USD28.2033

Что будет с траншем. Итоги визита МВФ в Украину

Аналитики фонда покинули Киев с обещанием вернуться после парламентских выборов, чтобы договариваться о транше уже с новым правительством.

Оценочная миссия Международного валютного фонда, которая работала в Киеве с 21 мая, покинула Украину. Вернуться представители МВФ уже после выборов в Верховную Рада, чтобы договариваться о следующем транше с новым Камбином, сформированным парламентом.

Во время работы аналитиков фонда в Украине олигарх Игорь Коломойский предложил объявить дефолт и прекратить сотрудничество с МВФ, заявив о “пользе” дефолта.

Как прошел визит МВФ в Украину

21 мая в Киеве начала работу миссия МВФ. Тогда в учреждении заявили, что эксперты должны оценить выполнение текущей программы сотрудничества.

Речь идет о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, выполнении договоренностей по реформе небанковского сектора и принятия так называемого закона о “сплит (по защите прав потребителей финансовых услуг” и о введении рыночных тарифов для населения, в том числе и на газ.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года.

Объем 14-месячной программы эквивалентен около 3,9 миллиарда долларов. 1,4 миллиарда были предоставлены сразу, остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

В начале года правительство рассчитывало еще на два транша по 1,3 миллиарда долларов, первый из которых – в мае-июне.

Сейчас Украина находится в пике выплаты долгов предыдущих лет – 17 миллиардов долларов необходимо заплатить в период 2019-2020 годов.

По итогу переговоров глава миссии МВФ Рон ван Роден во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским 28 мая заявил, что не видит препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Читайте также:

Данилюк о запуске энергорынка: премьер заверил, что тарифы не вырастут

“Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку”, – подчеркнул ван Роден.

Он отметил, что решение провести досрочные выборы в Верховную Раду открыло новые возможности для ускорения изменений в Украине.

Зеленский, в свою очередь, объяснил, что без роспуска парламента начались бы проблемы в сотрудничестве с фондом.

“Очередные выборы должны были состояться в конце октября. Тогда где-то в декабре мы получили бы коалицию и новое правительство. И граждане, и экономика не могут столько ждать”, заявил президент.

Читайте также:

Які небезпеки несе Україні продаж “Мотор-Січі”

Глава Нацбанка Яков Смолий на встрече заявил, что международных резервов Украины пока достаточно для выполнения суверенных обязательств страны. Он подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ является крайне важным для поддержания финансовой стабильности в Украине.

“До конца текущего года наша страна должна заплатить более пяти миллиардов долларов по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов пока 19,3 миллиарда долларов, и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств”, – сказал глава НБУ.

Когда ждать транш

На следующий день секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что Украина может получить новый транш в конце лета или осенью.

“Транш важен, но он более важен для Нацбанка, он пополняет золотовалютные резервы. Сейчас важно, чтобы правительство выполняло свои обязательства как внутренние, так и внешние. Поэтому тут важно сотрудничество с МВФ”, – сказал он.

Читайте также:

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Однако аналитики американского банка J.P. Morgan прогнозируют, что текущая программа будет отменена и заменена новой и неопределенность по срокам возрастает.

Аналитики также ухудшили прогноз роста реального ВВП Украины в 2019 году на 0,4 процента – до трех процентов. Это связано с замедлением экономического роста в первом квартале, говорится в отчете компании.

По мнению J.P.Morgan, в условиях слабой оппозиции и подавшего в отставку премьер-министра партия Зеленского могла бы получить большинство в новой Раде, если бы был принят новый Избирательный кодекс.

В начале мая аналитики предполагали, что новая власть не сможет выполнить условия МВФ в 2019 году и получить транш по программе stand-by из-за сфокусированности на парламентских выборах осенью. Но, как известно, Зеленский распутил Раду и назначил внеочередные выборы на 21 июля.

По итогам визита миссии МВФ финансовый аналитик ICU Михаил Демкив считает, что следующий транш Украина получит не раньше поздней осени, сообщает Лига.нет.

Глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий считает, что, если МВФ и новое правительство действительно откажутся от программы stand-by, то Украина может получить в качестве “нулевого транша” сразу 2,5 миллиарда долларов . Но в таком случае это произойдет ближе к концу года.

Что будет значить дефолт

Во время работы миссии МВФ в Украине британское издание Financial Times 26 мая опубликовало интервью с олигархом Игорем Коломойским, в котором он сделал резонансное заявление о пользе дефолта для Украины.

Официально у Зеленского отвергли предложение Коломойского, но эксперты считают, что эта тема выплыла не случайно и для этого есть несколько причин.

Европейская бизнес ассоциация 28 мая заявила, что настаивает на необходимости продолжить сотрудничество с МВФ, поскольку объявление дефолта нарушит макроэкономическую стабильность.

“Ни для кого не секрет, что далеко не каждый инвестор рискнет заходить в дефолтную страну, которая не имеет возможности отвечать за взятые на себя обязательства перед международными партнерами”, – сказала исполнительный директор EBA Анна Деревянко.

Она подчеркнула, что это, в первую очередь, репутационный риск, который повлечет за собой негативные последствия.

Вместо этого органам власти стоит объединить усилия для продолжения сотрудничества с МВФ и проведения структурных реформ, которые повысят привлекательность страны для внутренних и внешних инвесторов, добавили в EBA.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Мінування моста Метро: яким був справжній мотив цього “шоу”?

РФ в Минске заблокировала разведение в Золотом и Петровском

Чому варто вийти на Марш за клімат в Україні

Катарина Завацька поступилася американці Софії Кенін у другому колі турніру у Ґуанчжоу

Airbus оценил потребность в новых самолетах на следующие 20 лет

В Киеве соберется на заседание Совет НАТО: названа дата

Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Пустеля, озера, вовки і бомби: чому варто побувати в Олешківських пісках? ФОТО

Террориста с моста Метро в июле уволили со службы в ССО

В Киеве презентовали украинский фильм про пса-супергероя “Фокстер&Макс”

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

BookForum отрицает прогнозы скептиков, что гаджеты вытеснят книгу – Зеленский

Франция закупила микророботов для разведки

Комитет Рады одобрил переименование еще одного города

“Трудовые книжки должны уйти в историю”, – Дубилет

Чоловіка, який хотів підірвати міст Метро, затримано

Доступные лекарства: фармацевтам объяснили нюансы е-рецептов

Фестиваль “Новое немецкое кино 2019” объявил программу

Украина показала Ан-178 на выставке Teknofest-2019 в Стамбуле