USD28.2033

Что связывает ИГИЛ и Россию

Что связывает ИГИЛ и Россию

В 2010 году была проведена совместная операция США и Ирака по зачистке ИГИ, в ходе которой были убиты лидеры Абу Айюб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади, а также часть боевиков, вследствие чего организация вела менее активную террористическую деятельность.

В 2013 году “ИГИ” переименовала себя в “Исламское государство Ирака и Сирии” (по другой версии и Леванта), так как приняли участие в гражданской войне в Сирии в качестве самостоятельной силы “ИГИЛ”.

Поначалу основные силы террористов составили дезертиры из регулярной правительственной армии Сирии, возглавляемые бывшими иракскими офицерами-баасистами (то есть бывшие представители войск Саддама Хусейна). Но на данный момент костяк “ИГИЛ” составляют полевые командиры и бойцы сунниты из Ирана и России.

С начала конфликта к “ИГИЛ” присоединилось около 30 тысяч человек из 100 стран. В 2015 году В. В. Путин заявил, что в “ИГИЛ” около 5000-7000 выходцев из России.

Зачем Россия создала “ИГИЛ”?

У Сирии были все шансы выйти на 4 место по месторождениям газа, а также на одно из первых мест по нефтедобыче. В таком результате это обрушило бы все нефтегазовые доходы Ирана и России. Сирия, Ирак, Кувейт сделались бы основным поставщиком газа в Европу и попросту вытеснили бы “Газпром”. А доля доходов в бюджет России от продажи газа и нефти составляет 49%.

При потере главного экспортера Европы, бюджета РФ хватило бы всего на пару лет. Именно поэтому “ИГИЛ” первым делом захватили и взяли под контроль районы нефтяной и газовой инфраструктуры Ирака с преимущественно суннитским населением.

Также возможен еще вариант продажи оружия. Поставки в Афганистан не приносят той прибили, какой хотелось бы. А Сирия последние пару лет именно то место, где без него не обойтись.

Читайте также:

Судья должен ответить за закрытие дела против Кернеса – Луценко

Связь между Россией и “ИГИЛ”

Как уже упоминалось, основная масса это баасисты, которые находятся в очень теплых отношениях с Россией еще со времен ирано-иракской войны.

Куратором сотрудничества до 2000-х был Примаков Евгений Максимович, бывший директор Службы внешней разведки России. Перед началом второго этапа войны в Сирии (это до середины 2013 года) в СМИ проходила информация, что в Чечне проходит подготовка людей для отправки в Сирию.

В 2015 Турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в командовании NATO сообщила о тенденции снижения численности европейских боевиков в ИГИЛ, место которых занимают граждане России, в первую очередь чеченцы. Так же возможно провести связь с кавказскими боевиками “Имарата Кавказ”, которые покинули Чечню с помощью ФСБ и отправились в Сирию.

Так как Россия поддерживает режим Башара Асада – пару слов о нем. Согласно отчетам независимой британской аналитической компании Jane’s Terrorism Insurgency Centre показал, что лишь 6% из 982 контртеррористических операций режима Асада в 2014 году были проведены напрямую против “ИГИЛ”. В свою очередь из атак ИГИЛ в тот же промежуток времени лишь 13% пришлось на принадлежащие режиму Асада силы и объекты.

Читайте также:

Порошенко пригласили на саммит НАТО в Брюсселе – Столтенберг

Понятное дело, что обе стороны отрицают подобное сотрудничество, но им не помешало это установить экономические связи, и если нефть у “ИГИЛ” покупают вообще все, то режим Асада даже продолжает обслуживать подконтрольные “ИГИЛ” добывающие предприятия через частных посредников вроде HESCO (HESCO фактически представляет российскую компанию Стройтрансгаз).

И все же Россия пытается бомбить “ИГИЛ”, но только тот, который она не контролирует, тот, что в подчинении Ирана. И последним доказательством стало появление видеоматериала после освобождения города Мосул иракскими войсками, на котором изображены десятки паспортов российских граждан, воевавших на стороне.

Про одного из владельцев паспортов удалось найти информацию в сети. Его с 2013 разыскивают родные: “Кацук Андрей Валерьевич 1988 года рождения, в июле 2013 года уехал из города Красноярск в Турцию на заработки.” Понятно, что нашел он работу отнюдь не в Турции. На видео также изображено водительское удостоверение на имя Висаева Рамзана Умаровича, 21.07.1983 года рождения, проживал в Москве с двумя братьями и отцом.

Анализируя последние события, можно сказать, что Россия не особо старается скрыть свое присутствие и преступления на территории других стран. Чувствуя свою мощь из-за фактора ядерного шантажа, террористические действия Кремля являются продуманной стратегией, которая грозит всему миру. Сирийский геноцид результат внешней агрессивной политики, Россия безнаказанно нарушает нормы Международного права. Если международное сообщество в скором времени не повлияет на Белокаменную, то дальше будет только хуже.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно