USD28.2033

«Чтобы сохранить власть над душами «совков», Москве нужно победить Киев. Третьему Риму нужно уничтожить Византию» – Ломановский

В своей статье «Империя, которая не хочет умирать» польский публицист и советолог Анджей Ломановский делает вывод, что Кремль попал в свою же ловушку о «славянском единстве», эта ловушка была выгодна пока «её источником была Москва, как венец всего», однако теперь «появляется вторая столица культуры, вдобавок «мать городов русских» (как называют Киев), которая может оказаться более живой и привлекательной», поэтому «Третьему Риму, чтобы остаться таковым нужно уничтожить Византию» («победить Киев»), — уверен А. Ломановский:

Советского Союза больше нет, но он оставил после себя миллионы сирот, которые не смогли найти своё место в новом мире. Спустя два с половиной десятка лет после его распада на всей территории несуществующего государства продолжает жить огромная масса, которая не осознаёт произошедших перемен, а во многих местах создаёт закрытые заповедники имени Леонида Брежнева. Вне зависимости от страны проживания они не имеют ничего против добросердечной опеки, которую предлагает им Кремль. У Кремля сейчас нет выхода: он попал в собственную ловушку. Десятилетиями он демонстрировал терпимость к пропаганде славянского единства, и в результате этого за месяц до «революции достоинства» на Майдане больше 60% россиян считали, что «Украина — это не заграница». Такой подход заложил мину замедленного действия под укрепившееся советское представление о многонациональном единстве и создал из Киева огромную проблему. Третий Рим, совершенного этого не желая, создал вторую Византию. «Совки» подавляющей части бывшей империи (за исключением России) симпатизируют Украине. Социологические опросы, проводящиеся разными центрами показывают, что почти две трети жителей постсоветских стран поддерживают украинскую борьбу.
В самой России постсоветским жителям сложно совместить чувство справедливости и славянского единства с осуждением Киева. Пока пропаганде удаётся сгладить когнитивный диссонанс аудитории заверениями в том, что на Днепре правят «фашисты». В этом ей помогает факт, что Киев своим сопротивлением привлекает российских либералов, демократов и в целом тех россиян, которым не нравится их нынешняя родина. Но этого объяснения надолго не хватит. Эмиграция образованных и «несоветских» россиян на Украину превращает Киев в центр живой, пульсирующей русской культуры. Такого диссонанса не выдержит ни один «совок».
Ведь «многонациональное единство» органически связано с российской культурой. До сих пор единственным её источником была Москва, и это совпадало с иерархическим устройством мира типичного поклонника прежней империи. Но сейчас появляется вторая столица культуры, вдобавок «мать городов русских» (как называют Киев), которая может оказаться более живой и привлекательной, чем первая — немного закоснелая, ленивая и коррумпированная излишней близостью к власти. Чтобы сохранить лидерство на постсоветской территории, а это означает в первую очередь власть над душами «совков», Москве придётся победить Киев. Третьему Риму, чтобы остаться таковым нужно уничтожить Византию…

Читайте также:

Новая гонка вооружений и война с Украиной угробят Россию

Читайте также:

Наивные борцы с курением и их абсурдные методы

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ВККС дає зелене світло суддям Майдану

На Донбассе террористы “подсаживают” школьников на войну: красноречивое видео

Россияне, “покупая” недвижимость в Крыму, вы становитесь соучастником в уголовном преступлении

Ничего не осталось: сестра Сенцова ужаснула украинцев

Госизмена Януковича: сколько лет просят для президента-беглеца

НАБУ: выговор Холодницкому обжаловали в Верховном суде

Волкер пояснив, що чекає на РФ у разі не виконання Мінська

Работа в Украине: кого ищут и кому больше всего платят

Джангиров: не будь таких доносчиков, как Яворивский, Павлычко и прочие, Стусу не понадобился бы адвокат

Уже 22 россиянина написали обращения к Путину с просьбой обмена

Посреди “Сильпо” носятся рыжие гости, приятного: видео

Глузман попросил ЦРУ перестать лоббировать Ульяну Супрун

Порошенко поговорил с Меркель: о чем шла речь

В подходах Кремля нет никакой очевидной идеологии, одно стремление к хаосу и дестабилизации – журналист

Погода на 17 августа: температура снова растет

У Вінниці затримали наркоторговця

Эксперт: Ситуация с фильмом “Стус” может привести к краху всей новейшей системы кинопроизводства

Еще четверо россиян хотят, чтобы их обменяли на украинца

Порошенко помилует российских диверсантов и воров

Драка, давка и крики: адвокаты Януковича силой взяли суд