USD28.2033

Четверть украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась

Четверть украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась

Более 25% украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась по сравнению с началом 2019 года.

Об этом говорится в исследовании, проведенном социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года.

"37,5% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре 2019 года так считали 57%, в октябре 2019 года – 45%), 35% – что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре – 17% , в октябре – 29%). Следовательно, доля тех, кто считает, что события в Украине развиваются в правильном направлении, сравнялась с долей тех, кто придерживается противоположной точки зрения", – говорится в исследовании.

В то же время оценивая, как изменилась ситуация в стране в целом по сравнению с началом 2019 года, 48% респондентов считают, что она не изменилась, 26% – что общая ситуация в стране ухудшилась, а 15% – что улучшилась.

Оценивая изменения в различных сферах общественной жизни за этот период, чаще всего респонденты считают, что ситуация не изменилась (исключение составляет уровень цен и тарифов, где чаще всего отмечается ухудшение ситуации). Сферы, в которых улучшение отмечается респондентами на статистически значимом уровне чаще, чем ухудшение: уровень свободы слова (на улучшение указывают 20% опрошенных, ухудшение – 14%), уровень демократии (соответственно 17% и 14%), обороноспособность страны (соответственно 19% и 16%), международный имидж Украины (соответственно 25% и 22%).

Читайте также:

МВД напоминает мэрам об ответственности за отказ усиливать карантин в “красной” зоне

Сферы, в которых ухудшение отмечается на статистически значимом уровне чаще, чем улучшение: уровень цен и тарифов (на ухудшение указывают 50% респондентов, тогда как на улучшение – всего 5%), здравоохранение (соответственно 31% и 6,5% ), социальная защита (соответственно 28% и 7%), уровень благосостояния семьи (соответственно 27% и 8%), оплата труда (соответственно 24% и 5%), уверенность граждан в завтрашнем дне (соответственно 31% и 14%), уровень стабильности (соответственно 28% и 12%), экономическое положение страны (соответственно 23,5% и 9%), ситуация с преступностью (соответственно 22% и 7%), пенсионное обеспечение (соответственно 21% и 6%), образование (соответственно 19% и 6%), соблюдение законности государственными служащими (соответственно 17% и 13%), положение русскоязычного населения (соответственно 11% и 7%).

Читайте также:

Доба на фронті: загарбники не припиняють обстрілів, один вояк дістав бойове травмування

По сравнению с предыдущими месяцами уменьшилась доля тех, кто придерживается мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет (в сентябре 2019 года такие составляли 41%, в октябре – 34%, а по данным последнего опроса – 29%). Доли тех, считает, что страна способна их преодолеть в более отдаленной перспективе, составляли соответственно 40%, 43,5% и 46%, не способна преодолеть – соответственно 6%, 10% и 11,5%. Два последних варианта ответа избирались респондентами на статистически значимом уровне чаще, чем в сентябре, но разница с показателями октября является статистически незначимой.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

© П. Буаст

Фейки о COVID-19 “убили” около тысячи человек в мире, – исследование

“Президенте, припиніть кровопролиття!”, – Кравчук емоційно звернувся до Лукашенка

14 августа. Памятные даты

Ученые нашли новую галактику, похожую на Млечный Путь

В Украине вводятся новые карантинные зоны: Киев попал в “желтую”

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

СБУ помешала продаже за €500 тысяч самодельного комплекса “прослушки”

В США представили водородно-электрический суперкар

Названо ім’я військового, який загинув в зоні ООС внаслідок підриву на вибуховому пристрої

Тышкевич: Сейчас стоит обратить внимание на окружение Лукашенко, ведь именно там происходят прелюбопытнейшие события

Google воспроизводит памятники архитектуры в 3D и VR с помощью фото из сети

Зубов: Если ночью в Беларуси будет штурм, то утро многие “лукашисты” встретят на фонарях

Белорусы просят Маска подключить страну к интернету Starlink

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

Кравчук: Президент Лукашенко, остановите кровопролитие

Китай всерьез ссориться с Россией из-за Беларуси не станет, поэтому китайские инвесторы оттуда будут уходить, – Кочетков 

Влада Вінниці приступають до реорганізації руху на площі Гагаріна

Большинство украинцев считает Россию агрессором

У Вінниці на Пирогова велосипедист потрапив під колеса авто

Запуск украинско-американской ракеты Alpha перенесли из-за пандемии