USD28.2033

Чтоб не “завяли помидоры”: психолог рассказал, как сохранить любовь и семью

Если брак был основан на любви, в случае кризиса его можно попытаться спасти

Совместный быт изуродовал теплые и возвышенные чувства, угасла страсть, а поцелуи и объятия превратились в какие-то автоматические, случающиеся как бы “по расписанию” – так в основном начинается развод еще задолго до формального подписания документов о расторжении брака.

Об этой стадии супружеской жизни рассказали в эфире своей авторской программы “Только спокойно” ведущие психотерапевт Елена Чабак и кандидат психологических наук Геннадий Мустафаев.

Развод – непростое и крайне неприятное событие в жизни двух людей, которое случается, увы, довольно часто. Само подписание документа о расторжении брака – только формальный процесс, поскольку развод начинается задолго до этого. Поводов для начала распада брака много: отсутствие общих взглядов и интересов, несоответствие характеров, супружеская неверность, утрата чувства любви и другие.

Некоторые психотерапевты выделяют три условных типа семейных отношений:

Традиционные патриархальные. В Украине все еще доминирует одна из самых старых моделей отношений, где женщина зависит от мужчины в материальном и эмоциональном плане. В таких условиях женщина часто переживает свою несостоятельность по сравнению со строящем карьеру и работающим партнером, из-за чего у нее нередко развиваются комплексы, которые рушат основы брака – любовь и взаимопонимание, а также взаимное уважение.

Читайте также:

Запрос на скромность – приживется ли она у нас?

 Партнерские. Намного более развитый в странах Запада тип семейных отношений, в которых партнеры имеют равные права и обязанности. Потенциальная опасность такого брака кроется в чувстве соперничества. Например, один из партнеров, который зарабатывает меньше своей второй половинки, может чувствовать себя ущемленным и нереализовавшимся, у него падает самооценка. В таком случае мужчина или женщина могут расценивать своего партнера даже как “врага”, которого нужно обойти даже там, где, казалось бы, нет места соревнованию.

 Детоцентристские. Этот тип семейных отношений полностью строится на фигуре общего ребенка партнеров. Как правило, любовь в данном браке не присутствует, а после того, как чадо покидает родительский дом, наступает “эффект покинутого гнезда”, когда супруги не знают, как продолжать жить вместе дальше, ведь их связывала только забота о ребенке.

Читайте также:

Погода в Одессе 27 июня: стихия приостановит туристический сезон

Основные “инициаторы” развода – экономическая несвобода одного из партнеров, которая может быть инструментом манипуляций со стороны другого супруга, потеря физического и интеллектуального интереса в своей второй половинке, супружеская измена.

“Если один партнер уходит к другому, соответственно, я могу предположить, что он чего-то не добирает в этих отношениях. И он ищет компенсацию в других отношениях. Но тут есть большая ловушка, потому что если меня моя женщина устраивает на 70%, но мне не хватает 30%, и я иду за этими 30% куда-то, то фактически я получаю 30%, а 70% теряю”, – говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Очень часто в результате расторжения брака наиболее пострадавшей стороной остаются дети. Важно, чтобы их жизненный уровень не упал после расставания пары, а сами чада не становились “инструментами” шантажа и манипуляций одного из бывших супругов.

Наиболее эффективный способ минимизировать возможность развода в будущем – искать партнера, который будет разделять ваше видение семейных отношений. К примеру, маловероятно, что “традиционалист” сможет ужиться и построить крепкий брак с женщиной, разделяющей принципы полного равенства партнеров.

Если же кризис в отношениях все-таки привел к разговорам о разводе, но изначально брак строился на любви, есть смысл обратиться к квалифицированному психотерапевту, который может помочь сохранить отношения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу