USD28.2033

«Чтобы сохранить власть над душами «совков», Москве нужно победить Киев. Третьему Риму нужно уничтожить Византию» – Ломановский

В своей статье «Империя, которая не хочет умирать» польский публицист и советолог Анджей Ломановский делает вывод, что Кремль попал в свою же ловушку о «славянском единстве», эта ловушка была выгодна пока «её источником была Москва, как венец всего», однако теперь «появляется вторая столица культуры, вдобавок «мать городов русских» (как называют Киев), которая может оказаться более живой и привлекательной», поэтому «Третьему Риму, чтобы остаться таковым нужно уничтожить Византию» («победить Киев»), — уверен А. Ломановский:

Советского Союза больше нет, но он оставил после себя миллионы сирот, которые не смогли найти своё место в новом мире. Спустя два с половиной десятка лет после его распада на всей территории несуществующего государства продолжает жить огромная масса, которая не осознаёт произошедших перемен, а во многих местах создаёт закрытые заповедники имени Леонида Брежнева. Вне зависимости от страны проживания они не имеют ничего против добросердечной опеки, которую предлагает им Кремль. У Кремля сейчас нет выхода: он попал в собственную ловушку. Десятилетиями он демонстрировал терпимость к пропаганде славянского единства, и в результате этого за месяц до «революции достоинства» на Майдане больше 60% россиян считали, что «Украина — это не заграница». Такой подход заложил мину замедленного действия под укрепившееся советское представление о многонациональном единстве и создал из Киева огромную проблему. Третий Рим, совершенного этого не желая, создал вторую Византию. «Совки» подавляющей части бывшей империи (за исключением России) симпатизируют Украине. Социологические опросы, проводящиеся разными центрами показывают, что почти две трети жителей постсоветских стран поддерживают украинскую борьбу.
В самой России постсоветским жителям сложно совместить чувство справедливости и славянского единства с осуждением Киева. Пока пропаганде удаётся сгладить когнитивный диссонанс аудитории заверениями в том, что на Днепре правят «фашисты». В этом ей помогает факт, что Киев своим сопротивлением привлекает российских либералов, демократов и в целом тех россиян, которым не нравится их нынешняя родина. Но этого объяснения надолго не хватит. Эмиграция образованных и «несоветских» россиян на Украину превращает Киев в центр живой, пульсирующей русской культуры. Такого диссонанса не выдержит ни один «совок».
Ведь «многонациональное единство» органически связано с российской культурой. До сих пор единственным её источником была Москва, и это совпадало с иерархическим устройством мира типичного поклонника прежней империи. Но сейчас появляется вторая столица культуры, вдобавок «мать городов русских» (как называют Киев), которая может оказаться более живой и привлекательной, чем первая — немного закоснелая, ленивая и коррумпированная излишней близостью к власти. Чтобы сохранить лидерство на постсоветской территории, а это означает в первую очередь власть над душами «совков», Москве придётся победить Киев. Третьему Риму, чтобы остаться таковым нужно уничтожить Византию…

Читайте также:

Побочные эффекты “крымского наркотика” в действии

Читайте также:

Експерт: Популярність Зеленського та Вакарчука – це діагноз політичній еліті

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины