USD28.2033

“Черная касса” Януковича: кого купила Партия регионов

В открытый доступ выложили часть документов “черной кассы” Партии регионов. Данные касаются периода июнь-декабрь 2012 года. Общая сумма неофициальных расходов ПР – 33 миллиона долларов.

В коррумпированности бывшей власти мало кто сомневался, однако масштабы и фамилии, которые фигурируют в “теневой” бухгалтерии, многих удивили. “Обозреватель” систематизировал шокирующие данные по самым скандальным, самым крупным и самым загадочным платежам.

Самые скандальные

Также, судя по документам, “финасирование” ЦИК происходило через тогдашнего нардепа от ПР Виталия Калюжного и министра юстиции Елену Лукаш. Так, 5 декабря Калюжный получил 45 тысяч долларов на отделы ЦИК. На ту же цель 15 августа Лукаш перечислили 60 тысяч долларов.Пожалуй, наибольший резонанс вызвала информация о платежах нынешнему главе Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому. 8 июня Партия регионов оплатила ему командировочные в размере 1525 долларов. Сумма хоть и символическая, однако сам факт того, что тогда еще член ЦИК принимает деньги от политсил как минимум настораживает. Через год после получения командировочных и удачных для “регионалов” выборов  Охендовский возглавляет комиссию. Его не раз обвиняли в том, что он закрывал глаза на явные нарушения во время парламентских выборов 2012 года и довыборах в 2013 году.

Еще одно шокирующее открытие – депутаты от “Нашей Украины” брали деньги у политсилы Виктора Януковича. 15 июля нардеп-регионал Евгений Геллер получил более 395 тысяч, которые, если верить документам, передал тогдашнему депутату от НУ-НС Андрею Давыденко.

А 28 августа еще 30 тысяч от Партии регионов получил нардеп от “Нашей Украины” Юрий Костенко. Кстати, это далеко не единственный перевод денег этому депутату. Например, за полторы недели до этого он получил еще 397 тысяч на загадочные “проекты НУ-НС”. В чем их суть – не уточняется.

Читайте также:

Украденные на «Запорожьеоблэнерго» деньги Суркисы вливали в Тимошенко

Согласно обнародованным данным, “Наша Украина” брала деньги у Партии регионов еще до избрания Януковича президентом. В документах указана сумма долга перед НУ-НС за 2009 год.

инифна

Самые крупные

Один из рекордов “теневой бухгалтерии” побил тот же Костенко. 3 октября он получил 917 тысяч долларов. Но несомненный лидер – нардеп Калюжный, через которого в конце 2012 года на “нужды” ЦИК перевели 2,2 миллиона.

Кроме того, Партия регионов немало потратилась на принятие бюджета на 2013 год. 4 декабря Калюжному выделили 1,2 миллиона. Они должны были “убедить” депутатов парламента проголосовать за главную смету страны. И уже через 2 дня Рада приняла бюджет . “За” проголосовали 187 народных депутатов из фракции Партии регионов, 20 – из фракции Народной партии, 5 – из фракции НУ-НС, 19 – из группы “Реформы ради будущего” и 11 внефракционных депутатов. Не удивительно, что ПР пришлось раскошелиться. Ведь бюджет на 2013-й считается одним из самых скандальных во время президентства Януковича.

Читайте также:

Супрун: “VIP-больницы” должны быть доступными для всех – первые шаги сделаны

Очередная колоссальная сумма – 1,4 миллиона, которые Партия регионов заплатила за PR на ICTV в октябре. Еще 2,9 млн было выделено на телевизионную рекламу. А за несколько недель до этого политсила Януковича выделила 1 млн телеканалу “Интер” на PR. Это не первый перевод денег этому СМИ в сентябре 2012-го. Чуть ранее “Интер” получил еще полмиллиона.

В целом же на рекламу и PR Партия регионов потратила более 22 миллионов. В частности, на  “заказные” сюжеты разных ФМ-станций политсила выделила около 300 тысяч долларов. А четыре статьи в газете “Факты и комментарии” стоили в сумме чуть меньше 50 тысяч.

Варен

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Выборы. ЦИК зарегистрировала список первой партии

Чи готовий Зеленський до непопулярних кроків

В Ле Бурже украинцы представили ракеты “Антарес”, “Циклон” и космический аппарат

Samsung может отказаться от гибкого смартфона — СМИ

Цифровые решения является приоритетом развития Украины – Зеленский

Сезон победившей “демократии”: в Молдову возвращается агентура Кремля

Маск удалил свой аккаунт в Twitter

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах