USD28.2033

Четыре года спустя: наши промежуточные итоги

Четыре года спустя: наши промежуточные итоги

При этом утверждать, что “ничего не изменилось”, может лишь человек с очень короткой памятью. Домайданные новостные ленты отрезвляют. Вся повестка страны складывалась из дискуссий о том, выпустят ли Тимошенко. Все СМИ соглашались либо на лояльность, либо на маргинальность. Коррупция не была медиатрендом лишь потому, что о ней негде было писать. И нынешняя вертикаль отличается от предыдущей в той же мере, в которой коррупционер отличается от бандита.

Вопрос не в диагнозах, а в рецептах. Наше настоящее заслуживает критики. Регулярной и жесткой. Мы живем в эпоху рецидивов и метастазов. Ставить реальности диагнозы – несложно. И именно поэтому куда важнее то, что нам предлагают взамен.

Потому что за право критиковать настоящее сражаются прошлое и будущее. Они могут быть одинаково красноречивы и точны, но разница между ними фундаментальна. Тем более, что прошлое раз за разом пытается притвориться будущим – и под этой вывеской продать себя нам заново. Нет смысла создавать с прошлым альянсы – даже временные и ситуативные. По той же причине, по которой нет смысла садиться за карточный стол с шулером. Тем более, что Майдан, Крым и Донбасс стали итогом правления этого самого прошлого. Нет ни одной причины давать ему второй шанс.

Читайте также:

Парубій підписав Виборчий кодекс з відкритими списками

Простых решений нет. Мы часто слышим о том, что реформы – шаг к благоденствию. Но даже в случае их успеха, мы не станем Польшей. Точно так же, как Польша в результате успеха реформ не стала Германией. Мы упустили слишком много времени, а выздоровление страны – это процесс, который растягивается на десятилетия.

Любой, кто обещает скорое благоденствие – шарлатан, который предлагает морфий вместо лекарств. Да, мы можем загнать себе в вены напечатанные гривны и государственное регулирование. Но в итоге это обернется дефицитом, инфляцией и обеднением. Классическая ломка, которая наступает после популистской героиновой дозы. Если нельзя, но очень хочется – то все равно нельзя.

Читайте также:

Первый визит Зеленского должен быть не в Брюссель, а в Варшаву – к нашему ближайшему соседу, другу, и потенциальному союзнику, – Куса

Точно так же, как нельзя питать иллюзии, будто войну можно выиграть уже завтра. Ключи от мира находятся в Москве, а не в Киеве. Как только украинская армия переходит в наступление – в окопах ее встречает российская кадровая армия. Закон масштабов никто не отменял – имперский военный кулак больше нашего. Так что не стоит питать иллюзии, их опасность доказана Иловайском и Дебальцево. Единственная формула быстрого мира, доступная Украине – это капитуляция. Но кому нужен такой мир?

Мы спорим – и это нормально. Внутренние дрязги – это отголосок той реальности, которая случилась четыре года назад. Пророссийский лагерь оказался дискредитирован. А проукраинский – оставшись в одиночестве – начал дробиться. На “левых” и “правых”, сторонников тотального “рынка” и сторонников “государства”. Единственное, о чем не следует забывать – внутренние заборы не должны быть выше внешней крепостной стены. Именно это в свое время позволило нам выстоять в войне. Именно это стало плавильным котлом для новой политической нации. Как только внутренние окопы станут шире внешнего рва – мы проиграем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС

Почему расширение полномочий главы КГГА приведет к дополнительной коррупции

Запорожский: Шоколадники в очередной раз показали, что они будут делать все наперекор команде Зеленского

План обороны Украины команда Зеленского покажет в следующем году

Цветущий бизнес: почему хороший руководитель должен быть садовником

Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ

Google заявляет о создании самого мощного квантового компьютера

Шустер так и не понял, в Украине против лома нет приема, – Гончаров

Трамп вперше зустрінеться з Зеленським 25 вересня