USD28.2033

Чем Украина коренным образом отличается и от России, и от СССР

Чем Украина коренным образом отличается и от России, и от СССР

В суете текущих проблем мы не заметили одной важной перемены, которая очень чётко показывает, насколько мы отдалились и от сегодняшней России, и от вчерашнего Советского Союза, пишет в своем блоге на “Новом времени” журналист Борис Бахтеев. Наcколько иным стало наше мировоззрение.

В Украине идёт война, Украина подвергается агрессии. Украинцы с оружием в руках защищают свою страну – и не от “вероятного противника”, а от вполне реального агрессора. Украинцы тратят на оборону много денег и сил. Защита от агрессии остаётся одной из самых актуальных тем на повестке дня.

И при всём этом украинское общество не стало милитаризованным. Не стало милитаристским общественное сознание. Более того: не стало милитаристским украинское государство в своей повседневной жизни – ни в чём, что не было бы непосредственно связано с отражением российской агрессии.

А ведь пять лет назад были такие опасения, и сильные! Тогда немало авторов писали о том, что одним из последствий российской агрессии может стать чрезмерная милитаризация украинского общественного сознания. А ничего подобного мы и близко не наблюдаем. В ходе избирательной кампании некоторые кандидаты в президенты всё вспоминали о военном положении – мол, ввёл бы его Порошенко, и мы бы сразу победили агрессора. О том, что в таком случае не было бы и выборов, они, естественно, деликатно умалчивали.

Читайте также:

Поліція відкрила провадження за фактом висловлювань Портнова на адресу журналістів “Радіо Свобода”

Но дело в том, что не только государство, но и общество не перешло, условно говоря, на военное положение. Общественное сознание не перешло. И государство его к этому не поощряло. Мода на стиль милитари не получила широкого распространения и даже на своём пике, в 2014-2015 годах, была далеко не повальной.

У многих всё это вызывает досаду: мол, хлопцы там воюют, нас защищают – а страна живёт своей жизнью. Но, собственно, это и есть показатель того, что успешно защищают: страна чувствует себя более-менее в безопасности! И вот это “своей жизнью” – это далеко не ситуация пира во время чумы с его истерическим “бери от жизни всё сегодня, потому что завтра может уже не быть”. Сегодняшние общественные настроения ни в малейшей степени не напоминают те, что были в Киеве после чернобыльской катастрофы, когда люди спешили праздновать жизнь с обречённостью приговорённых.

И в то же время в общественном сознании несоизмеримо возрос патриотизм. И не казённо-официозный, не подстёгиваемый государством, а искренний, настоящий, идущий изнутри общества. Эти два фактора – рост патриотизма и отсутствие милитаризма – сочетаются и в общественном сознании, и в государственной политике.

Читайте также:

Киевские заторы – городские власти не видят решения

И этим сегодняшняя Украина коренным образом отличается и от сегодняшней России, и от вчерашнего СССР. Согласитесь: сочетание “военно-патриотический” для большинства украинцев звучало бы дико и не слишком понятно. Для большинства украинцев военное и патриотическое – это слова из разных контекстов. Очень важные и значимые, но далеко не тождественные.

Всякие “юнармии”, дети в военной форме и с бутафорскими автоматами, песни поп-звёзд на тему “как прекрасно в армии служить”, армия, армия и армия по телевизору, армейские изображения на предметах быта – всё это большинству украинцев кажется дикостью, варварством.

И совсем не зря российская пропаганда так любит изображать Порошенко в военной форме – до такой степени любит, что многие россияне искренне уверены, что украинский президент ходит в военной форме повседневно. Делается это для того, чтобы россияне сравнивали Порошенко в военном и Путина в гражданском и были уверены, что российская милитаризация совсем не вышла изо всяких рамок, в РФ якобы ещё далеко не предел. Чтобы не воспринимали свою милитаризацию как экстремальную и экстраординарную. Для того, чтобы россияне и не подозревали: даже страна, которая воюет, то есть Украина, может не обалдевать в милитаристском угаре – в отличие от РФ, которая, согласно пропаганде, якобы не воюет и вообще оплот мира во всём мире.

А мы, украинцы, этой разницы не замечаем. И не пропагандируем её – хотя бы для жителей оккупированных территорий, чтобы они увидели разницу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Основатель Telegram советует удалить WhatsApp со смартфонов

Зеленському справді кортить мати інший парламент – журналіст

ВСП внесет Зеленскому представление о назначении 40 судей

“Російський тюнінг”: як виглядають українські військові кораблі після мародерства росіян. ФОТО

Джамала записала клип к фильму о Голодоморе

Во время испытаний взорвался прототип новой ракеты SpaceX

ОРДЛО сейчас не в лучшем состоянии, чем разграбленные россиянами корабли – Казанский

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Україна видала ФБР литовського хакера, який жив у одному із найдорожчих готелів Києва

Компания Karma презентовала электрический гиперкар

Арахамія заступився за “Юзіка” – той просто хоче “навести порядок” у Кривому Розі

Нападение на украинского студента в Кракове: задержали трех подозреваемых

Завтра в Україні буде холодно та вітряно, без опадів – синоптикиня

Google ограничит размещение политической рекламы

Береза: Зеленскому нужно прекратить вести себя, как криворожский пацан и кевеэнщик, иначе Украина проиграет и все мы проиграем. Я этого не хочу

Кулеба провел урок для школьников в День Достоинства и Свободы

Гідність сильніша за кулі – гонконгці вийдуть з прапорами України, аби висловити солідарність з нашою боротьбою за свободу

The Wall Street Journal: Зеленский идет по краю лезвия, пытаясь завершить войну с Россией

Упрощенная процедура заработала: в США экстрадировали литовского хакера

Как понять, что в отношениях с ребенком у вас все хорошо – объясняет психолог