USD28.2033

Что не так с главной версией убийства Шеремета – мнение экспертов

Что не так с главной версией убийства Шеремета – мнение экспертов

Национальная полиция представила результаты расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Следствие установило, что к убийству журналиста причастны Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, Инна и Владислав Грищенко, имевшие отношение к добровольческому и волонтерскому движению. По мнению экспертов, такая версия вызывает вопросы, потому что бросает тень на добровольцев, которые активно протестовали против попыток президента Владимира Зеленского установить контакты с Россией для урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в статье издания “Апостроф”.

Как известно, Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного под днищем автомобиля, на котором журналист ехал на работу. Материалы следствия были продемонстрированы на брифинге в Министерстве внутренних дел, проведение которого было анонсировано в срочном порядке — за полтора часа до его начала. На брифинге кроме руководства МВД и Национальной полиции, присутствовали генеральный прокурор Руслан Рябошапка и президент Владимир Зеленский.

Следствие отрабатывало четыре основных версии: ошибка в объекте преступления, бытовые конфликтные ситуации, профессиональная деятельность журналиста и дестабилизация социально-политической ситуации путем убийства известного человека. Последняя была выбрана основной. Полиция отрабатывала похожие преступления по всей стране и вышла на след группы исполнителей.

Согласно продемонстрированным в ходе брифинга записям камер видеонаблюдения и телефонным разговорам, следствие предположило, что к убийству журналиста причастны Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, Инна и Владислав Грищенко.

Читайте также:

Посол США в ОБСЕ припомнил Путину его слова об украинском Крыме

При этом, по версии правоохранителей, на основании проведённых экспертиз, взрывное устройство под автомобиль Шеремета закладывала детский хирург Юлия Кузьменко, а помогал ей ветеран АТО и музыкант Андрей Антоненко. На момент написания материала суд должен был избрать для них меру пресечения. Супруги Грищенко уже находятся под арестом по подозрению в покушении на убийство. Стоит отметить, что фигуранты имеют отношение к добровольческому и волонтерскому движению в Украине.

Кроме подозрения в убийстве Павла Шеремета, следствие указывает на попытку дестабилизации ситуации в стране указанной группой. Для этого велся поиск “сакральной жертвы”, которая должна была бы вызвать революцию добровольческого движения. Как вариант, рассматривалась волонтер Маруся Звиробий, которую подозревают в угрозах президенту Зеленскому. Генеральный прокурор подчеркнул, что организаторы еще не найдены. Министр внутренних дел Арсен Аваков, в свою очередь, допустил, что в деле может присутствовать и российский след.

Читайте также:

Німеччина ініціює аналіз загроз для ЄС, насамперед – із боку РФ

Озвученные версии, как и мотивация вызывают ряд вопросов. В первую очередь, из-за якобы причастности к ним участников добровольческого движения, волонтеров и ветеранов АТО. В последние несколько месяцев именно они являются главной протестной силой в стране. Любые заявления или намерения властей, касающиеся переговоров с Россией по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе, тут же вызывали общественные акции. Последняя проходила под стенами Офиса президента, как раз во время переговоров в нормандском формате. 12 декабря на площади перед зданием ОПУ начали заливать новогодний каток. В социальных сетях это вызвало волну шуток, мол, президент решил оградиться от протестов катком.

Читайте также:

У Зеленского пояснили, почему президент переехал на государственную дачу

Также стоит отметить, что в последнее время, участников АТО связывают со всеми резонансными преступлениями в стране. Как, например, в убийстве ребенка во время покушения на бизнесмена Вячеслава Соболева.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Максим Степаненко считает, что версия следствия о причастности к убийству Шеремета и попыткам дестабилизации ситуации в Украине добровольцев может привести к росту социальной напряженности. В частности, во время брифинга по делу Шеремета большой акцент был сделан именно на маргинальности действий фигурантов дела.

На данный момент можно говорить, что на добровольческое движение была брошена тень подозрений в участии в заказных убийствах. Данный факт может быть использован для склонения мнения общества на сторону власти, что облегчило бы задачу, к примеру, по дальнейшему разведению войск на Донбассе. Но опасность данной ситуации заключается в том, что военные и добровольцы имеют высокий рейтинг доверия украинцев.

В контексте предстоящих событий на Донбассе это может использоваться против отдельных воинственно настроенных групп добровольцев или ветеранов. 

Но это может иметь и обратный эффект, наоборот сплотить общество и активизировать молодежь”, — пояснил Степаненко.

По мнению политического эксперта МЦПИ Игоря Петренко, указанные факты позволят власти избавиться от опасных политических конкурентов, указав обществу на их преступные намерения.

Он умножает на ноль наиболее агрессивных и опасных оппонентов, получая пространство для маневра, в том числе и касательно мирных инициатив на Донбассе. 

Интересно, что не названы заказчики, а это позволит в будущем манипулировать мнением. 

Некоторые факты были поданы так, что это может вызвать склоки в среде добровольцев”, — сказал он.

Собеседник издания в окружении президента рассказал, что сценарий и варианты проведения брифинга обсуждались на заседании Совета национальной безопасности и обороны, который собирался перед Нормандским саммитом 3 декабря и 7 декабря (в закрытом режиме).

Дело Шеремета расследовали более трех лет, при этом в руководстве МВД работали одни и те же люди. 

Но, как только президент взял его на контроль, в октябре этого года, сразу же появился результат”, — сказал собеседник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента

    Китайский проект жилья с лесом на балконе погубили комары

    Боевики готовят провокации в районе поселка Шумы – источник

    В Украине за сутки – 2 966 случаев COVID-19

    Дмитро Разумков: У разі внесення Верховною Радою змін до постанови про місцеві вибори їх легітимність буде спірною

    В США показали уничтожение “российской крылатой ракеты”

    Продержаться до апреля: на Южном берегу Крыма серьезные проблемы с водой, ее подачу начинают ограничивать

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink