USD28.2033

Что принесет Украине победа того или иного кандидата на грядущих выборах

Что принесет Украине победа того или иного кандидата на грядущих выборах

За последние 20 лет во всем мире сменились поколения политиков. Кажется, только в Украине время остановилось, пишет в блоге НВ Сергей Лещенко.

Политическая карьера Юлии Тимошенко началась 22 года назад. Тогда, с результатом более 90 % голосов, она выиграла довыборы по округу в Кировоградской области заняв в парламенте место Василия Дурдинца.

Петр Порошенко пополнил депутатские ряды чуть позже, в марте 1998 года, победив в винницком округе, где опередил соперника всего на 58 голосов. Учитывая, что Порошенко параллельно баллотировался в списке пропрезидентской СДПУ (о), неудивительно, что решающие голоса за 32‑летнего главу набсовета Винницкой кондитерской фабрики дали исправительные колонии области.

Прошло больше 20 лет. За это время во всем мире сменились поколения политиков. Барак Обама успел избраться в Сенат, дважды стать президентом США и уйти в отставку. Нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц в те годы ходил в гимназию, а президент Франции Эммануэль Макрон грыз гранит науки в университете.

Только в Украине время остановилось, а наша страна заблудилась в политиках далекого прошлого. И сегодня высока вероятность, что кто‑то из пары Тимошенко – Порошенко будет править государством до 2024 года.

Осталось меньше пяти месяцев до выборов президента, от которых зависит не только судьба Украины, но и ответ на вопрос, является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и предательском сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все напрасно, система непобедима, а реванш просто неизбежен.

Читайте также:

Давайте подивимось, хто й звідки реально керував та керує державою

Сегодня Порошенко отстает от Тимошенко и находится в группе преследования, насчитывающей полдюжины кандидатов с одинаковым рейтингом. Но цель Порошенко не переубедить всю страну, а правильно позиционировать себя перед частью общества, чтобы попасть во второй тур выборов.

У Тимошенко отрицательный рейтинг значительно выше, чем положительный, поэтому Порошенко уверен: если пройдет с ней во второй тур, то сможет объединить даже своих оппонентов – и победит. Тимошенко, в свою очередь, полагает, что Порошенко, окруженный шлейфом коррупционных скандалов, является самым выгодным для нее оппонентом, которого она сможет обыграть в социальной риторике.

Победа Тимошенко или Порошенко каждая по‑разному несет риски для Украины. В случае избрания ЮВТ президентом страна может вой-ти в спираль популизма. Уроженка закрытого города Днепропетровска, где строили ядерные ракеты, способные уничтожить США, не является западником по своей природе. Она исповедует доктрину особого пути Украины и верит в масонские заговоры, что может привести к отказу от сотрудничества с МВФ, а дальше – к дефолту Украины.

Читайте также:

Насиров зібрався в президенти

Правда, Тимошенко не сможет избежать политической моды на обновление и будет вынуждена привлекать во власть молодежь. Кроме того, она наверняка захочет удовлетворить запрос общества наказать проворовавшихся представителей нынешней власти.

Сценарий избрания Порошенко на второй срок содержит иллюзию стабильности. Хотя приведет лишь к углублению внутреннего кризиса в Украине. Эксплуатируя в ходе выборов темы, которые раскалывают страну, Порошенко может спровоцировать непринятие его как президента частью регионов. И получит то же, что Янукович от другой стороны Украины в 2010 году.

Кроме того, переизбрание Порошенко похоронит НАБУ и сохранит нынешние темпы разграбления государственных потоков, от Роттердама+ до кипрских офшоров на контрактах Укроборонпрома. В итоге появление Порошенко-2 приведет к еще большей экспансии сети магазинов Рошен по стране, усилению его клана и обогащению лояльных к нему олигархов. Все это вгоняет Украину в спираль деградации.

Другими словами, президентство Тимошенко несет в себе больше непредсказуемости, тогда как Порошенко предсказуем в своем желании сохранить нынешний коррумпированный статус-кво.

Оптимистический сценарий для Украины предполагает победу на выборах единого кандидата из демократического лагеря. Речь идет об Анатолии Гриценко, Андрее Садовом и Святославе Вакарчуке. Но по большому счету первые ведут привычную кампанию, съедая рейтинг друг друга, а Вакарчук молчит – либо готовится к прыжку, либо принимает решение не баллотироваться. Либералы испытывают терпение общества, мечтающего проветрить протухшую среду украинской политики.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин

Комитет НАТО осудил строительство Керченского моста

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали