USD28.2033

Что стоит за поездкой Эрдогана к Путину, — аналитик

Что стоит за поездкой Эрдогана к Путину, — аналитик

Нынешний государственный визит Эрдогана в Москву также предусматривает встречу Совета сотрудничества на высшем уровне. Это говорит о том, что очень много сфер для сотрудничества у этих двух стран. Но больше всего мир и Украину в этом всем визите интересуют договоренности в политической сфере, особенно в отношении ситуации вокруг Сирии. Россия и Турция — и соперники, и партнеры одновременно. И эти страны издавна конфликтовали во многих точках земного шара — Балканы, Кавказ, Черноморский бассейн, Ближний Восток. Но сейчас главная тема для этих двух стран — это сирийский кризис, который в свое время чуть не поставил их на грань войны. Поэтому нынешний визит Эрдогана в Москву был направлен на то, чтобы как-то избежать военных провокаций между странами, одновременно развивая какие-то сферы межгосударственного сотрудничества, где есть определенные точки соприкосновения.

Поэтому можно утверждать, что главная цель этого визита Эрдогана заключалась в том, чтобы обсудить взаимодействие Турции и России в Сирии. Можно сравнить и вспомнить об августовской встреча между президентами двух государств. Она имела очень далекоидущие последствия. Мы наблюдали тогда, что Турция фактически закрыла глаза на то, что Россия и сирийские войска бомбили Алеппо. Но при этом Россия фактически позволила Турции ввести свои войска в северные районы Сирии, а также отогнать боевиков “Исламского государства” и курдов подальше от ее южных границ. Этот визит Эрдогана также повлияет на дальнейшие события в контексте сирийского конфликта. Сейчас важно, чтобы и Россия, и Турция избегали негативных ситуаций при наступлении на город Ракка — столицу ИГИЛ в Сирии. Этот город хотят освобождать одновременно и сирийские войска, и сирийские курды, и сирийская оппозиция при поддержке Турции. Понятно, что существует очень высокий риск столкновения.

Читайте также:

Сенченко: Действия экстремистов в Украине и Польше идут на руку режиму Путина

Читайте также:

Стати експортером або зазнати краху: газові сценарії після Стокгольму

Конечно, в этой встрече больше заинтересован Эрдоган. Ведь через месяц, 16 апреля, в Турции будет референдум об изменениях в Конституцию, на котором граждане Турции должны определиться, нужно ли их президенту предоставлять очень широкие полномочия. Поэтому, чтобы избежать каких-то неприятных ситуаций в Сирии, которые могли бы повредить рейтингу Эрдогана, нужно было получить какие-то гарантии прогнозируемости ситуации. Встреча с Путиным определенным образом страхует Эрдогана от возможных рисков.

Путин уже успел заявить после его встречи с турецким президентом о том, что можно уже не говорить о нормализации российско-турецких отношений. То есть если отпадает необходимость в слове “нормализация”, то это означает, что отношения возвращаются на докризисный уровень — к инциденту с военным самолетом. Как это будет на практике выглядеть? Думаю, Россия отменит ряд санкций и ограничительных мер против Турции. Однако не все. Потому России выгодно, чтобы Турция была определенным образом в зависимости от РФ. А значит Кремль мог давить на Эрдогана в определенных ситуациях. И Путин прекрасно понимает, что сейчас после попытки военного переворота в Турции эта страна имеет непростые отношения с ключевыми странами Запада.

Евгений Ярошенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение

Вінничани ініціювали збір підписів на реконструкцію центрального стадіону Локомотив

Андрій Садовий: Посада президента — це електричний стілець

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Анна Герман начала открыто работать на Кремль, – политологии

Донбасс больше не интересует: Путин готовит в Украине новый фронт, приближается время Х

Бутусов: Дебилы – главное оружие и главная военная тайна России

Хожу только в бронежилете, оберегают воины АТО: экс-депутат Госдумы рассказала, как живет в Киеве

Головні помилки Путіна та його “стратегів”

Путин принял решение и рассказал Меркель, что сделает из Сенцовым