USD28.2033

Что делать с блокадой?

Что делать с блокадой?

Ситуация с блокадой становится критической государственной проблемой, и это проблему надо срочно решать. Причем основываясь не на полицейских методах, а на политических. Что в остатке сухом?

Этот конфликт разворачивается в нескольких плоскостях:

1. Нравственный и ценностный. Нельзя допускать незаконной и не прозрачной торговли с врагом. Это не справедливо, и эта несправедливость очевидна всем.

2. Разрывать надо любые связи с РФ, и это тоже очевидно всем. Это ведь РФ сейчас правит там в Донецке и Луганске и Крыму. Но тут начинаются не стыковки. Мы ведь покупаем у РФ не только донбасский уголь – мы закупаем и российское ядерное топливо. Сам товарооборот с РФ по-прежнему на многие миллиарды долларов – и это естественно, ведь мы соседи, и вся экономика испокон веков строилась интегрированно. Президент издал указ от 28 мая 2015-го года, который предполагает комплекс мер, по обеспечению энергетической независимости государства. Однако пока правительство не торопится выполнять этот указ.

Именно эта неурегулированность и не позволяет сейчас ввести ситуацию в правовое русло. Власть должна работать на выполнение указа, на основе Энергетической стратегии, которую давно пора было подготовить. Надо освобождаться от зависимости от РФ, но это должно делаться постепенно.

Читайте также:

Конфликт НАБУ и САП из-за прослушки расследуют СБУ и МВД

3. Торговля через линию фронта идет без таможни, причем в обмен на уголь и сырье туда поставляются не только товары для
энергетики и металлургии, но и масса бытовых товаров для жизнеобеспечения. Что и в каком количестве туда идет – открытых данных нет, а возможно их просто нет. Бесконтрольность и непрозрачность – отсюда рождаются все обвинения в незаконной торговле. Статус оккупированных территорий не урегулирован. Бесконтрольную торговлю можно и нужно остановить мгновенно сроки.

4. Инфраструктура. Экономические отношения между оккупированным Донбассом и остальной Украиной – это залог работы инфраструктуры всего Донбасса. Остановить все поставки за один день – это значит резать самих себя по-живому. Авдеевка получает газ из Донецка, а Мариуполь получает электроэнергию из Старобешево. А очистка воды всей области – на станции под Донецком, на линии фронта. Это не проблема РФ, им-то наплевать, они готовы все разрушить, жизнеобеспечение Донбасса – это наша общая проблема. И ее блокадой не решить. Обрыв инфраструктуры приведет к тяжелым последствиям на Донбассе.

Читайте также:

НАБУ открыло дело по заявлению против Яценюка и Петренко

5. Металлургический комплекс Донецкой и Днепропетровской областей является звеньями одной цепочки. Мы не можем сейчас разорвать одним ударом все контакты с РФ. Блокада Донбасса нанесет тяжелый удар по нашей экономике, потому что украинская энергетика и металлургия строились как единый замкнутый комплекс.

Блокада Алчевского коксохима означает, например, автоматически и блокаду другого предприятия в цепочке производства экспортной продукции – Днепровского металлургического комбината в Камянском Днепропетровской области. Который работает на экспорт на весь мир, и приносит стране валюту.

Каким может быть решение?

Прежде всего все факты по блокаде должны быть опубликованы правительством, чтобы общественное мнение получило полную информацию о всех аспектах отношений с оккупированными территориями и последствиях немедленного разрыва.

Кабмин должен в представить парламенту свое видение состояния отношений с оккупированными территориями. Правительство должно принять решения и дать обоснования, которые были бы понятны и очевидны. Без прозрачных политических решений добиться завершения блокады невозможно.

Главное в этой ситуации – не допустить, чтобы в результате решения этой глобальной и многоуровневой государственной проблемы пострадали наши люди и пролилась кровь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Волох: Немало трезвых людей ещё в период, когда Насирова задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое

Филарета могут подло предать, и Путин здесь ни при чем

Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата

Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский

Самый магический день года – 12.12: как выйти замуж, получить повышение и еще много полезного

Конгрес США одностайно визнав Голодомор геноцидом українців

В Украине запретили вакцину от опаснейшей болезни

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее

Сытник и Лещенко незаконно разгласили данные о Манафорте – суд

Штаб ООС: за добу було поранено двох українських вояків

В Украине запретили сразу три лекарства для сердца: провоцировали рак

“Мистер Путин, это война”: Порошенко призвал мир действовать

Юрист розставила всі крапки над “і” у новині про поновлення Насірова

Снежные бураны захватывают страну: погода 12 декабря сделает украинцам больно

Чому Україні слід ратифікувати Римський статут

Атака России в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг