USD28.2033

Что делать с законопроектом о дезинформации?

Что делать с законопроектом о дезинформации?

Текст законопроекта опубликовали на этой неделе и довольно серьезно удивили почти весь медиарынок. Мне задавали вопросы относительно него журналисты как государственных, так и олигархических и западных СМИ. Основным вопросом было: как такое вообще могло выйти из украинского министерства? Один представитель украинских спецслужб с улыбкой даже спросил, не считаю ли я теперь “цветочками” законопроект #6688?

Прежде всего, то, что беспокоило медиарынок еще до публикации – это посадки для журналистов и для целых редакций – все эти пункты остались. Так же как и штрафы от 5000 до 10 000 необлагаемых минимумов или исправительные работы от 1 до 2 лет за минимальные нарушения. За систематическое, то есть два и более нарушений (особенно совершенных с помощью автоматического массового распространения информации) уже предлагается наказание от 2 до 5 лет, при финансировании – от 3 до 5 лет. А если эти действия осуществлены организованной группой лиц – до 7 лет заключения. Хотела бы напомнить, организованная группа в таком случае – это может быть, в том числе, например, редакция, выпускающая антикоррупционные расследования, пишет Татьяна Попова в блоге для НВ.

Конечно, этот пункт неприемлем, что было озвучено еще на прошлой неделе. Но, после того, как был опубликован полный текст законопроекта и изменения к предыдущим законопроектам, вносимым Минкультом, появилось еще больше вопросов.

Например, меня беспокоят предложенные изменения по статьям 171, 345, 347 и 348 УК. Минкульт предлагает защищать только “профессиональных” журналистов, членов предложенного им неконституционного органа, который должен быть создан. Это так называемая “Ассоциация профессиональных журналистов Украины”. И защищать, согласно законопроекту, должны исключительно членов этой ассоциации – “профессиональных” журналистов.

Читайте также:

Кіберполіція припинила діяльність компанії, яка створювала онлайн-казино “під ключ”. ФОТО

То есть тех журналистов, которые не захотят туда вступить, или вообще не хотят вступать в любые журналистские объединения в Украине, защищать не планируют. Эта норма противоречит Конституции и праву граждан самостоятельно объединяться в профессиональные или профсоюзные объединения и творческие союзы. И соответственно, создает кастовую систему среди журналистов, которые будут иметь разный уровень защиты, обеспечения и гарантий. Это как минимум юридический нонсенс или, как считают медиа-юристы, является нарушением ч.4 ст. 36 Конституции: “Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям”.

Читайте также:

Дело бронежилетов: несколько депутатов готовы взять на поруки обвиняемых

Кроме того, вызывает вопросы назначение Кабмином уполномоченного, который во многих случаях, по этому законопроекту, подменять собой решение суда. Он сможет самостоятельно решать, что является достоверной, а что недостоверной информацией, решать вопрос, кого штрафовать, а кого – нет, и какие СМИ могут быть заблокированы. Конечно, это неприемлемо.

Также у меня есть небольшой по сравнению с предыдущими пунктами, вопрос относительно обязательной аккредитации западных журналистов. Введение обязательной аккредитации может уменьшить поток иностранных журналистов в Украину. А, учитывая тот факт, что у нас сейчас вообще закрыто иновещание, для Украины это также будет большим минусом в продвижении интересов Украины за границу. Потому что сейчас у нас есть достаточно свободный поток информации от украинских реалий и украинских чиновников на западную прессу.

Что же делать с таким законопроектом? На мой взгляд, доработке он в таком виде не подлежит. Для правящей партии я вижу единственную возможность выхода из проблемы, которую создало Министерство культуры, – это регистрация альтернативного законопроекта по противодействию дезинформации, который мог бы быть, например, аналогом закона по противодействию дезинформации во Франции, который уже проголосован, приемлем и действует там около года.

К сожалению, к критике законопроектов, кроме Европейской Ассоциации журналистов и многих украинских медиа-организаций и медиа-юристов подключились еще и российские СМИ. Поэтому я прогнозирую, что в вечерних новостях сегодня, завтра, возможно даже весь следующий месяц украинской власти будут вспоминать эту ошибку Министерства культуры.

Я уверена, что законопроект в таком виде не пройдет, но большой вопрос, который у меня и у многих других критиков возникает: зачем было вообще этот законопроект подавать в таком виде?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Украина обеспечена тест-системами для выявления коронавируса- Минздрав

Twitter тестирует новые функции в борьбе с фейками

Теракт на Марше Единства: ровно пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия. ФОТО. ВИДЕО

Путін може отримати реальну владу в Україні, – думка

Украинский фонд стартапов вручил гранты первым проектам-победителям

Вечера на хуторе близ Новых Санжар

Петро Олещук: Безконтрольне посилення самоврядування – це загроза навіть не федералізації, а феодалізації України

Зонд “Хаябуса” разогнался до 24 километров в секунду и возвращается на Землю

Зеленський взявся за охорону здоров’я: хто вирішуватиме долю реформи

Японская версия GPS будет использовать американские космические сенсоры

Протесты в Нових Санжарах: интересно, власть и народ когда-нибудь научится правильно общаться друг с другом?

Україні ні на кого розраховувати. Європі зручніше ігнорувати агресію Росії – думка

22 февраля. Памятные даты