USD28.2033

Чем закончится попытка Путина дестабилизировать Закарпатье?

Чем закончится попытка Путина дестабилизировать Закарпатье?

Чем дальше в «закарпатский лес» углубляется Венгрия, насаждая в этом регионе всё новые проблемы Украине – тем явственнее в её воинственной риторике слышны антиукраинские посылы московской пропаганды.

Те, кто утверждает, что Венгрия в серии конфликтов с Украиной играет не в свою игру, а полностью в игру Путина – не правы. Не сто̀ит так шапкозакидательски преуменьшать амбиции и реальные возможности такого серьёзного противника как современная Венгрия во главе с премьером Орбаном. Эта недооценка противника сыграет против нас же. И при выстраивании линии обороны против происков Будапешта в Закарпатье и в отношениях нашей страны с НАТО и ЕС, и также при планировании успешной атаки в защите наших национальных интересов.

Другое дело, что ситуативно интересы путинской России и Венгрии Орбана в «раскачке» ситуации на Закарпатье и действиях против нашей страны здесь и сейчас полностью совпали. В силу чего Москва и Будапешт успешно координируют свои шаги в серии операций против Украины в этом сложном регионе. При желании можно назвать «раскачивание» ситуации в Закарпатье вторым фронтом, открытым Путиным в партнёрстве с Орбаном. А можно просто закарпатским филиалом основного фронта российской гибридной агрессии против нашей страны. В данном случае разница дефиниций определяющего значения не имеет. Поскольку суть остаётся одна и та же.

Причём первую скрипку в этих усилиях по координации усилий Москвы и Будапешта играет Кремль. Сказывается и большой опыт проведения масштабных пропагандистских кампаний (и в СССР, и в путинской России), и масштаб ставок в игре этого ситуативного альянса против Украины. Если Будапешт интересует максимальное усиление своего влияния всеми возможными мерами в отдельно взятом Закарпатье, то Москва пятый год ведёт куда более масштабную войну на разных фронтах. Её мега-цель – возвращения всей Украины в зону своего влияния.

Читайте также:

У СІЗО, де утримується Бекіров, епідемія кору – Денісова

Поэтому то, что в риторике московских пропагандистов выглядит вполне органичным и понятным, в повторении их венгерских «подручных» смотрится не естественным, искусственным.

К примеру, по поводу начавшихся украинских выборов спикеры Кремля в унисон регулярно озвучивают ключевую установку Москвы о том, что «для улучшения отношений с РФ украинский народ должен выбрать другого президента, поскольку при Порошенко этого улучшения не произойдёт». Тут всё ясно: Путину нужен другой президент в Киеве, который будут договороспособным – именно в том виде, как это понимают в Кремле. И с которым можно будет обсуждать интересующую Кремль конкретику в реализации основной задачи действий РФ в Украине с зимы 2014-го – возвращения Украины под свою опеку.

Читайте также:

Появилось экстренное обращение к Зеленскому, Ярош высказал все о спецоперации на Донбассе: «Вы за?»

А теперь и глава венгерского МИДа Сийярто начал озвучивать тезис о том, что украинцам нужно выбрать другого президента. Потому что, мол, при решении частной задачи обеспечения прав этнических венгров в одном отдельно взятом Закарпатье с Порошенко «каши не сваришь». Но в его исполнении российский рефрен смотрится полностью «притянутым за уши». Потому что у Венгрии как члена ЕС есть целый набор эффективных инструментов обеспечения этих прав.

Это же относится и к повторению Будапештом российских пропагандистских штампов о «непопулярности у народа киевского режима», «разгуле национализма в современной Украине», «желании использовать карту венгров Закарпатья в предвыборной борьбе», «нарушении Киевом европейских принципов о двойном гражданстве» и т.п. У Сийярто их очень хорошо получается излагать в концентрированном виде, буквально в одном предложении: «Пока Украину возглавляет нынешний президент подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая».

В ближайшие дни обвинительная риторика Киева и Будапешта должна смениться реальными действиями: Украина до конца этой недели вышлет из страны венгерского консула в Береговом, а Будапешт в ответ – украинского консула из Венгрии. На этом конфликт не получит своего завершения, потому что и Москва, и Будапешт продолжат свою скоординированную работу по обострению ситуации в Закарпатье. Причём будут это делать как минимум весь ближайший год – до окончания осенних-2019 выборов в Верховную Раду.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Удушающая любовь, или Мужчина без прав, льгот и привилегий

Рябошапка назначил прокурора АРК своим заместителем

Дело Гладковского: Нацкорпус под судом требует арестовать экс-чиновника

У найближчій перспективі в Україні очікується тепла, сонячна погода – синоптикиня

“Перепись населения” в Донбассе: Украина требует от РФ объяснений

В Украине состоялась премьера триллера с Жаном Рено

Реформу прокуратуры планируют завершить к лету следующего года – Рябошапка

Маск хочет запустить еще 30 тысяч интернет-спутников — СМИ

“Це не про корупцію, це про дебілізм”: “слуга” Торохтій попросив у Кличка вісім квартир

Святогорскую Лавру построили еще до появления России, но “скрепоносным” это не помешало вытеснить настоящих хозяев за дверь – блогер

РФ отправила в оккупированный Донбасс “гумконвой”: реакция МИД

Одиозный бизнесмен подтвердил, что не встречался с Зеленским

Бородянский объяснил, как будет работать закон о кешрибейтах за съемки кино в Украине

В некоторых старых Tesla проблемы с подзарядкой – СМИ

Незаконну надбудову на будинку в центрі Києва почали демонтувати. ФОТО

Апелляционный суд одобрил арест Пашинского

В МИД рассказали, кто из боевиков не попадет под амнистию

Япония планирует вместе с NASA высадку на Луне в 2024 году

Фурса: Высокий суд Лондона стал местом безоговорочной победы Украины над олигархами Коломойским и Боголюбовым

Не без втрат: пресцентр уточнив дані щодо доби на фронті