USD28.2033

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Очередное высказывание Владимира Зеленского всколыхнуло интернет. Назвать туристическим брендом украинских женщин, поставить прекрасный пол в один ряд с природой и кулинарией, с точки зрения современного образованного человека – верх бестактности. А почему, собственно? Ведь “бренд” как понятие определяет нечто успешное, то, что хорошо продается. Скорее всего, именно это обидело всех, кто вот уже несколько дней переполнен справедливым гневом. Но, на мой взгляд, не только и не столько это.

Вспомните американское кино “Скрытые фигуры” (Hidden Figures) – реальная история подготовки НАСА первого американского полета в космос. Это история не первого астронавта, но трех женщин, трех афроамериканок, сумевших сделать математические расчеты, собственно и сделавшие возможным полет. История не о расчетах, а о невероятной стойкости, мужестве и профессионализме трех темнокожих женщин среди безусловно образованных, умных, симпатичных и культурных белых мужчин. Мужчин, которое несмотря на все эти положительные качества, считали нормальным запрет на участие женщин в рабочих совещаниях. Это происходило в одной из самых цивилизованных стран всего-то в 60-е годы XX века.

Мир меняется. Преодоление дискриминации женщин в профессиональной мужской сфере деятельности потому и стоит очень остро, что цивилизованное общество возможно только при полном толерантном отношении к людям другого пола, расы, религии, сексуальной ориентации. Это даже прописано в различных корпоративных процедурах, хотя сделано, скорее, символически.

Читайте также:

Ельченко о паспортах РФ: Совбез ООН и дальше будет ждать?

Современный культурный человек и сам это понимает и следует этим простым правилам. Но прежде, чем женщины смогли доказать всем окружающим и себе самих, на что они способны, на право быть равными (и равно оплачиваемыми, что немаловажно), им пришлось много чего пережить и вытерпеть. И, как видим, эта борьба продолжается!

Повторюсь, описанная выше история происходила каких-то шестьдесят лет назад. Нельзя сказать, что даже самые передовые страны полностью преодолели дискриминацию, а насмешки или притеснения полностью канули в лету. На бытовом уровне случается. Но то, что может произойти в быту, невозможно (то есть, конечно, возможно, но лучше это предотвратить) в политике или корпоративных отношениях.

Я не бренд. Почему поздно обижаться на сексизм Зеленского

Цивилизованный мир понял, что присутствие женщин на борту не просто делает правительство, политическую партию, корпорацию красивее, но и умнее и гораздо успешнее

Вопросы гендерного равенства – на повестке дня любого уважающего себя правительства, политической партии, корпорации. Дело не в моде – цивилизованный мир просто понял, что присутствие женщин на борту не просто делает правительство, политическую партию, корпорацию красивее, но и умнее и гораздо успешнее. Первое и основное, что усваивают отвечающие за коммуникации менеджеры, пресс-секретари: любое слово сказанное, а тем более не сказанное, может быть и будет использовано против вас. Это главное правило!

Читайте также:

За неделю украинцы получили почти 160 тысяч электронных рецептов

Поэтому и существует ряд тем, где просто нет места для шутки. Ирония по отношению к людям другого пола, расы, религии, сексуальной ориентации, конкурентов просто недопустима. Вырвавшееся слово обходится слишком дорого, часто в прямом смысле. А может и стоить карьеры. Надежда на пресс-секретарей и советников, которые объяснят, что хотел сказать босс, что он имел в виду, а чего не хотел сказать и его неправильно поняли, не работает. Коммуникации тоже имеют свои законы: все, что следует за небрежно оброненной фразой, уже не имеет никакого значения. Любая попытка выкрутиться из неосторожно брошенной фразы только закрепляет за ее автором смысл сказанного. К сожалению, не все можно исправить.

Профессиональный политик, менеджер, пресс-секретарь четко знают, что не бывает выключенных микрофонов, неработающих камер, лояльных журналистов

Коммуникации – не журналистика, не шоу бизнес. Профессиональный политик выходит к микрофонам, отдавая себе отчет не только в том, что он сейчас скажет миру, но прежде всего то, чего не скажет. Профессиональный политик, менеджер, пресс-секретарь четко знают, что не бывает выключенных микрофонов, неработающих камер, лояльных журналистов. Они помнят о словах сказанных и несказанных, о том, как может быть воспринята и прокомментирована неосторожная фраза, расстегнутая пуговица под галстуком, открытые туфли пресс-секретаря… В коммуникациях, как и в космических полетах, нет мелочей. Слишком дорого обходятся ошибки. Репутация, создаваемая годами, на которую потрачены (в прямом смысле) миллионы, может быть разрушена в одно мгновение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У Києві 17-го липня очікуються короткочасні дощі та гроза – синоптик

Госкино подтвердило покупку HBO прав на украинский фильм

Ликвидатор аварии на ЧАЭС покончил с собой после просмотра сериала “Чернобыль”

В Instagram нашли уязвимость, которая позволяет взломать любой аккаунт

Конец эпохи “кнопкодавства”: новым депутатам придется голосовать через отпечаток пальца

У Порошенко отреагировали на хейтспич Вакарчука в его адрес

США тестируют истребители F-35 в Европе

Декомунізація та “зелена команда”: В’ятрович розкритикував Разумкова. ВІДЕО

“Нормандский формат”: Пристайко рассказал о встрече советников

ЗСУ розгромили позицію окупантів поблизу Горлівки

Украинский канал анонсировал новый телемост

Очередная жертва управленческого гения “крепких хозяйственников”. ВИДЕО

Военные и выборы. Как будет проходить голосование в Донбассе

ЦВК розповіла, в яких бюлетенях буде штамп “Вибув”

Большая ошибка Зеленского: пять вопросов о праздновании Дня независимости

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Супрун выступила в защиту директора Государственного экспертного центра МИНЗДРАВА

Україна під колесами: “слуги народу” починають нещадно давити народ

С 16 июля предвыборная агитация должна быть на украинском языке

Моряки внесены в списки на обмен – Денисова