USD28.2033

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

1) Закон предусматривает возможность назначить на должность руководителя САП и одновременно заместителя Генерального прокурора лицо, которое будет временно выполнять обязанности руководителя САП и заместителя Генерального прокурора. Такое лицо должно назначаться приказом Генпрокурора и после этого может назначать прокуроров в новых производствах.

2) По положению о САП, «обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры по общей организации деятельности в случае его отсутствия исполняет первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а при отсутствии первого заместителя – заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры»

То есть, организационные функции руководителя САП будет исполнять первый заместитель или заместитель при отсутствии первого, а функции по назначению прокуроров по делам сможет выполнять лично Генеральный прокурор или кто-то из других его заместителей.

При этом ни Генеральный прокурор, ни его заместители не смогут давать никаких указаний, замечаний или иным образом вмешиваться в работу прокуроров САП, поскольку это прямо запрещено законом. Цитата (ст.8-1 Закона “О прокуратуре”): “Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их полномочий.»

Читайте также:

Чому в нас так багато “зради”

Здесь важно понимать, что сам факт назначения прокурора, который будет заниматься делом, не может считаться указанием и не предоставляет Генпрокурору права и возможности влиять на производство.

При этом следует отметить, что лучшим вариантом остается назначение именно исполняющего обязанности руководителя и одновременно заместителя генерального прокурора САП, что обеспечит сохранение порядка принятия решений и сделает невозможным утечку информации о делах. Ведь Генеральная прокуратура находится в других помещениях, и назначать прокуроров на новые дела в ситуации, когда это делает кто-то из ГПУ, будет сложнее логистически и более рискованно для расследований.

Читайте также:

Волкер: Лидеры Украины должны дать отпор ультраправым

Если Генеральный прокурор откажется назначать временно исполняющего обязанности руководителя САП и своего заместителя для того, чтобы заблокировать открытие НАБУ новых производств, он тем самым грубо нарушит УПК и положение о Едином реестре досудебных расследований,  которые требуют, чтобы внесение сведений в ЕРДР происходило в течение 24 часов и на производства немедленно назначался прокурор. Кто, как не Генпрокурор, должен обеспечить выполнение УПК в части своевременного начала расследований и назначения прокуроров по делу?

Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований (раздел 3 п. 1): “Внесение сведений в Реестр осуществляется с соблюдением сроков, определенных УПК Украины и этим Положением, а именно … назначение следователя, процессуального руководителя, принятие к производству – немедленно”.

Одновременно стоит помнить, что по действующему УПК есть ряд производств, где даже при подследственности НАБУ только Генпрокурор может предъявить подозрение независимо от наличия руководителя САП. Речь идет о народных депутатах Украины, кандидатах в Президенты Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, председателе или другому члену Счетной палаты, заместителях Генерального прокурора, членах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается