке $800 тысяч детективу НАБУ

Ахметов та електромережі: свій до свого по своє

Монетизация субсидий: украинцам объяснили, кто выиграет и чего бояться

Денис Басс вернулся в Киев и занялся скупкой недвижимости: какие цели преследует бывший чиновник

Сколько США вкладывают в НАТО: Трамп назвал впечатляющую цифру

Трамп не признал аннексию Крыма после встречи с Путиным

Встреча Путина и Трампа: итоги переговоров лидеров России и США

За крымчанином Эмиром-Усеином Куку следят круглосуточно – адвокат