USD28.2033

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

1) Закон предусматривает возможность назначить на должность руководителя САП и одновременно заместителя Генерального прокурора лицо, которое будет временно выполнять обязанности руководителя САП и заместителя Генерального прокурора. Такое лицо должно назначаться приказом Генпрокурора и после этого может назначать прокуроров в новых производствах.

2) По положению о САП, «обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры по общей организации деятельности в случае его отсутствия исполняет первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а при отсутствии первого заместителя – заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры»

То есть, организационные функции руководителя САП будет исполнять первый заместитель или заместитель при отсутствии первого, а функции по назначению прокуроров по делам сможет выполнять лично Генеральный прокурор или кто-то из других его заместителей.

При этом ни Генеральный прокурор, ни его заместители не смогут давать никаких указаний, замечаний или иным образом вмешиваться в работу прокуроров САП, поскольку это прямо запрещено законом. Цитата (ст.8-1 Закона “О прокуратуре”): “Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их полномочий.»

Читайте также:

Вloomberg: США доят Европу, а не наоборот

Здесь важно понимать, что сам факт назначения прокурора, который будет заниматься делом, не может считаться указанием и не предоставляет Генпрокурору права и возможности влиять на производство.

При этом следует отметить, что лучшим вариантом остается назначение именно исполняющего обязанности руководителя и одновременно заместителя генерального прокурора САП, что обеспечит сохранение порядка принятия решений и сделает невозможным утечку информации о делах. Ведь Генеральная прокуратура находится в других помещениях, и назначать прокуроров на новые дела в ситуации, когда это делает кто-то из ГПУ, будет сложнее логистически и более рискованно для расследований.

Читайте также:

Дорогие политики, Вы все обязаны выходить к людям и отчитываться о своей деятельности. В противном случае следующие выборы – не ваши

Если Генеральный прокурор откажется назначать временно исполняющего обязанности руководителя САП и своего заместителя для того, чтобы заблокировать открытие НАБУ новых производств, он тем самым грубо нарушит УПК и положение о Едином реестре досудебных расследований,  которые требуют, чтобы внесение сведений в ЕРДР происходило в течение 24 часов и на производства немедленно назначался прокурор. Кто, как не Генпрокурор, должен обеспечить выполнение УПК в части своевременного начала расследований и назначения прокуроров по делу?

Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований (раздел 3 п. 1): “Внесение сведений в Реестр осуществляется с соблюдением сроков, определенных УПК Украины и этим Положением, а именно … назначение следователя, процессуального руководителя, принятие к производству – немедленно”.

Одновременно стоит помнить, что по действующему УПК есть ряд производств, где даже при подследственности НАБУ только Генпрокурор может предъявить подозрение независимо от наличия руководителя САП. Речь идет о народных депутатах Украины, кандидатах в Президенты Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, председателе или другому члену Счетной палаты, заместителях Генерального прокурора, членах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна