USD28.2033

Что будет с ценами через полгода: продукты подорожают на 30-40%

Все товары и услуги подорожали в Украине в минувшем году на 13,9% по сравнению с 2015 годом, подсчитала Госслужба статистики. Это означает, что инфляция резко замедлилась, так как, напомним, в 2015 году она была аж 43,3%.

ЦИФРЫ. Еда подорожала меньше, чем промтовары и услуги — 8,5% против 13,5%. Среди продуктов обращает внимание рост цен на молокопродукты. Антирекорд установило сливочное масло — плюс 25% к цене 2015 года. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причиной тому — подорожание кормов, топлива, электроэнергии и газа. При этом уже можно отметить влияние зоны свободной торговли с ЕС — рыба и фрукты, то есть во многом импортные товары, оказались в аутсайдерах по росту цен. Спиртное подорожало в среднем на 12% из-за повышения акцизов. С этим согласен и независимый экономист Иван Никитченко: «В 2016 году темпы инфляции задавал рост цен на комуслуги, которые правительство решило не растягивать на два года, а сразу поднять до экономически обоснованного уровня. Это привело к удорожанию всех товаров и услуг, так как электричество, вода, газ входят в себестоимость всего».

Читайте также:

Саакашвили разрешили перезимовать в Украине

ПРОГНОЗЫ. У экспертов разное видение ценовой ситуации в наступившем году. Так, Никитченко согласен с официальными прогнозами того, что инфляция замедлится до 8—10% за год. Ее будут подталкивать два фактора: рост цен на нефть в мире и новое повышение акцизов с января у нас, влияние которых которые проявится в ближайшие полгода. «А вот повышение налоговой нагрузки на малый бизнес (рост минзарплат и отчислений с них в Пенсфонд. — Авт.) будет иметь влияние на цены, но незначительное, ибо крупные торгсети, через которые продается большая часть продуктов питания, работают на общей, а не упрощенной системе налогообложения, и зарплаты там легальные и выше минимума», — анализирует Никитченко.

Читайте также:

Ляшко одним махом обогатился на 16 миллионов

Охрименко же подсчитал, что цены на продукты поднимутся на 30—40% за полгода из-за повышения минзарплат, дизтоплива (оно уже подорожало на 1 грн/л за счет роста акциза с 1 января. — Авт.), расходов предпринимателей на ставшие обязательными кассовые аппараты.

«Это, скорее всего, начнется ближе к маю. Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло, так как транспортные расходы увеличатся на 10% и потянут за всю цепочку, — говорит Охрименко. — Овощи и фрукты ждет лишь сезонный рост цен на 10—15%, а стоимость свежего мяса сдержит невысокая покупательская способность. По этой же причине не намного подорожают мясопродукты нижнего ценового сегмента, зато дорогие колбасы и другие деликатесы могут стать мало кому доступными».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Встречи Путина и Порошенко: на Банковой сделали срочное заявление

Прививка от кори: когда инъекция опасна

Закон о реинтеграции: нардеп рассказал, разрешат ли торговлю с Россией

Простите, ангелы наши: Притула трогательно обратился к погибшим героям

До Порошенко далеко: как отдыхали мировые лидеры на новогодние праздники

ФСБшники жируют: россияне нажились на горе жителей Донбасса

США могут пойти на сделку с Кремлем по Украине: озвучено фантастическое условие

Всех ненавидят: журналист раскрыл реалии жизни на Донбассе

Пожар в центре Киева: на исторический дом мгновенно появился претендент

Украинцев предупредили о стихийном бедствии

Пока всех не перебили: Саакашвили созывает новый бунт

Украинцам рассказали, что будет с гривной в 2018 году

Это нельзя спокойно пережить: в Украине почтили память «киборгов», захватывающие кадры

Россияне бьются в истерике из-за очередного “ножа в спину”

Часами боролись за жизнь: украинские врачи показали российского диверсанта

Хентай 3D: какую клубничку выбирают украинцы

Россиянка устроила дебош в самолете: наказание последовало незамедлительно, видео

Снова голый: новое фото Козловского порвало сеть

Руки в крови: Путина обвинили в массовых убийствах

Россияне позарились еще на одну гордость Украины