USD28.2033

Что для Украины значит “стабильно”

Незамеченной осталась новость от 31 мая о том, что международное агентство Moody’s повысило рейтинг украинской банковской системы с уровня “негативный” до уровня “стабильный”, отмечает в своем блоге на“Новом времени” глава правления “Ощадбанка” Андрей Пышный. Поскольку, как прогнозирует агентство, украинская экономика в ближайшие год-полтора будет расти.

И неудивительно, что мы не заметили и не осмыслили эту хорошую новость, потому что у нас есть такая национальная черта – больше говорить о своих проблемах и поражениях, плакаться в жилетку, нежели гордиться нашими, хоть пока еще и небольшими, но все же победами. От этой черты, плохой привычки нужно избавляться. И чем скорее, тем лучше. Но это отдельная тема.

Итак, что значит “стабильно” от Moody’s. А это значит, что реформа украинского банковского сектора и его очищение практически завершены, и международные эксперты, повышая банковский рейтинг нашей страны, таким образом ставят нам хорошую оценку. При этом дают сигнал иностранным инвесторам – украинцы хорошие ребята, им можно доверять, с ними можно начинать работать.

То есть, фактически, у нас уже есть паровоз, вернее, современный локомотив добротного западного качества. И это не сказки и мечты. Украинская банковская система сегодня отвечает всем международным стандартам и призвана тянуть за собой вагоны украинской экономики. А это сотни тысяч компаний и предприятий, малых, средних и крупных, миллионы предпринимателей, десятки миллионов рабочих мест.

Национальным банком задан тренд на снижение учетной ставки. Таким образом, будет снижаться и стоимость кредитного ресурса, который будет все более доступным. Но при этом качество “вагонов” – украинского бизнеса и предпринимательства должно быть тоже на высоте. Они должны стать ответственными заемщиками. Требуя от власти и государственных институций честности и прозрачности, нужно самим быть честными и прозрачными. Это процесс не одного дня, недели или месяца, но года-полтора для такой трансформации совершенно достаточно. Тем более, на волне роста экономики это однозначно должно стать хорошей историей.

Читайте также:

Береза: Очень хорошее интервью со Стефанчуком. Оно показывает, кто у нас во власти, и куда они тащат страну

Но для движения украинской экономики в режиме higher-speed rail (скоростного экспресса) недостаточно современного локомотива и вагонов, нужно еще и качественное железнодорожное полотно, а таким полотном является инвестиционный климат. И здесь главная преграда – коррупция.

Да, из антикоррупционного пакета многое уже сделано – обеспечены прозрачность госзакупок, прозрачность управления госкомпаниями, прозрачность расходования бюджетных средств, электронное декларирование доходов госчиновниками высокого ранга, рыночные цены на энергоресурсы, реформа полиции и так далее. Но самой важной является реформа прокуратуры и судов. Потому что инвестор, который пришел к нам с деньгами и честно работает, должен иметь все гарантии, что его не задушат фискалы, не отожмут рейдеры, что он найдет правду в судах, что правоохранители его защитят.

Читайте также:

Фурса: Нельзя победить олигархов законом об олигархах. Как нельзя победить коронавирус законом о коронавирусе 

Я не с чужих слов знаю, как злоумышленники и мошенники, которых мы на банковском языке называем мягко и культурно “недобросовестные заемщики”, покупают и даже подделывают решения судов. Чего лишь стоит детективная история “Ощадбанка” с Lauffer Group, когда крупнейшему госбанку выполнить решение Верховного суда, которое обжалованию не подлежит, не представляется возможным. Что уж говорить о компаниях помельче. Но мы боремся, и перемены в Генпрокуратуре, начало судебной реформы, которой дал старт парламент, вселяют в нас большие надежды, как и в миллионы сердец в этой стране.

Мне могут упрекнуть: мол, я говорю о будущем, а сейчас мы по уши в проблемах. Банки продолжают уходить с рынка. Вкладчики остаются с носом. Как в таком случае может быть сильной банковская система?

Во-первых, жизни без проблем не бывает. Во все времена есть взлеты и падения. А во-вторых, в подтверждение своего прогноза наведу такой пример. Если 31 мая появилась хорошая новость о повышении рейтинга украинской банковской системы агентством Moody’s до уровня “стабильный”, то уже на следующий день появилась вторая хорошая новость: Национальный банк сообщил, что очередной количественный тендер по поддержке ликвидности (рефинансированию) банков 1 июня считается несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Что это значит?

А это уже третья хорошая новость: выстоявшие банки буквально залиты доверху ликвидностью, то есть деньгами вкладчиков и клиентов, а значит, и их доверием. И сегодня банковской системе не нужна поддержка рефинансом от Нацбанка. Например, “Ощадбанку” приток депозитов, рост ресурсной базы, позволил чуть более чем за год досрочно вернуть Нацбанку три четверти одолженного рефинансирования. А это почти 14,5 млрд. грн. И я не хвастаюсь, хотя это однозначно хороший результат – просто на цифрах показываю, что это работает, что локомотив есть, он современный и отвечает международным стандартам.

Как я уже говорил, нужны вагоны и железнодорожное полотно. И если мы выполним это домашнее задание за год-полтора, то непременно поедем в режиме higher-speed rail.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Шахтар розгромив Динамо в матчі за Суперкубок України-2021

    Безвіз у червоній зоні: як нова хвиля епідемії змінить правила в’їзду в ЄС для українців

    Минобороны Литвы советует избавиться от китайских смартфонов

    Названа дата выхода третьей части «Фантастических зверей»

    В Москве планируется провести митинг против ареста украинцев в оккупированном Крыму

    Встретится с генсеком ООН и Эрдоганом: подробности программы Зеленского в Нью-Йорке

    В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

    Facebook банить російського тренера з прізвищем Хохлов

    ГПСУ взяла на админгранице с Крымом боевика с медалями от Путина и Аксенова – фото

    Rocket Lab запустит спутник японского космического агентства

    Первые выводы по покушению на Шефира

    Евросоюз не признает российские “выборы” в оккупированном Крыму

    Борьба с дезинформацией в Украине стала более систематизированной – эксперт

    “Не говори про мою маму”: найкращий боксер світу влаштував бійку під час дуелі поглядів. ВІДЕО

    Чиновник разрешал предпринимателям раскапывать русло Тисы. Ущерб – более 56 миллионов

    В Україні вводять обов’язкову вакцинацію: для кого

    В Греции начали тестировать дроны для доставки лекарств

    У Вінниці склали 24 адмінпротоколи на паліїв листя 

    Совет судей шантажирует депутатов судебной реформой Зеленского и блокирует ее – ЦПК

    Водителя авто Шефира прооперировали – Монастырский