USD28.2033

Что посмотреть и почитать о Чернобыле: УИНП советует 11 книг и фильмов

Что посмотреть и почитать о Чернобыле: УИНП советует 11 книг и фильмов

Украинский институт национальной памяти к 35-летию крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, рекомендует ознакомиться с 11 книгами и фильмами, посвященными этой трагедии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УИНП.

В этом году УИНП подготовил дайджест книг, фильмов и статей, которые будут полезны тем, кто хочет узнать больше.

1. «Чернобыльская трагедия. Очерки по истории» 

Украинская исследовательница, доктор исторических наук Наталья Барановская в форме очерков освещает крупнейшую техногенную катастрофу в истории человечества. Сборник начинается с предпосылок аварии в 1970-1980 годы и завершается очерками об унормировании постчернобыльской жизни и закрытии ЧАЭС в современной Украине. Исследования есть в свободном доступе.

2. «Чернобыльское досье КГБ» 

Открытие в Украине архивов советских спецслужб пролило свет на многие исторические аспекты, в том числе и на Чернобыльскую катастрофу. Все, что знало и скрывало от людей «всевидящее око» КГБ, – в одной научной работе, созданной усилиями Отраслевого государственного архива СБУ, Института истории Украины НАНУ и Украинского института национальной памяти. Первый том в свободном доступе здесь, второй – здесь.

3. «Новые рассекреченные документы КГБ о Чернобыле: спецоперации, пропаганда и подмена образцов» 

На основе одного из крупнейших сборников архивов КГБ, посвященного аварии, уже подготовлено немало качественных журналистских материалов. В частности, статья журналиста и независимого исследователя архивов советских спецслужб Эдуарда Андрющенко и журналиста издания «Настоящее время» Дмитрия Трещанина воссоздает «будничный ужас» катастрофы, в котором абсурдность граничит с героизмом. Также авторы рассказывают, как КГБ нарушал горбачевский «сухой закон», чтобы снять напряжение в местах эвакуации, или как возникли первые коррупционные аферы в зоне бедствия.

Читайте также:

Украинский фильм «Атлантида» номинировали на премию Satellite Awards

4. «Чернобыль. История ядерной катастрофы» 

Книга известного историка Сергея Плохия, изданная в 2019 году, охватывает историю катастрофы с момента взрыва до закрытия станции. Ученый показывает, как настоящей причиной крупнейшей ядерной катастрофы человечества стала не конкретная ошибка отдельного человека, а созданная в СССР система закрытости и секретности, скрывавшая информацию о трагедии даже от специалистов, которые должны были ее ликвидировать. Исследуя проблему Чернобыльской катастрофы, Плохий приходит к выводу, что авария стала не только бедствием планетарного масштаба, но и приговором советской авторитарной системе.

Читайте также:

«Годзилла против Конга» собрал рекордные кассовые сборы в США и Канаде с начала пандемии

5. «Чернобыльская молитва: хроника будущего» 

Над художественно-документальным романом о Чернобыле белорусская писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич работала несколько десятилетий. Впервые украинская книга вышла в 1998 году в переводе Оксаны Забужко. Второе, дополненное, издание романа на украинском языке появилось в 2016-м. «Чернобыльская молитва» – это прежде всего возможность услышать живые голоса тех, кого коснулась трагедия. Но помимо человеческой перспективы, есть и более глубокая – осознание Земли как общего дома, который человек делит с миллионами других живых существ и за разрушение которого отвечает.

Читайте также:

Британский Sky готовит новый документальный фильм о Чернобыле

6. «Чернобыль»

Сериал американского канала HBO и британского Sky Atlantic снова привлек к Чернобылю внимание всего мира. Ликвидатор, эколог и Сергей Мирный назвал его «самым мощным, самым массовым, наиболее технологически сделанным кинематографическим высказыванием на тему Чернобыля». Согласно IMDb, сериал возглавил 250 наиболее высоко оцененных телесериалов в истории.

7. «The Real Chernobyl» 

Документальный фильм Sky Atlantic снят по «горячим следам» сериала «Чернобыль». Его создатель Крейг Мейзин отмечал, что хочет рассказать «не проговоренную реальную историю» катастрофы. Как пережили ее, в фильме рассказывают участники событий. Фильм есть в свободном доступе.

8. «Чернобыль: два цвета времени» 

Документальная кинотрилогия режиссера Игоря Кобрина снята сразу после аварии. Это был первый фильм о Чернобыле, который показали в СССР на центральном телевидении. Именно документальные кадры Игоря Кобрина легли в основу сериала НВО и Sky Atlantic «Чернобыль». Оригиналы трилогии хранятся в ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного, однако в открытом доступе есть короткая версия. Также рекомендуем интервью режиссера «Радио Свобода».

9. «Рассекреченная история. Чернобыль: что установило расследование катастрофы?»

В тематическом выпуске научно-просветительской телепрограммы «Общественного» известные украинские историки совместно с ликвидаторами аварии на ЧАЭС пытаются разобраться в том, кто действительно виновен в крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе. Выпуск доступен по ссылке.

10. «Расщепленные на атомы» 

Телевизионный фильм, сочетающий в себе элементы художественной ленты и документального кино. Авторы пытаются одновременно рассказать истории реальных очевидцев катастрофы и усилить эмоциональный фон художественными сценами, граничащими с документальными интервью. Доступ.

11. «Земля забвения» 

Французско-украинский художественный фильм повествует о Чернобыльской катастрофе сквозь призму личной трагедии жителей Припяти. Лента стала дебютом для французской документалистки Мишель Боганим. В фильме сыграла голливудская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    В Украине 90% печенья потенциально опасно, – эксперт

    Под разрушенным реактором ЧАЭС растет плотность потока нейтронов, в пределах нормы – НАН

    Депутаты нелегитимной Госдумы России приехали на оккупированный Донбасс. МИД отреагировал

    Nissan и Mitsubishi заявили о масштабных убытках из-за пандемии

    Шахтеры приостановили всеукраинскую акцию протеста – Волынец

    Довгоочікуване потепління: коли і де українцям чекати +30°

    Хомчак: Главным способом достижения целей ВСУ будет удаленное бесконтактное воздействие

    В Китае резко упали продажи Tesla

    Около 70% мусора в Черном море составляет пластик – эксперт

    Кирилл Сазонов: Кремль в депрессии. США поддержали “Крымскую платформу”

    УЄФА прийняв рішення перенести фінальний матч Ліги чемпіонів в Лісабон або Лондон

    У громадському транспорті Вінниці може здорожчати проїзд

    Ученых встревожил ядерный процесс в разрушенном реакторе ЧАЭС. Что происходит?

    Міжнародна компанія HEAD Group розпочала будівництво у Вінниці заводу з виробництва лижного спорядження

    У Вінниці цілий рік буде перекрито рух транспорту та пішоходів по вулиці Є.Пікуса 

    Рейтинг партий |Слуга народа и Евросолидарность держат позиции, ОПЗЖ с Батькивщиной идут вниз – опрос

    Осталось пол-лица. В оккупированном Севастополе разбирают дом с портретом Путина: фото

    Шаг к деоккупации. В Совете Европы приняли комплексный документ по правам человека в Крыму

    Volkswagen представил новый кроссовер

    Степанов назвал главный механизм борьбы с «индийским» штаммом