USD28.2033

Чтоб не “завяли помидоры”: психолог рассказал, как сохранить любовь и семью

Если брак был основан на любви, в случае кризиса его можно попытаться спасти

Совместный быт изуродовал теплые и возвышенные чувства, угасла страсть, а поцелуи и объятия превратились в какие-то автоматические, случающиеся как бы “по расписанию” – так в основном начинается развод еще задолго до формального подписания документов о расторжении брака.

Об этой стадии супружеской жизни рассказали в эфире своей авторской программы “Только спокойно” ведущие психотерапевт Елена Чабак и кандидат психологических наук Геннадий Мустафаев.

Развод – непростое и крайне неприятное событие в жизни двух людей, которое случается, увы, довольно часто. Само подписание документа о расторжении брака – только формальный процесс, поскольку развод начинается задолго до этого. Поводов для начала распада брака много: отсутствие общих взглядов и интересов, несоответствие характеров, супружеская неверность, утрата чувства любви и другие.

Некоторые психотерапевты выделяют три условных типа семейных отношений:

Традиционные патриархальные. В Украине все еще доминирует одна из самых старых моделей отношений, где женщина зависит от мужчины в материальном и эмоциональном плане. В таких условиях женщина часто переживает свою несостоятельность по сравнению со строящем карьеру и работающим партнером, из-за чего у нее нередко развиваются комплексы, которые рушат основы брака – любовь и взаимопонимание, а также взаимное уважение.

Читайте также:

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

 Партнерские. Намного более развитый в странах Запада тип семейных отношений, в которых партнеры имеют равные права и обязанности. Потенциальная опасность такого брака кроется в чувстве соперничества. Например, один из партнеров, который зарабатывает меньше своей второй половинки, может чувствовать себя ущемленным и нереализовавшимся, у него падает самооценка. В таком случае мужчина или женщина могут расценивать своего партнера даже как “врага”, которого нужно обойти даже там, где, казалось бы, нет места соревнованию.

 Детоцентристские. Этот тип семейных отношений полностью строится на фигуре общего ребенка партнеров. Как правило, любовь в данном браке не присутствует, а после того, как чадо покидает родительский дом, наступает “эффект покинутого гнезда”, когда супруги не знают, как продолжать жить вместе дальше, ведь их связывала только забота о ребенке.

Читайте также:

Я не розумію тих, хто вважає, що всі наші проблеми можна вирішити самими законами – політолог

Основные “инициаторы” развода – экономическая несвобода одного из партнеров, которая может быть инструментом манипуляций со стороны другого супруга, потеря физического и интеллектуального интереса в своей второй половинке, супружеская измена.

“Если один партнер уходит к другому, соответственно, я могу предположить, что он чего-то не добирает в этих отношениях. И он ищет компенсацию в других отношениях. Но тут есть большая ловушка, потому что если меня моя женщина устраивает на 70%, но мне не хватает 30%, и я иду за этими 30% куда-то, то фактически я получаю 30%, а 70% теряю”, – говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Очень часто в результате расторжения брака наиболее пострадавшей стороной остаются дети. Важно, чтобы их жизненный уровень не упал после расставания пары, а сами чада не становились “инструментами” шантажа и манипуляций одного из бывших супругов.

Наиболее эффективный способ минимизировать возможность развода в будущем – искать партнера, который будет разделять ваше видение семейных отношений. К примеру, маловероятно, что “традиционалист” сможет ужиться и построить крепкий брак с женщиной, разделяющей принципы полного равенства партнеров.

Если же кризис в отношениях все-таки привел к разговорам о разводе, но изначально брак строился на любви, есть смысл обратиться к квалифицированному психотерапевту, который может помочь сохранить отношения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве

Заявление “Росток-Холдинг”: рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море