USD28.2033

Что заинтерисовало российскую пропаганду в теме Екатерины Гандзюк

Что заинтерисовало российскую пропаганду в теме Екатерины Гандзюк

Украинское общество всегда отличалось от наших гибридных соседей большей сплоченностью и политической активностью. Именно аморфность россиян и их парадоксальная монотеистическая аполитичность привела Российскую Федерацию к воротам старого, но не доброго тоталитаризма в формате “лайт”. С другой стороны, именно активная составляющая украинской нации всегда использовалась российской пропагандой в достижении своих деструктивных целей. И печально наблюдать за тем, как очередное проявление борьбы за право и свободу в Украине кардинально придается искажению пропагандистской машиной Кремля, а также лихо используется в формате горячей информационной войны, о которой многие стали забывать.

На мой взгляд, в контексте трагедии Екатерины Гандзюк нет большего надругательства над памятью бедной девушки, как упоминание её имени в российских СМИ. А таковое имеет место быть, причем под самым разным ракурсом и с такими знакомыми нарративами.

Я не хочу сейчас рассуждать и развивать демагогию о том, кто прав, а кто виноват, это удел правоохранителей и юристов, но то, что смерть Екатерины Гандзюк стала настоящим кладезем для кремлевской пропаганды, для осуществления внутреннего и внешнего медиавлияния – это факт.

Читайте также:

Співпраця замість ейфорії: як вплинуть вибори 2019 року на відносини України та ЄС

И если на вопрос “кто заказал?” должна отвечать Фемида, на что, очень хочется надеется, ответ таки будет получен, то на вопрос “а кому это нужно?” может ответить каждый. Хотя лично я осмелюсь на себя взять труд и осветить именно информационную составляющую происходящего.

Удивительно, но тотальный интерес к Екатерине Гандзюк за поребриком возник не в день покушения не неё и даже не в день её смерти, а именно тогда, когда на улицы украинских городов стали выходить люди. А потому не сам факт покушения, не смерть некой украинской активистки, а сами общественные волнения и возмущения интересны кремлёвской пропаганде. Пропаганде, плодотворной почвой для которой служит не только до сих пор наличие в телевизионном эфире Украины пророссийских телеканалов, но и банальное попустительство в верхах, касающееся решения острых социальных и общественных вопросов.

Читайте также:

Раскрыта страшная правда, почему Киев лишился ядерного оружия: Угроза для Европы и мира

Ведь ни для кого не секрет, что любое социально значимое событие или же происшествие может быть использовано антагонистами в свою пользу. А потомудаже с позиций безопасности государства следует уделять куда более повышенное внимание разного рода происшествиям, входящим в рамки гибридных интересов. Нападения на активистов к таковым как раз и относятся и их игнорирование лишь добавляет масла в огонь.

Смерть Екатерины и вполне логичное возмущение общественности, недовольство действиями властей и правоохранительных органов – это тот питательный информационный корм, который был заботливо насыпан в кремлевскую лоханку непродуманными и недальновидными действиями в рамках “дела Гандзюк”.

Грустно это осознавать, но осуществлять качественное противодействие информационному влиянию мы не научились, ни как в формате медиа, ни в киберпространстве, ни в реальной жизни, рассматривая личные трагедии не в плоскости политического противостояния, но и с учетом реалий войны, которая все ещё ведется, причем весьма активно.

Но что больше всего меня беспокоит, так это то, что после успешной отработки подобного формата российская сторона и сама может использовать фактор нападения на активистов для дестабилизации обстановки в Украине. Тем более, накануне выборов.

Есть над чем поразмыслить, не так ли?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Суд в Москве рассмотрит апелляции еще четырех военнопленных моряков — Полозов

Сервис кибербезопасности Microsoft заработает в 12 странах ЕС

Выборы-2019: Вакарчук рассказал об отношениях с Зеленским

Яременко: Україна любить вухами. Це, до речі, непогано розуміє і Порошенко

Гордон заявил о преступлениях Путина: «Дураков хватает везде»

Вакарчук назвал свои политические амбиции

Дональд Туск: Без України немає Європи. ВІДЕО

ВВС США провели разведку у берегов Крыма

Газові перегони: ”Північний потік-2” отримає зелене світло?

Квартал 95 задал хитрую задачу, которую решат не все: “Порошенко + Тимошенко = …”

Балуха вывезли в Краснодар – Чийгоз

Порошенко підписав закон про зміни до Конституції про вступ України в ЄС і НАТО

Борис Патон: Я послідовно підтримував і підтримую Юлію Тимошенко

Порошенко подписал исторический закон о НАТО: подробности

МВД ответило активистам: Давно работаем по “скандинавской модели”

Промова Меркель у Мюнхені започатковує нові реалії. Схоже, Німеччина вирішила піти шляхом Обами

Садового уличили в дешевом пиаре и сравнили с Путиным: «Это уже последняя стадия»

Под МВД националисты требуют отставки Авакова: фото, видео

Що не так із рекламними слоганами Зеленського

Вінницею курсував тролейбус 60-х