USD28.2033

Что делать с блокадой?

Что делать с блокадой?

Ситуация с блокадой становится критической государственной проблемой, и это проблему надо срочно решать. Причем основываясь не на полицейских методах, а на политических. Что в остатке сухом?

Этот конфликт разворачивается в нескольких плоскостях:

1. Нравственный и ценностный. Нельзя допускать незаконной и не прозрачной торговли с врагом. Это не справедливо, и эта несправедливость очевидна всем.

2. Разрывать надо любые связи с РФ, и это тоже очевидно всем. Это ведь РФ сейчас правит там в Донецке и Луганске и Крыму. Но тут начинаются не стыковки. Мы ведь покупаем у РФ не только донбасский уголь – мы закупаем и российское ядерное топливо. Сам товарооборот с РФ по-прежнему на многие миллиарды долларов – и это естественно, ведь мы соседи, и вся экономика испокон веков строилась интегрированно. Президент издал указ от 28 мая 2015-го года, который предполагает комплекс мер, по обеспечению энергетической независимости государства. Однако пока правительство не торопится выполнять этот указ.

Именно эта неурегулированность и не позволяет сейчас ввести ситуацию в правовое русло. Власть должна работать на выполнение указа, на основе Энергетической стратегии, которую давно пора было подготовить. Надо освобождаться от зависимости от РФ, но это должно делаться постепенно.

Читайте также:

Пытался сесть за руль в нетрезвом состоянии: история с российским консулом получила неожиданное продолжение

3. Торговля через линию фронта идет без таможни, причем в обмен на уголь и сырье туда поставляются не только товары для
энергетики и металлургии, но и масса бытовых товаров для жизнеобеспечения. Что и в каком количестве туда идет – открытых данных нет, а возможно их просто нет. Бесконтрольность и непрозрачность – отсюда рождаются все обвинения в незаконной торговле. Статус оккупированных территорий не урегулирован. Бесконтрольную торговлю можно и нужно остановить мгновенно сроки.

4. Инфраструктура. Экономические отношения между оккупированным Донбассом и остальной Украиной – это залог работы инфраструктуры всего Донбасса. Остановить все поставки за один день – это значит резать самих себя по-живому. Авдеевка получает газ из Донецка, а Мариуполь получает электроэнергию из Старобешево. А очистка воды всей области – на станции под Донецком, на линии фронта. Это не проблема РФ, им-то наплевать, они готовы все разрушить, жизнеобеспечение Донбасса – это наша общая проблема. И ее блокадой не решить. Обрыв инфраструктуры приведет к тяжелым последствиям на Донбассе.

Читайте также:

Сенцов начал принимать питательную смесь – адвокат

5. Металлургический комплекс Донецкой и Днепропетровской областей является звеньями одной цепочки. Мы не можем сейчас разорвать одним ударом все контакты с РФ. Блокада Донбасса нанесет тяжелый удар по нашей экономике, потому что украинская энергетика и металлургия строились как единый замкнутый комплекс.

Блокада Алчевского коксохима означает, например, автоматически и блокаду другого предприятия в цепочке производства экспортной продукции – Днепровского металлургического комбината в Камянском Днепропетровской области. Который работает на экспорт на весь мир, и приносит стране валюту.

Каким может быть решение?

Прежде всего все факты по блокаде должны быть опубликованы правительством, чтобы общественное мнение получило полную информацию о всех аспектах отношений с оккупированными территориями и последствиях немедленного разрыва.

Кабмин должен в представить парламенту свое видение состояния отношений с оккупированными территориями. Правительство должно принять решения и дать обоснования, которые были бы понятны и очевидны. Без прозрачных политических решений добиться завершения блокады невозможно.

Главное в этой ситуации – не допустить, чтобы в результате решения этой глобальной и многоуровневой государственной проблемы пострадали наши люди и пролилась кровь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение

Вінничани ініціювали збір підписів на реконструкцію центрального стадіону Локомотив

Андрій Садовий: Посада президента — це електричний стілець

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Анна Герман начала открыто работать на Кремль, – политологии

Донбасс больше не интересует: Путин готовит в Украине новый фронт, приближается время Х

Бутусов: Дебилы – главное оружие и главная военная тайна России

Хожу только в бронежилете, оберегают воины АТО: экс-депутат Госдумы рассказала, как живет в Киеве