USD28.2033

“Чемоданами возят деньги в Киев”. Вся правда о “крепких хозяйственниках” Одессы

"Чемоданами возят деньги в Киев". Вся правда о "крепких хозяйственниках" Одессы

Несмотря на роль партийных брендов в украинской политике, для рядового избирателя это абстрактное понятие. Он никогда не жил в условиях политической конкуренции, поэтому не отличает политическую партию от партийного бренда.

Первая основана на программе, ценностях и репутации, а второй на образе одного из известных политиков, который смотрит на нас с экрана телевизора, билбордов и других предметов политической агитации.

Попробуем на примере двух политических брендов разобраться, как эта штука устроена, и почему за нее голосуют избиратели. Например, одесский горсовет контролирует общеукраинская политическая партия “Доверяй делам”.

Солидарно с ней голосует еще одна общеукраинская политическая сила “Украинская морская партия Сергея Кивалова”. Вместе они полностью контролируют одесский бюджет и львиную долю местных СМИ.

Популярность первой политической силы держится на образе мэра, а популярность второй на образе одноименного с ней народного депутата. Подконтрольные СМИ говорят об этих политиках, как о крепких хозяйственниках и патриотах своего города, за которыми, как за каменной стеной. В остальных местных СМИ действует самоцензура, которая поддерживается кнутом и пряником. Лояльность покупается, а нелояльность жестко наказывается.

С помощью такого несложного механизма формируется образ рассматриваемых политических сил в глазах рядового избирателя. Но, если посмотреть с формальной стороны, обе партии выглядят чуть иначе.

Первая партия при регистрации называлась “Коммунистическая партия (трудящихся)”. Потом она была перерегистрирована в “Сельскую Украину”. За год до местных выборов партия прошла ребрендинг и получила свое нынешнее название. Это просто пакет документов одного из общеукраинских политических брендов. В своих финансовых отчетах этот бренд показывает более двадцати отделений по всей Украине, при этом в выборах участвует только в одном регионе.

"Чемоданами возят деньги в Киев". Вся правда о "крепких хозяйственниках" Одессы

Читайте также:

В Киев вернулись двое экс-беркутовцев, переданных ОРДЛО при обмене – адвокат

Интересна финансовая деятельность политических брендов. Например, в последнем квартальном отчете первая партия показала ноль движимого имущества, ноль недвижимого, ноль офисной техники и ноль мебели. Ноль сотрудников, ноль партийных взносов, ноль поступлений от сторонников и ноль движения по счету.

"Чемоданами возят деньги в Киев". Вся правда о "крепких хозяйственниках" Одессы

То есть, у самой популярной в городе политической силы нет сайта, нет рядовых членов, нет действующих офисов, зато есть большинство мест в горсовете.

Как же так? – спросит избиратель, – Ведь я же вижу рекламу этой партии по телевизору и кучу билбордов по всему городу! На что я отвечу вопросом на вопрос – А кто сказал, что это куплено за партийные деньги?

Читайте также:

Эволюция РСЗО “Ольха” выходит на новый уровень

Тут мы подходим к еще одной особенности партийных брендов. Им нечего показать по белому. Избирателям политического бренда не приходит в голову, что свою партию нужно финансировать. Они хотят все бесплатно, а получают сыр в мышеловке. После выборов политический бренд получает контроль над бюджетными деньгами, откуда черпает средства, которые нельзя показать в отчете. Если кто не считал, это по 50 тыс. грн. на каждого одессита, от мала до велика.

Половина денег из городского бюджета идет на создание публичных услуг. Совсем ничего не делать даже у бренда не получается. Вторая половина идет хозяевам мышеловки. Например, председатель городской избирательной комиссии и по совместительству депутат от первой партии после выборов показал в декларации два Лексуса. А его супруга – глава фракции второй политической силы – задекларировала четыре шубы, общей стоимостью более полумиллиона гривен.

Удивлены? Я – нет. И это только вершина айсберга. Кучу денег необходимо потратить на то, чтобы одесситы знали про “крепких хозяйственников” и нечего не знали про лексусы, шубы и нули в официальных отчетах. Необходимо “смазать” надзирающие органы, чтобы они не замечали коррупцию в городе. Нужно чемоданами завозить деньги в Киев, чтобы там на все закрывали глаза. Содержание политического бренда это дорогое удовольствие, если кто не знал.

Читайте также:

ДСНС попереджає про ожеледицю і туман в Україні

А куда смотрят хваленые антикоррупционные органы? – спросят возмущенные избиратели. Антикоррупционные органы сморят в официальные отчеты. На сайте этих органов, лежит вердикт: документы поданы вовремя, оформлены правильно, сумма нулей посчитана верно, указанная партия никакой политической деятельности не ведет.

"Чемоданами возят деньги в Киев". Вся правда о "крепких хозяйственниках" Одессы

Вы ожидали, что чиновники лягут костьми там, где партия имеет 70% поддержки избирателей? Оно им надо?

Тут мы подошли к интересному вопросу: Кому это нужно? Избиратели политического бренда почему-то ошибочно полагают, что где-то есть добрый волшебник, который должен о них заботиться. Для начала о них должен позаботиться местный бренд. Потом президент и парламент, которым самим приходится собирать дань, чтобы финансировать свои бренды. Потом должны прийти правоохранители, которые кормятся с рук владельцев брендов, и всех их арестовать.

Когда ничего не происходит, избиратель начинает сетовать, что в Украине нет честных политиков. Вот прямо так – из 30 млн. взрослых украинцев нет ни одного честного. И невдомек избирателю, что дело не в отсутствии честных. Это он голосует за бренды с двумя судимостями. Он не готов потратить копейку на финансирование своей партии, и при этом передает десятки и сотни тысяч своих бюджетных денег в управление политическим брендам.

Як ліквідувати медіаолігархат в Україні

Избиратель все ждет, что придет честный политик. Политики ждут, когда поумнеет избиратель. Этот спор про яйцо или курицу может продолжаться вечно. А пока власть в стране делят проходимцы. Например, победа на президентских выборах оценивается в пять миллиардов гривен. В сумме кандидаты потратят на участие в выборах примерно по тысяче гривен на каждого взрослого украинца. Тот, кто заплатит эти деньги, тот и будет танцевать Украину.

Избиратель не готов платить напрямую, значит будет платить через систему политической коррупции. Избиратель не хочет бесплатно потратить пару часов, чтобы прочитать программу кандидата и проверить его налоговую декларацию, значит заплатит за рекламу политического бренда. Избиратель не готов финансировать свою политическую партию, значит будет платить за чужую. Кто похвалит себя лучше всех, тот и победит.

Нельзя сказать, что ничего не меняется. Как минимум одна партия собрала взнос для участия в президентских выборах с помощью фандрайзинга. Это не пять миллиардов, но больше, чем ничего. Сотни людей в каждом городе уже сейчас готовы работать волонтерами за своего кандидата. Когда таких людей станет тысячи и десятки тысяч, что-то начнет меняться. А пока мы мечтаем о бесплатном сыре и не замечаем, как раз за разом оказываемся в мышеловке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Слуга Коломойского: Зеленского публично унизили

Минздрав создаст онлайн-ресурс для врачей

Toyota временно закрывает заводы в Европе из-за Covid-19

Нині боротьба в нашому гібридному суспільстві точиться саме за цих громадян

Зеленскому не хватает голосов на антиколомойский закон – журналист

В Штатах обанкротилась компания, которая создавала глобальную сеть раздачи Интернета

Доба на фронті: окупанти не припиняють обстрілів, втрат у штабі не зафіксували

В Україні вже 475 випадків зараження COVID-19 і десять смертей

Ритуальні жертви піару Банкової: примусова обсервація мала бути два тижні тому

Обсервация стала обязательной для украинцев, которые возвращаются из-за границы – Криклий

Надбавок не дочекалися: в Тернополі через COVID-19 почали звільнятися лікарі

Україні загрожує дефолт: Зеленський звернувся до нардепів з тривожною заявою. ВІДЕО

В Украине насчитали уже 475 случаев коронавирусной болезни

В Закарпатье после посещения церкви 19 человек заразились коронавирусом

Олександр Михельсон: Як я здавав тест на коронавірус, і що з того вийшло

Российские военные вместе с семьями бегут из “ДНР”, спасаясь от коронавируса

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев