USD28.2033

Что такое эффективные реформы? Когда говорят цифры

Что такое эффективные реформы? Когда говорят цифры

Все реформаторы – от Ли Куан Ю до Кахи Бендукидзе и Лешека Бальцовича – давали один универсальный рецепт оценки качества реформ в конкретной стране. Это соотношение между затратами на государства на обслуживание чиновничьей машины и уровнем внутреннего национального дохода на душу населения. Чем ниже уровень ВНД на душу населения и выше траты на обслуживание бюрократической машины – тем ниже темпы реформ.

Это «золотое правило» реформаторов легко подтверждается цифрами. С 2014 года уровень ВНД на душу населения в Украине существенно упал и в последующие два года показывал очень слабые сигналы к росту. Тогда как затраты госбюджета на чиновников постоянно росли.

По итогам 2013 году ВНД составлял $3 800 на человека, в 2014-м – упал до $3 560, в 2015-м провалился еще больше – до $2 650. И, наконец, в 2016-м достиг «дна» в $2 310 на человека. В прошлом году показатель якобы демонстрирует слабый рост, однако окончательных цифр пока еще нет.

Теперь сравним расходы из госбюджета на содержание госаппарата. Скажем сразу – они росли стремительным образом по госструктурам. Например, на содержание Верховной Рады в 2014 году было выделено 687 млн грн. В, казалось бы, самый тяжелый кризисный год ни о каком росте затрат на аппарат ВР не может быть и речи, но только не в Украине – цифра увеличилась на 1,9% до 700 млн грн. В следующие годы аппетиты росли уже более уверенными темпами – в 2016-м на 34,7% (943 млн грн.), в 2017-м еще на 29,4% (до 1,2 млрд грн.). Наконец в этом году на содержание аппарата ВР и народных депутатов, эффективность деятельности которых вызывает немало вопросов, из госбюджета было выделено еще на 41,6% больше денег, чем в предыдущем году – 1,7 млрд грн.! То же самое происходило и касательно обеспечения жизнедеятельности Кабмина и всех его министерств.

Читайте также:

Мир в Донбассе: 50% украинцев готовы к компромиссам – опрос

Читайте также:

Гнап рассказал детали о переговорах по созданию новой политсилы

Вы скажете, что расходы необходимо было увеличивать, так как в стране произошла серьезная девальвация национальной валюты. Кроме того, нужно было набрать новых специалистов на госслужбу, а для этого им необходимо было поднять зарплаты.

Однако, как утверждали классики реформ, необходимо не повышать зарплаты, а сокращать «раздутый» персонал и увеличивать эффективность госслужащих. И только после этого, когда другие реформы будут запущены, зарплаты чиновникам необходимо существенно поднять. У нас же сокращение штатов в некоторых министерствах и ведомствах было весьма символическим – в рамках 10-15%. Более того, за несколько последних лет появились новые министерства, которые вновь набирают на работу целую армию чиновников. Я уже молчу об эффективности работы госструктур – этот показатель практически невозможно полноценно измерить.

Вывод напрашивается сам. Реформы – это когда граждане становятся богаче, а расходы на содержание госаппарата оптимальные и соответствуют экономическим реалиям. Но никак не наоборот.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

В Донбассе за крупную взятку арестован начотдела погранслужбы

Все деньги – в бак: цена автогаза побила исторический рекорд, украинцы отходят от шока

Игры в “борьбу с коррупцией” в оккупированном Крыму

КГГА ответила Горбатюку о демонтаже мемориала на Майдане

Коммунальный ад: какие цифры увидят украинцы в новых платежках

Македонія зробила рішучий крок назустріч євроінтеграції

Воевавшие в Донбасе ГРУшники получили государственные награды РФ

В соцсетях возмутились агитацией Юлии Тимошенко на молодежном фестивале

Поплавская могла выжить: очевидцы раскрыли правду о событиях, которые могли изменить все

Тарифи повинні бути дійсно економічно обґрунтованими та збалансованими – нардеп

Нагорный подтвердил, что писал Путину

Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума

Ми загралися в тотальне примирення

Власти Украины не влияют на церковные дела, а поддерживают – Зоря

Эксперт назвал единственный способ Кремля одержать победу в Украине

Теракт в Керчи: полковник ФСБ рассказал о секретных нюансах кровавой бойни

Украина оказалась между трагедией и катастрофой. Редкий случай в истории Европы – Небоженко

Горбатюк: Следственный эксперимент по расстрелам Майдана срывают

“Политики, которые уже были во власти, для меня не авторитеты. Эти люди откровенно врут”, – режиссер “Киборгов” и “Захара Беркута”

Штаб ООС: поблизу Щастя по наших захисниках вів вогонь снайпер