USD28.2033

“Черные лебеди” вскружили над Путиным, – Пионтковский

Обстоятельства убийства Литвиненко были настолько очевидны, что давно уже все знали, что убийство совершили офицеры российских спецслужб Луговой и Ковтун, которым самим не пришло бы в голову забрать полоний на секретном, единственном в мире предприятии, выпускающем этот продукт, и вылететь с ним в Лондон. Ясно, что они получили приказ от вышестоящего начальства. Порученная им миссия радиоактивной атаки в столице государства “Большой восьмерки” была настолько масштабна, что санкционировать ее мог только глава государства, – пишет Андрей Пионтковский для “Апострофа”.

Поэтому ничего нового по существу событий десятилетней давности мы не узнали. Для меня стала большой неожиданностью резкость и определенность формулировки обвинения. Потому что когда англичане говорят probably approved, то есть, “возможно санкционировал Путин”, то это — высшая дипломатически допустимая степень обвинения. Ведь просто сказать “санкционировал” нельзя, потому что не было состязательного процесса, где у Путина был бы адвокат. Но раз британский судья говорит такое в палате общин, а после ту же формулировку повторяют министр внутренних дел и премьер-министр, значит у англичан имеются совершенно бесспорные секретные данные, видимо, какие-то прослушки разговоров этих двух деятелей, когда они были в Лондоне и общались с Москвой.

Это очень сильный моральный удар по Путину. Патрушева (в 2006 году — главу ФСБ, а сейчас — секретаря Совета безопасности РФ), в данном случае, можно вынести за скобки. Кого он вообще интересует?

Читайте также:

Парадоксы украинского конституционализма

Теперь любой государственный или общественный деятель, Папа Римский, президент США или президент Порошенко, например, пожимая руку Путину, должен понимать, что он пожимает руку убийцы, который организовал одно из самых отвратительных и жестоких политических убийств последнего времени. Это серьезное изменение не только морального, но и политического статуса Путина. Поэтому понятна болезненная реакция Москвы.

Естественный вопрос: а почему лондонский суд молчал 10 лет? Ведь ясно, что они там это все знали и раньше. Ответ тоже носит политический характер: я думаю, решение принял не один Кэмерон, он советовался с Обамой и другими лидерами G7.

Путин перешел все возможные красные линии — это аннексия Крыма, война на Донбассе, ядерный шантаж. И они решили, что его пора окончательно переводить в разряд нерукопожатных. Россия все-таки крупная держава, и они долгое время надеялись, что с ним можно о чем-то договориться, что он может измениться.

Читайте также:

“Нас хочуть перетворити на Колумбію”. Ексміністр фінансів Данилюк назвав податкову амністію механізмом для відмивання грошей

И то, что после 10-летних раздумий они решили наконец назвать Путина убийцей, означает, что ни на какие серьезные отношения Запад с ним больше не рассчитывает.

В феврале будет доклад по Boeing. К тому же, новое польское правительство возобновило расследование по катастрофе польского самолета, где погибло 100 представителей высшей польской политической элиты (в 2010 году в России, включая президента страны Леха Качиньского).

Путин выводится в круг неприкасаемых. Глава государства пользуется иммунитетом, и юридически ему обвинения не грозят. Но это серьезный сигнал российским политическим элитам, среди которых мы сейчас наблюдаем определенные признаки раскола. Что, конечно, сокращает срок, который Путин еще будет находиться у власти. А после того, как он власть потеряет, ему много чего грозит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    “Газовое” прозрение немцев: оказывается, Меркель врала

    Донецкий онкоцентр станет ковидным изолятором: ситуация в “ДНР” критическая

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Скульптор

    РФ назначила Поклонскую послом в Кабо-Верде. МИД Украины: Не спрячется даже в Африке

    В ДТП под Мукачево погибли четыре человека – полицейский, пограничник и две девушки: фото

    Три помилки, які можуть зіпсувати м’ясо курки

    Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем

    “Приказа не было”. Минобороны опровергло увольнение Бурбы из-за показаний по “вагнеровцам”

    Ситуація з COVID-19: станом на 15 жовтня у Вінницькій області зареєстровано 78739 випадків захворювання

    Состоялась премьера фильма о самом молодом командире роты, погибшем на востоке Украины

    Atlantic Council: Стоит ли воспринимать топорные тирады Медведева об Украине всерьез?

    Honda разрабатывает реактивный самолет для полетов на дальние расстояния

    Голосование по первому вице-спикеру Рады пройдет во вторник – Стефанчук

    Требовали 2 млн евро. Во Львове полиция освободила похищенную и задержала подозреваемых

    Ганапольский: Не стоит смеяться над Поклонской. Думаю, что она ещё посмеётся над нами

    На Волыни у картофеля обнаружили рак: что это такое и можно ли употреблять зараженные овощи?

    Зеленский основал международный конкурс научных разработок «Мост Патона»

    К делу Медведчука причастно руководство АП времен Порошенко – Венедиктова

    Авария в Черном море. Поврежденный военный корабль прибыл в Одессу

    В России прокомментировали возможную экстрадицию Поклонской в Украину