USD28.2033

“Черные” списки от НБУ: кому больше не светит кредит

Кредитный реестр позволит банкам уменьшить риски, а регулятору – реагировать на проблемы еще на ранней стадии

Взял кредит, а потом задерживаешь платежи – попадешь в “черный список” Нацбанка. Каждый украинский банк должен пополнять список, а должники больше не смогут рассчитывать на кредит. Именно такие новшества прописаны в свежем законе о кредитном реестре. Подобное практикуют во многих странах, главная их задача – максимально уменьшить количество проблемных кредитов.

Как теперь будет работать кредитный реестр в Украине и кто станет “персонами нон грата” в банках, давайте узнавать вместе.

Верификация по новым правилам

Кредитный реестр позволит банкам уменьшить риски, а регулятору – реагировать на проблемы еще на ранней стадии, заявили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Задача максимум – уменьшить общее количество проблемных кредитов. А они, согласно оценке экспертов, составляют 57%. То есть каждый второй кредит не возвращают или возвращают с большим опозданием, что критично для любого банка. Клиенты не спешат возвращать деньги, но при этом депозиты и проценты по ним необходимо выплачивать регулярно и без задержек. Об этом пишет “Обозреватель”.

Риски невозврата банки вынуждены предусматривать, рассчитывая процентную ставку по кредитам. То есть за тех, кто не возвращает долги, платят все остальные. Причем украинский уровень проблемных кредитов один из самых высоких в Европе. Выше 30% – уже слишком много, поясняет эксперт по кредитам Владимир Мазуренко. “57% это не просто много, это критический уровень. Проблема есть и ее необходимо решать”, – считает он. Для примера, уровень проблемных кредитов в Великобритании, Швеции и Финляндии составляет всего лишь около 2%.

Читайте также:

Министерство образования Украины нечаянно создало новый вид бизнеса

Украинцы находятся в первой тройке рейтинга неплательщиков. И речь идет как о рядовых клиентах банков, так и о юридических лицах. В Нацбанке считают, что введение кредитного реестра может изменить ситуацию в лучшую сторону. С таким утверждением согласны и в МВФ – создание кредитного реестра прописано в меморандуме о сотрудничестве.

Все украинские банки должны будут пополнять единую базу, управлять которой будет регулятор. Соответствующее постановление НБУ вступило в силу 6 мая. В список попадут все должники, которые не вернули как минимум 372 300 грн (100 минимальных зарплат). В одной из первых версий законопроекта о кредитном реестре речь шла о “границе” в размере 50 тыс. Однако в доработанном варианте сумму решили увеличить.

Читайте также:

Укрзализныця решила списать свое убожество и воровство на боевиков

В реестр внесут ФИО, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, виде деятельности должника, размер просрочки, информацию о связанных с банком лицах, принадлежность должника к связанным контрагентам и т.д. Перед тем, как выдавать кредит, финансовое учреждение должно проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в едином реестре. Тем, кто попал в “черный список”, кредиты выдавать не будут.

Как изменится жизнь украинцев

В Национальном банке уверены, что запуск кредитного реестра в том числе позволит снизить банковские ставки. Как заявила в эфире одного из телеканалов замглавы НБУ Екатерина Рожкова, сейчас банки вынуждены предусматривать расходы на “плохие” кредиты и риски невозврата. А чем выше риски, тем дороже придется платить за кредит. Мол, реестр улучшит обмен информации и обезопасит финансовые учреждения от “плохих” клиентов.

Читайте также:

Это конец, сжигайте: украинцы не могут похоронить родных и близких

“Кредитный реестр – это инструмент, который должен помогать банкам выявлять проблемных клиентов и уже это является очень сильным рычагом, чтобы предоставлять правдивую информацию, тем более, что данные будут использоваться банками при вычислении кредитного риска”, – поясняет исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Правда, такое мнение разделяют далеко не все эксперты. Владимир Мазуренко напоминает: подобные реестры, но без обязательного участия в них и на коммерческой основе, существовали и раньше. Более того, на уже существующие “плохие” кредиты реестр никак не повлияет, в лучшем случае он позволит сократить риски в будущем.

“Если раньше юридическое лицо закрывалось и можно было идти в банк и снова брать кредит под другую “пустышку”, сейчас информация о связанных юридических лицах должна будет попадать в реестры. Если все будет сделано так, как прописано в законе и постановлении, действительно, риски сократятся. Но я бы не был слишком оптимистичен с такими оценками”, – говорит Мазуренко.

Реестр все равно не решит проблему, а проблемные кредиты – следствие политики самих банков, уверен экономист Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

“Кредитный реестр немного облегчит процедуру верификации. Саму проблему он не решит. Покамест рынок не станет прозрачным, покамест не будет открытых банков, даже кредитный реестр не спасет. А любую систему можно обойти, создать пустышку. В большинстве проблемные кредиты – компании, которые просто вывели через банковскую систему огромные деньги”, – отмечает экономист.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что ПриватБанк решил простить кредиты общей стоимостью почти в 6 миллиардов гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Избрание гетмана всея Украины взорвало соцсети: цирк то уже отъехал, а клоуны остались

Як Путін використав зустріч з Меркель

Из депутатов в гетманы: новоизбранного главу украинского казачества высмеяли в сети

МИД дал советы желающим поехать на футбольный чемпионат мира в РФ

Такого не было 30 лет: украинцев напугали аномальной погодой на все лето

Загроза повзучої рекомунізації свідомості в Німеччині

Завтра состоится встреча Порошенко с президентом Эстонии

Главное за день: скандальное решение Венгрии по Закарпатью и новый выходной для украинцев

Якби не Революція гідності: венесуельський сценарій переобрання Януковича

МИД не исключает возможности обмена Вышинского на Сенцова – СМИ

В туристической жемчужине открыли стрельбу по людям, есть раненые: первые кадры

Трамп vs. Меркель: на кону будущее ЕС и Украины

“Газовая атака” в школе: появились новые подробности массового отравления детей

Тисячі вінничан підтримали ходу “На захист життя та сім’ї”

Вінниця поновила співпрацю зі Сташівським повітом

Суд отказался вернуть нардепу Розенблату залог в 7 млн грн

В Украине стартует ВНО: что важно знать абитуриентам

Новинский: Вначале покаяние, а уж потом вопрос автокефалии

Курс валют на 22 мая: гривна с легкостью покорила доллар

Более 100 ученых и писателей из РФ выступили в поддержку Сенцова