USD28.2033

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

1) Закон предусматривает возможность назначить на должность руководителя САП и одновременно заместителя Генерального прокурора лицо, которое будет временно выполнять обязанности руководителя САП и заместителя Генерального прокурора. Такое лицо должно назначаться приказом Генпрокурора и после этого может назначать прокуроров в новых производствах.

2) По положению о САП, «обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры по общей организации деятельности в случае его отсутствия исполняет первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а при отсутствии первого заместителя – заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры»

То есть, организационные функции руководителя САП будет исполнять первый заместитель или заместитель при отсутствии первого, а функции по назначению прокуроров по делам сможет выполнять лично Генеральный прокурор или кто-то из других его заместителей.

При этом ни Генеральный прокурор, ни его заместители не смогут давать никаких указаний, замечаний или иным образом вмешиваться в работу прокуроров САП, поскольку это прямо запрещено законом. Цитата (ст.8-1 Закона “О прокуратуре”): “Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их полномочий.»

Читайте также:

Михаил Горбачев: “Началась новая гонка ядерных вооружений”

Здесь важно понимать, что сам факт назначения прокурора, который будет заниматься делом, не может считаться указанием и не предоставляет Генпрокурору права и возможности влиять на производство.

При этом следует отметить, что лучшим вариантом остается назначение именно исполняющего обязанности руководителя и одновременно заместителя генерального прокурора САП, что обеспечит сохранение порядка принятия решений и сделает невозможным утечку информации о делах. Ведь Генеральная прокуратура находится в других помещениях, и назначать прокуроров на новые дела в ситуации, когда это делает кто-то из ГПУ, будет сложнее логистически и более рискованно для расследований.

Читайте также:

Казанский: Последние сомнения в том, что Захарченко уничтожили свои, отпали

Если Генеральный прокурор откажется назначать временно исполняющего обязанности руководителя САП и своего заместителя для того, чтобы заблокировать открытие НАБУ новых производств, он тем самым грубо нарушит УПК и положение о Едином реестре досудебных расследований,  которые требуют, чтобы внесение сведений в ЕРДР происходило в течение 24 часов и на производства немедленно назначался прокурор. Кто, как не Генпрокурор, должен обеспечить выполнение УПК в части своевременного начала расследований и назначения прокуроров по делу?

Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований (раздел 3 п. 1): “Внесение сведений в Реестр осуществляется с соблюдением сроков, определенных УПК Украины и этим Положением, а именно … назначение следователя, процессуального руководителя, принятие к производству – немедленно”.

Одновременно стоит помнить, что по действующему УПК есть ряд производств, где даже при подследственности НАБУ только Генпрокурор может предъявить подозрение независимо от наличия руководителя САП. Речь идет о народных депутатах Украины, кандидатах в Президенты Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, председателе или другому члену Счетной палаты, заместителях Генерального прокурора, членах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Росія експортує інформаційний тероризм, а Україна продовжує реалізовувати стару захисну стратегію – експерт

Минобороны отчиталось о призыве на срочную военную службу

Курс валют на 11 декабря: гривна надавит на доллар

Наибольший рывок: Украина поднялась в рейтинге свободы человека

Французская ставка Кремля

Курс доллара на 11 декабря испортит новогоднее настроение

Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС

7 доказательств того, что беспорядки в Париже организованы украинскими спецслужбами

Оборотни гибридной войны: в СБУ показали, как Россия использует своих попов

Поддержка Украины важнее, чем санкции против РФ – Могерини

Почему захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными

Путинские боевики готовят химатаку на Донбассе: когда ждать неизбежного

Курс на повышение ставок может сыграть с Путиным злую шутку

Жить в долг: как правильно занимать и отдавать деньги, чтобы не привлечь бедность

Россияне – соучастники военных преступлений Кремля

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Суд отказал Мартыненко: “Флешка” из Швейцарии – достоверная улика

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Штаб Гриценко возглавил политик, который сам хотел в президенты

Мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – Тымчук