USD28.2033

«Чтобы сохранить власть над душами «совков», Москве нужно победить Киев. Третьему Риму нужно уничтожить Византию» – Ломановский

В своей статье «Империя, которая не хочет умирать» польский публицист и советолог Анджей Ломановский делает вывод, что Кремль попал в свою же ловушку о «славянском единстве», эта ловушка была выгодна пока «её источником была Москва, как венец всего», однако теперь «появляется вторая столица культуры, вдобавок «мать городов русских» (как называют Киев), которая может оказаться более живой и привлекательной», поэтому «Третьему Риму, чтобы остаться таковым нужно уничтожить Византию» («победить Киев»), — уверен А. Ломановский:

Советского Союза больше нет, но он оставил после себя миллионы сирот, которые не смогли найти своё место в новом мире. Спустя два с половиной десятка лет после его распада на всей территории несуществующего государства продолжает жить огромная масса, которая не осознаёт произошедших перемен, а во многих местах создаёт закрытые заповедники имени Леонида Брежнева. Вне зависимости от страны проживания они не имеют ничего против добросердечной опеки, которую предлагает им Кремль. У Кремля сейчас нет выхода: он попал в собственную ловушку. Десятилетиями он демонстрировал терпимость к пропаганде славянского единства, и в результате этого за месяц до «революции достоинства» на Майдане больше 60% россиян считали, что «Украина — это не заграница». Такой подход заложил мину замедленного действия под укрепившееся советское представление о многонациональном единстве и создал из Киева огромную проблему. Третий Рим, совершенного этого не желая, создал вторую Византию. «Совки» подавляющей части бывшей империи (за исключением России) симпатизируют Украине. Социологические опросы, проводящиеся разными центрами показывают, что почти две трети жителей постсоветских стран поддерживают украинскую борьбу.
В самой России постсоветским жителям сложно совместить чувство справедливости и славянского единства с осуждением Киева. Пока пропаганде удаётся сгладить когнитивный диссонанс аудитории заверениями в том, что на Днепре правят «фашисты». В этом ей помогает факт, что Киев своим сопротивлением привлекает российских либералов, демократов и в целом тех россиян, которым не нравится их нынешняя родина. Но этого объяснения надолго не хватит. Эмиграция образованных и «несоветских» россиян на Украину превращает Киев в центр живой, пульсирующей русской культуры. Такого диссонанса не выдержит ни один «совок».
Ведь «многонациональное единство» органически связано с российской культурой. До сих пор единственным её источником была Москва, и это совпадало с иерархическим устройством мира типичного поклонника прежней империи. Но сейчас появляется вторая столица культуры, вдобавок «мать городов русских» (как называют Киев), которая может оказаться более живой и привлекательной, чем первая — немного закоснелая, ленивая и коррумпированная излишней близостью к власти. Чтобы сохранить лидерство на постсоветской территории, а это означает в первую очередь власть над душами «совков», Москве придётся победить Киев. Третьему Риму, чтобы остаться таковым нужно уничтожить Византию…

Читайте также:

Війна на Донбасі: Україні не варто боятись через Сирію

Читайте также:

Реформаторское раздвоение Коболева

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Україна на самоті майже не має важелів тиску в питанні звільнення заручників – журналістка

Лгали все это время: 35 украинских футбольных клубов попались на договорных матчах

Госдеп назвал “самое опасное для русскоязычных” место на планете

Лорел или Йенни: автор противоречивого аудио раскрыл правду

Юристка: Холодницький підіграв друзям Пашинського. ІНФОГРАФІКА

Мумия превратилась в шар: молодая украинка отчаянно борется с анорексией

Сенцова каждый день посещает врач и оценивает состояние – сестра

Удар по российской агрессии: Украина впервые применила Javelin, появилось видео

Приходько: Ви вже дістали, “слуги народу”. Своєю зверхністю, нахабством, безкарністю

Эстонский президент первым из иностранных лидеров посетит Донбасс

В Нидерландах разбился самолет, есть погибшие: первые подробности

Київська друкарня відмовилася друкувати плакати на підтримку політв’язня Олега Сєнцова

Больницы переполнены: адская жара убила сотни человек

Кремль: Предложений по обмену Сенцова на Вышинского не было

Стало известно, что вызвало неожиданное укрепление гривны

Международник Волошин: Путь к миру – это взаимные уступки и отказ от мести

Курс биткоина на 23 мая: криптовалюта в открытую издевается

Керченский мост просядет и потрескается – ученый из РФ

Теракт во время финала ЛЧ в Киеве: раскрыт “организатор”

В Україні вперше випробували американські Javelin. ВІДЕО